Зеленский грезит победой: возвращение к линии разграничения на 24 февраля, а затем переговоры

Зеленский грезит победой: возвращение к линии разграничения на 24 февраля, а затем переговоры

Президент Украины Зеленский заявил, что будет считать победой, если Украине удастся вернуться к линии разграничения на 24 февраля, то есть, без Крыма и части Донбасса.

Об этом Зеленский рассказал в интервью украинским СМИ к 3-й годовщине своей инаугурации, часть которого была показана в эфире телемарафона на телеканале «Украина 24» вечером 20 мая.

На момент начала военных действий численность боевых частей ВСУ не превышала 120 тысяч солдат, сейчас, по словам Зеленского, с украинской стороны воюет 700 тысяч человек.

Зеленский отметил, что вернуть все территории Украины военным путём будет очень трудно и будет стоить огромного числа жизней украинцев.

После выхода на линию 24 февраля должен наступить второй этап — путём переговоров вернуть оставшуюся территорию.

«Я думал, что закончить можно будет исключительно дипломатически. Я действительно так считал. А сейчас это как автомобиль — и не бензиновый, и не электрокар, потому и война такова — гибридная, сложная... И победа будет очень сложная, она будет и кровавая, она точно будет в бою, но концовка точно будет в дипломатии, я уверен в этом, потому что есть некоторые вещи, которые, кроме как за столом переговоров, мы не сможем завершить. Потому что мы хотим вернуть все, а РФ хочет все не отдать, то есть ничего не отдать», — сказал Зеленский.

Президент Украины косвенно подтвердил сдачу металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе российским войскам, заявив, что с завода «вывезены» гражданские, медики, тяжелораненые и раненые.

Зеленский впервые сообщил о больших потерях украинской военной авиации во время обороны Мариуполя в отсутствие воздушных коридоров и при мощной работе российских систем ПВО.

«Они защищали Мариуполь. Очень большое количество людей погибло, наших летчиков, к сожалению. Совершенно героические люди, знавшие, что сложно, что почти невозможно долететь до "Азовстали" и привезти им лекарства, пищевую продукцию, воду, увезти тела, раненых. Все это происходило.

Очень многое происходило, что никто официально не мог комментировать. Потому что воздушных коридоров к "Азовстали" не было из-за мощного российского развернутого ПВО.

Большое количество недель летчики на вертолетах, зная, что 90% они не возвращаются... летели туда. Мы потеряли много летчиков», — сказал он.

По поводу вышедших украинских боевиков с «Азовстали» и сдавшихся в плен ВС РФ, Владимир Зеленский заявил:

«Ребята от военных получили сигнал, что у них есть полное право выйти и сохранить свою жизнь. Военное командование передало все это всем заблокированным на "Азовстали". Дальше все зависит от того, что себя брала ООН, "Красный крест", Российская Федерация, что они будут все в безопасности и будут ожидать того или иного формата обмена. На сегодняшний день я думаю так: закончится процесс, которым руководит сегодня разведка, — вывоза, вывода и подготовки к диалогу, к обмену и тому подобное».

В тоже время, он не смог ответить на вопрос, когда именно будет осуществлён обмен.

Напомним, вечером 20 мая Мариуполь полностью перешел под контроль военных сил РФ и ДНР. Территория металлургического комбината «Азовсталь», на которой с 21 апреля была заблокирована группировка нацистов «Азова», полностью освобождена. С 16 мая вышли с катакомб завода и сдались в плен 2439 нацистов «Азова» и военнослужащих ВСУ.

Об обмене в РФ на официальном уровне ничего не говорят. А на неофициальном заявляют, что пока менять никого не собираются и никому не обещали отправлять сдавшихся с «Азовстали» на обмен, особенно «азовцев».

Вернуться назад