Съедобное черное золото: восемь причин обратить пристальное внимание на гриб чага

Березовый гриб Чага - ИноСМИ, 1920, 03.05.2022
Чага гораздо больше похожа на жженые куски коры, чем на гриб, однако этот съедобный представитель царства грибов долгое время использовался в народной медицине благодаря множеству своих полезных свойств.
Грибы чага растут в холодных регионах России, Канады, Кореи и на Аляске. Обычно они живут на березах, на стволе которых они образуют черный нарост, который очень похож на жженый уголь.
Русские стали первым народом, который начал собирать чагу, заваривать ее и пить чаговый чай. Они убеждены, что гриб чага обладает противовирусными, противодиабетическими и противовоспалительными свойствами.
Несмотря на свой совершенно неаппетитный внешний вид, гриб чага является очень ценным продуктом. По словам экспертов, найти чагу довольно непросто, потому что она растет примерно на одной из 4 тысяч берез. Кроме того, чагу невозможно вырастить у себя в саду. Благодаря множеству полезных свойств и своей редкости чагу иногда даже называют "черным золотом".
Польза гриба чага
На Западе чага обрела популярность достаточно недавно. Ниже мы расскажем о ее полезных свойствах.
1. Чага содержит в себе множество важнейших питательных веществ. В ней содержится витамин D, калий, кальций, железо и цинк. Витамин D и цинк играют ключевую роль в регулировании работы иммунной системы, а калий помогает сохранять здоровье сердца. Кальций укрепляет кости, а железо помогает вашему организму непрерывно вырабатывать красные кровяные тельца.
2. Чага улучшает состояние кишечника. Традиционно отвар из чаги употребляют в качестве природного средства для улучшения пищеварения. Эксперты считают, что гриб чага способствует пищеварению, регулируя выработку желчи, которая помогает расщеплять пищу. Это в свою очередь помогает вашему организму получать все необходимые питательные вещества.
3. Чага замедляет процесс старения. В этом грибе содержатся мощные антиоксиданты, называемые полифенолами. Они защищают здоровые клетки от окислительного стресса, который приводит к преждевременному старению. Обеспечивая ваш организм антиоксидантами, чага может замедлять процесс старения.
4. Гриб чага снижает уровень сахара в крови. Множество исследований на животных показали, что экстракт из чаги помогает снижать уровень сахара в крови у генетически модифицированных крыс, склонных к ожирению и диабету.
5. Экстракт чаги помогает снижать уровень холестерина. В ходе восьминедельного исследования на крысах с высоким уровнем холестерина ученые выяснили, что экстракт этого гриба помогает снижать уровень "плохого" холестерина, который накапливается в артериях и повышает риск развития ишемической болезни сердца.
6. Употребление чаги служит профилактикой и средством лечения онкологических заболеваний. В чаге содержатся вещества под названием тритерпены, которые могут служить профилактическим средством и даже повышать эффективность противораковой терапии, вызывая гибель раковых клеток. Исследования, проведенные в пробирке, показали, что тритерпены, содержащиеся в грибе чага, могут убивать клетки опухоли, не нанося вреда здоровым клеткам.
7. Чага укрепляет иммунитет. Многие грибы, включая чагу, содержат полисахарид под названием бета-глюкан. Доказано, что бета-глюканы защищают от инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами. Употребление чаги также стимулирует выработку белых кровяных телец, которые играют важную роль в борьбе с вредоносными микроорганизмами.
8. Чага борется с воспалением. Воспаление – это естественная реакция организма на болезнь. Однако оно может приводить к развитию множества хронических проблем со здоровьем, если не держать его под контролем. К счастью, многие грибы, включая чагу, богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалением.
Рецепты блюд с чагой
Чагу можно приобрести в капсулах, таблетках или в форме настоя. Иногда чага вместе с некоторыми другими грибами становится ингредиентом кофейный и чайных напитков.
Ниже вы найдете несколько рецептов, которые помогут вам насладиться чагой и получить максимальную пользу из этого гриба.
Чай из чаги
Из-за своей жесткой структуры, похожей на кору дерева, чагу часто заваривают как чай. Для того чтобы приготовить чай из гриба чага, нужно взять несколько кусочков этого гриба, воду и немного меда по вкусу.
Положите чагу в кастрюлю и залейте ее водой. Доведите до кипения, а затем кипятите на медленном огне 15 минут. При желании можно кипятить отвар дольше. Уберите кастрюлю с огня, удалите кусочки чаги из отвара, добавьте немного меда. Этот напиток нужно подавать горячим.
Горячий шоколад с чагой
Благодаря этому рецепту вы сможете насладиться напитком с насыщенным сливочным вкусом.
Ингредиенты на 1 порцию:
Приготовление:
Суп с грибом чага
Суп с чагой – это переход на совершенно новый уровень приготовления грибных супов.
Ингредиенты на 2 порции:
Приготовление:
Поскольку чага богата питательными веществами, полезными для здоровья, этот гриб действительно стоит того, чтобы добавить его в ваш рацион.
Джоанн Уошберн (Joanne Washburn)
Вернуться назад