Лучший напиток № 1 для снижения риска диабета второго типа, о котором говорит наука

Измерение уровня сахара в крови - ИноСМИ, 1920, 23.04.2022
Кайла Гарритано (Kayla Garritano)
По данным клиники Майо (Mayo Clinic), диабет второго типа – это хроническое заболевание, характеризующееся тем, что в крови наблюдается повышенное содержание глюкозы. В конце концов, высокий уровень сахара в крови может привести к нарушениям кровообращения, сбоям в работе нервной и иммунной систем. У больных этой формой заболевания поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количества инсулина – гормона, регулирующего движение сахара к клеткам организма, в результате клетки начинают плохо реагировать на инсулин, принимая меньше сахара. Наряду с лекарственными средствами, существуют и другие методы управления уровнем сахара в крови, такие как снижение веса, здоровое питание и физические упражнения.
Если считаете, что у вас есть риск этого заболевания, существуют способы его снизить, используя для этой цели употребление определенных продуктов и напитков. Согласно исследованию, проведенному The American Journal of Clinical Nutrition, лучшим напитком для борьбы с диабетом второго типа как для мужчин, так и для женщин является кофе.
Эксперимент включал последующее наблюдение за 74 749 женщинами с обследованием их здоровья медицинскими сестрами в период с 1984 по 2008 год и за 39 059 мужчинами с дальнейшим исследованием медицинскими работниками с 1986 по 2008 год. У участников не были выявлены диабет, сердечно-сосудистые заболевания. За время исследования и последующего наблюдения был сделан вывод, что потребление кофе с кофеином и без него связано с более низким риском развития диабета второго типа.
Исследование показало, что риск развития диабета второго типа у женщин снизился на восемь процентов, а у мужчин – на четыре процента, у тех, кто пил обычный кофе, или на семь процентов, если они употребляли кофе без кофеина.
Исследование также показало, что кофе является хорошей заменой напиткам, подслащенным сахаром, такими как газированные напитки, если только в кофе используется не слишком много подсластителя или сливок. Газированные напитки с добавлением сахара способствуют увеличению риска развития диабета второго типа и могут привести к заболеваниям печени, сердца, кариесу, повышенному риску появления рака поджелудочной железы и в целом отрицательно влияют на процесс питания. Особенно если их употреблять часто.
Важно отметить, что при употреблении кофе могут появиться потенциальные риски, связанные, в основном, с высоким содержанием кофеина, поэтому его необходимо пить в умеренных количествах. Клиника Майо утверждает, что кофе может кратковременно повысить кровяное давление, поэтому беременные женщины, женщины, планирующие беременность или кормящие грудью, должны проявить осторожность с употреблением кофеина.
Вернуться назад