Пистолет ГШ-18. Впечатления от первого знакомства

Пистолет ГШ-18. Впечатления от первого знакомства

Подержать пистолет ГШ-18 в руках довелось лет пятнадцать назад, и это был не серийный образец. Просто пару минут подержать. Ни стрельбы, ни разборки-сборки. Понятно, что и сказать про него, по сути, было нечего, кроме ТТХ, которые общедоступны:


Конструктор: Василий Грязев
Производитель: ТОЗ
Принятие на вооружение: 2000 г.
Масса:
0,47 кг (без магазина)
0,59 кг (с пустым магазином)
0,8 кг (с полным магазином)
Размеры: (ДхШхВ, длина ствола, мм) 183х34х136, 103
Магазин: коробчатый двухрядный на 18 патронов
Патрон: 9x19 мм 7H31 (бронебойный), Parabellum (Luger) и др.
Начальная скорость пули: 350–600 м/с (в зависимости от типа патрона)
Дульная энергия: 450 Дж
Прицельная дальность: 50 метров
Принципы работы: отдача ствола при его коротком ходе.

Существенной особенностью конструкции является механизм запирания затвора путём поворота ствола. Подобное встречается весьма редко, что-то похожее делают (если склероз мне не изменяет) австрийцы и словенцы.


Тактильные ощущения


Сравнивать буду с ПМ и ПММ. Первый – наиболее распространён и хорошо знаком большинству советских и российских офицеров и прапорщиков, второй – ближе к ГШ-18 по параметрам.

Во-первых, «пустой» ГШ воспринимается как более лёгкий, чем ПМ, хотя и выглядит габаритнее. С магазином, снаряженным десятком патронов, ощущается как полностью «заправленный» ПМ.

Во-вторых, хват. Угол наклона рукояти у всех названных моделей одинаков, поэтому в руку, набитую на «Макарова», ГШ ложится привычно. Пока не обхватил рукоять пальцами. У ПМ ширина рукояти намного больше толщины, у ПММ рукоять толще, но всё же разница между шириной и толщиной ощутима. У ГШ же рукоять воспринимается какой-то округлой, да ещё и скользкой, из-за чего возникает опасение, что контроль оружия в горизонтальной плоскости не очень надёжен.

Однако стандартный тест на правильность стойки и хвата (это когда принял стойку, закрыл глаза, направил оружие на мишень, открыл глаза и оценил, куда же ты в самом деле нацелил мушку) ГШ прошёл без проблем. Главное, не размахивать им из стороны в сторону.

В-третьих, спуск. Тут меня поджидали неприятные сюрпризы. Дело в том, что спусковой крючок у ГШ вовсе не крючок, вращающийся на оси, а клавиша-гашетка, перемещающаяся горизонтально. А на ней еще и кнопка предохранителя. И когда начинаешь привычным движением плавно её тянуть, верхний край указательного пальца почему-то прижимается к нижнему краю корпуса пистолета. А там как раз прорезь, в которой ходит гашетка. И края у этой прорези острые. Пальцу очень неприятно.


Не добавляет комфорта и то, что гашетка даже до выбирания свободного хода находится чуть ближе к рукояти, чем у «Макарова». Палец невольно проскакивает дальше, чем нужно, и ложится на спуск не серединой первой фаланги, а суставом между первой и второй. Приходится палец переставлять. Хотя рука у меня вроде бы средняя, и пальцы не очень сильно отрастил.

Дальше – хуже. Гашетка движется рывками, как бы со скрежетом (возможно, из-за того, что производится довзвод). Момент спуска отличается от выстрела к выстрелу. Вероятно, это проблема конкретного экземпляра. Ведь оружие надо холить и лелеять, периодически устраивать ему основательное техобслуживание. Может, и ювелирной полировальной пастой кое-где пройтись (только не зелёной шлифовальной пастой ГОИ, а то и до самопроизвольных выстрелов можно дошлифовать). Но и за личным оружием не все ухаживают прилежно, чего уж требовать от общественного тира.

На закуску – снаряжение магазинов. Десяток патронов загоняются в магазин руками без проблем. Полтора десятка – «смогут не только лишь все, мало кто сможет». Полный магазин (18) снарядить руками нереально. Правда, в комплекте есть приспособление: направляющая, похожая на выпрямленную винтовочную обойму, и пластиковая «нахлобучка», посредством которой патроны, набранные в «обойму» (штук по пять за раз), вдавливаются в магазин с изрядным резким усилием, больше десятка – уже массой всего тела.


Да и зарядить пистолет, просто вставив магазин в рукоятку и надавив до щелчка, не получится. Магазин надо не слабо так «подбить» основанием ладони (хотя тем, кто знаком, например, с AR, это не в диковинку).

А извлекается магазин без проблем, причём кнопка извлечения нащупывается интуитивно, нажимается с умеренным усилием, но вероятность нажать её случайно – очень мала.

Рычаг затворной задержки так же интуитивен и удобен.

Ну и на сладкое – неполная разборка. Такой кунштюк я не встречал отродясь. Перво-наперво надо закраиной магазина подковырнуть рычаг затворной задержки и вытянуть эту конструкцию!


Дальше все просто и без фокусов.

