Москва создала предпосылки для политического разрешения сирийского кризиса

Москва создала предпосылки для политического разрешения сирийского кризиса12 февраля 2016 г. Эксперт по военным вопросам, генерал Харальд Куят заявил, что процессы политического урегулирования в САР стали возможны лишь после вмешательства в ситуацию российской стороны.

 

Немецкий генерал в отставке Харальд Куят занимал высокие командные должности в армии ФРГ и Североатлантического альянса. В начале 2000-х годов Куят работал в качестве генерального инспектора бундесвера, а с 2002 по 2005 возглавлял военный комитет НАТО.


В интервью немецким СМИ генерал заявил, что начавшийся мирный процесс в Сирии обеспечен действиями российских военных. По мнению Куята, если бы Башар Асад вовремя не обратился в Кремль за помощью, страна уже полностью находилась бы под властью боевиков «Исламского государства»*, т. к. поражение правительственной армии до начала российской спецоперации было единственной реальной перспективой действующей сирийской власти.


Харальд Куят подчеркнул, что на момент включения ВВС РФ в конфликт, ни одна из мировых держав, включая антитеррористическую коалицию во главе с США, не была готова развернуть полномасштабные военные действия по освобождению Сирии от экстремистов. Теперь, по утверждению экс-генерала, благодаря действиям Москвы, окно возможностей для мирного урегулирования сирийских проблем широко открыто.


Ранее глава британского МИД Филип Хэммонд обрушивался на российскую сторону с резкой критикой ее действий в САР, заявляя, что бомбардировкам подвергаются районы, где проживает гражданское население и так называемая умеренная оппозиция.

 

Вернуться назад