«Европейская мечта» постсоветских стран всегда базировалась на меркантильной выгоде

Принимая в Елисейском дворце президента Молдавии Майю Санду, Эманнуэль Макрон в очередной раз попытался прельстить ее возможностью вступления не в Евросоюз, а некое гипотетическое «Европейское политическое сообщество». Макрон уже неоднократно озвучивает эту идею, недавно его поддержал глава Евросовета Шарль Мишель

Идея заключается в том, чтобы создать «Европейское политическое сообщество» с участием Украины, Грузии и Молдавии. Предполагается, что она будет обсуждена уже на предстоящем в июне саммите Евросоюза.  

На протяжении семидесяти лет, с момента создания Европейского сообщества угля и стали, Евросоюз развивался прежде всего как экономический блок. Экономические аспекты до событий вокруг Украины оставались приоритетными. Достигнув в конце ХХ века немалых экономических успехов, Евросоюз всегда позиционировал себя как территорию экономического благополучия и роста.

Именно поэтому периферийные страны Восточной Европы всегда стремились войти в этот «клуб богатых и успешных», чтобы получать миллиардные дотации из европейских фондов. «Европейская мечта» постсоветских государств всегда базировалась на меркантильной выгоде, на стремлении найти себе богатого спонсора.

Сегодня киевский режим, а также власти Молдавии и Грузии хотели бы подключиться к этим потокам. Однако в самом ЕС прекрасно понимают, сколько придется заплатить Евросоюзу за «кормление» этих стран (в первую очередь — Украины), каких это потребует огромных затрат.  

Евросоюз уже тратит большие деньги на содержание прибалтийских этнократий, госаппарат которых, по сути, получает немалую зарплату у Брюсселя. Украина обойдется евробюрократии на порядок дороже, чем Прибалтика, и в Брюсселе это прекрасно понимают.  

Равно как понимают там и то, что «территорией благоденствия» Евросоюз уже никогда не будет, поскольку санкции против России и отказ от российских энергоносителей ведут европейскую экономику к коллапсу. Но собственной геополитической субъектности ЕС так и не приобрел, потому европейцам приходится лишь пассивно подчиняться командам из Вашингтона и Лондона.

При этом национальные правительства ЕС не знают, как ответить на возмущенные вопросы собственных граждан, стремительно теряющих доходы и покупательную способность. А завтра наступит очередь сворачивания социальных программ и дальнейшего снижения уровня жизни.

Брюссель и ранее не собирался накачивать деньгами Украину, а теперь — тем более. 

Можно с уверенностью сказать, что ЕС больше не намерен брать новых «нахлебников» на свое содержание. 

Однако, руководствуясь установкой «и рыбку съесть, и в воду не лезть», он рассчитывает по-прежнему использовать Украину, а также Грузию и Молдавию в качестве антироссийских форпостов, антироссийских геополитических плацдармов. 

В этом смысле предложение создать «Европейское политическое сообщество» — это, как говорится, «дырка от бублика», фантик, в который завернута пустота.

 Что, кстати, хорошо понимают в Киеве, где устами министра Кулебы возмутились таким «неуважительным» подходом, обрекающим Украину на «второсортный» статус. И это редкий случай, когда с киевским демагогом Кулебой можно согласиться — все на самом деле именно так, и денег на постоянной основе Украине никто давать не собирается. Равно как и остальным претендентам на европейские дотации.  

По сути, Брюссель сейчас расписывается в том, что больше неспособен быть донором для новых «клиентов», что ему нечего предложить им с экономической точки зрения. Поэтому евробюрократия намерена пользовать одержимых «европейской мечтой» бесплатно. Для чего и предлагает им вступить в «Европейское политическое сообщество».  

Налицо еще одна попытка реанимировать созданный в 1999 году бесславно обанкротившийся региональный блок ГУАМ, только под другой, более пафосной и более «европейской» вывеской.

Впрочем, вызывает сомнение способность Брюсселя эффективно инсценировать даже такие виртуальные внешнеполитические игры. Антироссийский вектор методично разрушает европейскую экономику, равно как и мировую, разрывая логистические цепочки и хозяйственные связи.

Вместе с тем, курс на экономическое уничтожение Европы и на придание Евросоюзу роли политического придатка НАТО наносит странам «Старой Европы» слишком большой ущерб. Поэтому ЕС не только не сможет расширяться дальше как экономическая структура, но и едва ли в среднесрочной перспективе будет способен сохранить свое политическое единство. 

В силу этого Евросоюз, если и будет расширяться, то, разве что «в обратную сторону». Можно прогнозировать, что центробежные тенденции будут все дальше набирать силу, и число желающих покинуть тонущий общеевропейский «Титаник» со временем будет только расти. 

Что касается восточноевропейских вассалов, то ЕС как «дойная корова» — это было для них привлекательно и понятно. Но ЕС как «священная корова», от которой не только ничего нельзя получить, но и которой самой нужно приносить жертвы — это совсем другая история.  

Конечно, ее еще можно продать отдельным политическим персонажам, мечтающим о пафосных статусах и страдающих нарциссическими комплексами. Но для государств, народов и экономик этот сценарий — тупиковый. И его ждет такая же судьба, как у давно обанкротившегося блока ГУАМ.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Вернуться назад