Этим убийцам есть что скрывать

Мариуполь полностью освобождён.

За пять дней — с 16 по 20 мая — все прятавшиеся в подземельях металлургического комбината «Азовсталь» — около двух с половиной тысяч бойцов и боевиков — сдались в плен. Многие перед выходом уничтожали свои смартфоны и ноутбуки. Кроме того, под землёй что-то уничтожили взрывами.

Открытым текстом напоминаю: Мариуполь восемь лет был не только столицей той части Донецкой народной республики, что оккупировала террористическая группировка «Украина», но и центром деятельности батальона, а потом полка «Азов», запрещённого в Российской Федерации, а несколько лет назад признанного ультранацистским даже в конгрессе Соединённых Государств Америки.

Этим истязателям и убийцам есть что скрывать. Не зря главаря «Азова» вывезли в отдельном бронеавтомобиле: мариупольцы люто его ненавидят. А в ДНР нет моратория на смертную казнь. Впрочем, пока пленных содержат по правилам международных соглашений. 

Нуждающиеся в медицинской помощи направлены в больницы ДНР, остальные — в обычные колонии. Кормят по врачебным и тыловым армейским нормам. Дознаватели расследуют деятельность задержанных так же, как в фильтрационных лагерях Великой Отечественной войны. Открытым текстом напоминаю: во время войны в тех лагерях задержан для подробного расследования примерно каждый пятнадцатый из побывавших в немецком плену. Боюсь, сейчас преступников найдётся больше: боевики «Азова» составляют едва ли не половину подземных сидельцев.

Кстати, судя по уже найденным запасам, они могли бы драться ещё пару месяцев. Да и было их под землёй раза в два больше, чем бойцов ДНР, удерживавших кольцо. Но неправое дело убавляет силы. 

Верхушка террористической группировки «Украина» заявила, что идёт эвакуация усилиями «Вооружённых Сил Украины, разведки, а также переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН» и что всех эвакуированных обменяют на пленных из РФ.

В Интернете открытым текстом переформулировали: защитники Мариуполя после доблестной обороны прошли во вражеский тыл, заняли тюрьму и больницу. Открытым текстом уверен: кому следует, в тюрьме и останутся.

Вернуться назад