Кстати, масса кожуха-затвора, ствола и возвратной пружины со штифтом составляет значительную (если не бóльшую) часть общей массы пистолета. Рамка сама по себе лёгкая, то есть центр масс максимально приближен к оси ствола, что теоретически должно положительно влиять на кучность стрельбы, в том числе и за счёт уменьшения подброса ствола при выстреле.

Переходим к делу


Приличный тир. Несколько галерей под разное вооружение – от рогаток, метательных ножей и арбалетов до пулемётов винтовочного калибра. Оружие только гражданское и «огражданенное», то есть режим стрельбы очередями из автоматического оружия исключен технически. Фото- и видеосъёмка запрещены.

Мне довелось стрелять в неродной для пистолета 100-метровой галерее. Отмерили 25 метров, установили столик, рядом 40-кратную трубу на треноге для контроля результатов.
Мишень непривычная, кажись, для лучников-арбалетчиков. Внешний диаметр («1») – 50 см, чёрный круг («7») – 20 см. Я, конечно, предпочёл бы привычную зелёную «Грудную фигуру» (Мишень № 4), но что есть – то есть.

Мушка у пистолета толстая, на этой дистанции почти перекрывает по диаметру «яблочко». Точнее – перекрывает «8» и половину «7». Но даже на черном фоне вполне различима.

Боезапас – 30 патронов (спортивно-охотничьи, стальная гильза, производство то ли Тула, то ли Барнаул). Как раз, чтобы трижды снарядить магазин по 10 патронов без «нахлобучки».

Первый подход. Стрельба стоя, хват одной рукой. Темп стрельбы – 1–1,5 секунды на выстрел. Некомфортный спуск заметно раздражает. После пятого выстрела взял паузу секунд 15, передохнул, поправил хват, продолжил прежним темпом.

Гильзы летят почти вертикально вверх, немного отклоняясь назад. Несколько раз получил гильзами по рукам и по кумполу.

На фото мишени эта серия помечена красными крестиками. Четыре из десяти выстрелов откровенно «сорвал».


Второй подход – стрельба стоя «двуручным» хватом, темп тот же. Уже лучше (оранжевые кружочки на фото). Перестал отвлекаться на дискомфорт спуска и прилетающие гильзы. Отстрелял магазин без пауз, но правая рука, особенно мышцы указательного пальца, несколько устали.

Оценил более комфортную, чем у «Макарова», отдачу. Несмотря на полуторакратное превосходство ГШ в дульной энергии, отдача воспринимается достаточно сильной, но какой-то более «мягкой». Видимо, сказывается откат и поворот ствола, которые «растягивают» импульс отдачи. И да, ствол возвращается на линию прицеливания гораздо быстрее, чем у ПМ/ПММ.

Зелёными ромбиками с линиями на фотографии мишени отмечены результаты третьего, «нештатного» подхода.

В эпоху повального увлечения видеомагнитофонами наткнулся на какой-то иностранный боевик, где был эпизод тренировки полицейских. Техника незатейливая: из-за препятствия выскакивает мишень, полицейский резко опускается на одно колено, одна его рука достаёт оружие, а вторая в это время направляется на цель, тут же в неё вкладывается рука с оружием, производится два выстрела с минимальным интервалом. Смена позиции, оценка обстановки, при необходимости – ещё пара выстрелов, и так далее. Маленький нюанс: дистанция стрельбы у них приблизительно вдвое меньше, чем у меня.

Отчего бы не попробовать? Попробовал, только мишень не перемещалась, а неподвижно и покорно дожидалась своей участи.

После каждой пары выстрелов сокращал дистанцию метра на полтора-два. Результат на фото. Недостающие две пули (первый и третий выстрелы) ушли правее.

«Снос вправо» вызван, скорее всего, тем, что указательный палец я в спешке рефлекторно просовывал в скобу слишком далеко и тем самым слегка дергал пистолет вправо при быстром нажатии на спуск.

Разброс по вертикали при такой стрельбе неизбежен, потому что прицеливание осуществляется «по стволу». А вот то, что второй выстрел в паре всегда ниже первого – результат более энергичного возвращения ствола на линию прицеливания, чем требовалось. Это, видимо, тоже рефлекс от ПМ.

Хотя, наверное, для дистанции 25–15 метров это всё-таки не фиаско и, несомненно, лечится тренировкой.

Что в сухом остатке?


Надо обладать незаурядной самоуверенностью, чтобы после трёх десятков выстрелов из одного экземпляра оружия делать какие-то выводы и обобщения. Некоторыми же соображениями, основанными на субъективных ощущениях, поделюсь.

По-моему, для своей ниши пистолет ГШ-18 очень даже неплох. Что за ниша? А поинтересуйтесь в интрнетах, кто принял его на вооружение. Фельдъегеря, прокуратура, иже с ними. То есть те, для кого вероятным сценарием видится скоротечный бой на ближней дистанции, отражение внезапного нападения с возможностью продержаться до прибытия подмоги. Два магазина по 18 патронов (причём основной штатный патрон – бронебойный) для этих целей – самое оно. Патроны россыпью для дозарядки прокуроры в карманах не таскают.

Вот что бы стоило подправить, так это корявый спуск и скользкую на ощупь рукоятку.
Кроме того, пистолет явно требует хорошего систематического ухода и обслуживания, и главное – выработки устойчивых навыков и рефлексов.

А в целом, несмотря на мои брюзжания, впечатления от первого знакомства с ГШ-18 положительные.
Вернуться назад