Еще никогда пшеница не стоила так дорого. И вновь Россия – главный бенефициар

Упреки в адрес России насчет "зажимания" зерна и создания "голодомора" в Африке несправедливы, пишет автор немецкой "Вельт". Россия не препятствует вывозу зерна в бедные страны, а урожай этого года активно выставляется на продажу. И тогда критики России вспомнили о хлебе Украины.
Уборка урожая пшеницы в Волгоградской области - ИноСМИ, 1920, 17.05.2022
Цена на пшеницу достигла рекордной величины. В том числе и потому, что Индия ввела запрет на экспорт зерновых. То, что Россия придерживает пшеницу и тем самым разгоняет цены, оказалось мифом. Но все равно Москва в выигрыше. Не в последнюю очередь потому, что зернохранилища на Украине разграбляются.
Джем Оздемир (Cem Özdemir), министр сельского хозяйства из немецкой партии Зеленых, не боится показаться пафосным. Во время встречи министров сельского хозяйства семи важнейших индустриальных стран ("Большой семерки", G7) с их украинским коллегой он обвинил Россию в том, что та использует "голод в качестве оружия". Кроме того, министр сельского хозяйства Германии призвал Индию пересмотреть только что объявленный ею запрет на экспорт пшеницы, хотя и выразил понимание этого шага ввиду экстремальных температур в стране, достигающих 50 градусов. По его словам, "в Индии наблюдаются прямо-таки апокалиптические последствия климатического кризиса".
Действительно, цена на пшеницу поднялась еще на 5% и достигла рекордной величины. На европейской бирже Euronext одна тонна пшеницы стоила на последних торгах 435 евро. Но еще неясно, как повлияют на цену запрет на экспорт пшеницы в Индии и российская политика в области мировой торговли.
Однако обвинения в адрес России в том, что она сознательно придерживает экспорт своей пшеницы, оказались несправедливыми. Напротив: в марте Россия экспортировала 1,7 миллионов тонн — это на 0,6 миллиона тонн больше, чем в марте прошлого года.
В апреле экспорт российской пшеницы был даже увеличен и достиг отметки в 2,1 миллиона тонн. Об этом сообщило информационное агентство Bloomberg. По мнению агентства, Россия извлекает большую пользу из возросшей цены на пшеницу. К сожалению, Россия, будучи страной-экспортером энергоносителей, также обогащается еще и за счет поднявшихся из-за военных действий цен на нефть и газ.
После заявления Путина 24 февраля мировые рынки были напуганы снижением экспорта пшеницы. Но, по мнению Bloomberg, трудности возникли лишь "из-за проблем с финансированием и логистикой". Сейчас же и российские торговцы, и зарубежные концерны экспортируют даже больше российской пшеницы, чем ранее. Ведь санкции на сельское хозяйство России не распространяются. Россия не одинока в такой политике: многие государства активно поддерживает сельское хозяйство — одну из ключевых отраслей любой здоровой экономики. Такая политика по поддержке растениеводства — хорошее средство борьбы со скепсисом зарубежных инвесторов.
Потери в экспорте украинского зерна
А вот на Украине экспорт пшеницы заметно сократился, так как Россия блокирует порты, через которые до сих пор шли главные экспортные потоки. 20 миллионов тонн зерна находятся сейчас в хранилищах подвергшейся нашествию страны, откуда зерно лишь небольшими партиями вывозится по железной дороге. Возросший экспорт из России позволяет сделать предположение, что последствия для мировой торговли пшеницы стали скорее невольной жертвой, а не целью этой блокады.
Кроме того, Украина обвиняет Россию в том, что та вывозит большие объемы пшеницы из хранилищ на подконтрольных российской армии территориях. Россия может и эту пшеницу отправить на мировой рынок через свои порты. Украинские сельскохозяйственные предприятия утверждают, что часть прошлогоднего урожая похищена русскими.
Помимо этого, война помешала проведению посевной кампании на востоке Украины. Правда, удалось обработать больше полей, чем предполагалось еще в начале апреля. Российское посольство в Берлине пока не отреагировало на запрос относительно обвинений нашего министра Джема Оздемира.
Второй по значению производитель зерна в мире
И в случае с Индией нет единого мнения о последствиях запрета на экспорт пшеницы, призванного обеспечить снабжение зерном собственного населения. В конце недели в Штутгарте Оздемир подверг критике индийское правительство, которое, по его словам, усиливает колебания цен для своих собственных крестьян, которые, возможно, более не в состоянии увеличить экспорт.
Индийское правительство, однако, подчеркивает, что экспорт возможен и сейчас по особому разрешению. Так, например, утверждается, что экспорт зерна в Египет, очень зависимый от импортных поставок зерна, продолжается.
Индия — второй по значению производитель пшеницы в мире. Собрав в прошлом году 110 миллионов тонн, страна получила значительно больше зерна, чем требуется для внутреннего спроса.
Организация Brot für die Welt (нем. "Хлеб для мира") поддержала решение правительства в Нью-Дели. "Совершенно оправданно, что индийское правительство, введя запрет на экспорт пшеницы, хочет предотвратить голод в собственной стране", — говорит Франсиско Мари (Francisco Marí), референт евангелической благотворительной организации, в интервью газете "Тагесцайтунг". По его словам, ввиду возросших мировых цен существовала опасность, что на рынке за пшеницу предложат более высокие цены, чем те, которые могут себе позволить внутренние закупщики. В результате, несмотря на большие резервы пшеницы, в Индии становилось возможным возникновение голода. Этот процесс был пресечен.
Мари подверг критике министра сельского хозяйства Германии: "У меня вызывает недоумение, как господин Оздемир мог дойти до того, чтобы обвинить именно Индию в угрозе голода. Ведь сами страны G7 могли бы поставить дополнительно миллионы тонн пшеницы, отказавшись сжигать зерно как топливо или использовать его для кормления скота".
Кристоф Капалшински (Christoph Kapalschinski)
Вернуться назад