Четвертый Московский академический экономический форум

В Москве подошли к концу мероприятия, проводившиеся в рамках Московского академического экономического форума, организованного Вольным экономическим обществом России, Российской академией наук и Международным Союзом экономистов.

МАЭФ сегодня является одной из самых престижных международных интеллектуальных площадок, уже четвертый год собирающей по свое крыло сильнейших ученых-экономистов страны и мира. В этот раз, несмотря на прямой запрет западных стран на научные контакты с российскими учеными, в МАЭФ приняли гостей и экспертов из 20 стран. Тема форума — «Россия: вызовы глобальной трансформации XXI века». Эксперты и ученые, общественные и государственные деятели обсудили стоящие перед нашей страной вызовы, пути их преодоления, а также тенденции и направления развития глобальной экономики.

Трансформационные процессы, на наших глазах происходящие в мире, определялись участниками форума именно как цивилизационные. Ряд спикеров МАЭФ особенно подчеркивал высокую значимость событий в связи с СВО России на Украине, обсуждая их как одну из главных составляющих перехода к новой конфигурации мирового экономического уклада.

Участников форума традиционно приветствовал президент Владимир Путин, в этот раз — в видеообращении, поскольку в это же время шла встреча стран-участников ОДКБ.

Доклад академика РАН Сергея Глазьева, министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, касался самых актуальных вызовов нынешнего времени — смены технологических укладов. В докладе было рассмотрено влияние информационных, интеллектуальных и когнитивных технологий на процессы экономического развития. Глазьев обосновал необходимость создания в России, в рамках международного сотрудничества с дружественными странами, собственной среды информационно-коммуникационных технологий, защищенных от кибератак.

Декан экономического факультета МГУ, профессор Александр Аузан, вышел с докладом «Человеческий капитал как драйвер развития глобально конкурентоспособных направлений». Происходящие события на Украине Аузан определяет как конкуренцию цивилизаций — западно-христианской и восточно-христианской, российской. Он отметил, что у России есть три основных мощных ресурса мирового значения — территория, человеческий капитал и военно-научный потенциал, причем самым главным ресурсом страны Аузан считает именно человеческий капитал.

«И исход цивилизационного противостояния будет решаться именно по этой линии — удастся ли России удержать людей. Это — важнейший вопрос нашего развития в долгосрочной перспективе», — подчеркнул он в ходе выступления.

В своем докладе «Усиление роли стратегического планирования в условиях введенных против России экономических санкций» профессор Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ, также отметила, что наш человеческий потенциал недооценен. Елена Панина считает, что сегодня жизненно необходима синергия человеческого капитала и ресурсного потенциала России.

Она акцентировала: при тех вызовах, перед которыми оказалась сегодня страна, когда перед нами встал в полный рост шекспировский вопрос «Быть или не быть», мы не можем дальше мириться с неэффективной системой госуправления. Нам придется переходить от имитации стратегического планирования к его внедрению в полноценном формате. При этом, нам предстоит решать не только вопросы текущего момента, связанные с санкционной блокадой России, но и обеспечивать технологический прорыв. Без этого участь России будет незавидной.

Елена Панина настаивает — в процессе имеющей место мировой кластеризации Россия должна в короткие сроки сформировать свой политико-экономический кластер, во главе которого встать. Потребуется концентрация всех видов ресурсов на основных стратегических направлениях, жесткий контроль за достижением поставленных целей, эффективные управленческие решения, что невозможно осуществить без создания результативной системы стратегического планирования.

Интересно, что было предложено — в зале некоторые из экспертов переглянулись и согласно кивнули — задействовать опыт Госплана СССР, особенно в период Великой Отечественной войны и в послевоенной период, когда страна восстанавливала народное хозяйство. О высокой эффективности этой модели говорит тот факт, что СССР удалось вернуться на довоенные экономические показатели уже в конце 47-го года. Хотя тогдашние западные экономисты закладывали на восстановление СССР до ее довоенных показателей более двадцати лет. К слову сказать, во всех ведущих странах мира, в том числе с рыночной экономикой (США, Франция, Германия, Япония), государственное управление экономикой осуществляется с помощью эффективных систем стратегического планирования, которые фактически являются версией советского Госплана, адаптированной к особенностям той или иной страны.

Успех или неуспех страны — («А неуспех мы не можем с вами допустить, потому что это равноценно смерти», — обратилась профессор Панина к участникам форума), — будет зависеть от того, насколько быстро мы задействуем этот опыт госуправления. Важнейшая задача — введение института управления государственным стратпланированием из единого центра, находящегося под непосредственным подчинением президенту РФ, и введение системы персональной ответственности за достижение поставленных программных целей.

Итог этих трудных для участников форума дней — когда концентрация веских мнений известных ученых и экспертов, кажется, окончательно подавила самооценку журналистов,—- был подведен с единодушием. А именно: только перейдя к активной, реальной работе в экономической сфере, прекратив, наконец, имитировать деятельность, страна сумеет получить тот рычаг, опираясь на который она справится с ситуацией.

В этом ни у кого из именитых участников МАЭФ не было ни малейших сомнений.

Вернуться назад