«Длинная рука» Ким Ир Сена

Корейская Народно-Демократическая Республика постоянно «радует» мировое сообщество различными диковинками в области вооружений. Одним из первых образцов, созданных в рамках «опоры на собственные силы», составляющей основу государственной идеологии Чучхе, стала дальнобойная САУ М1978, также известная как «Коксан».

Развитие самоходной артиллерии в Корейской народной армии (КНА) имеет давнюю историю. Во время войны в Корее КНА использовала примерно три сотни самоходок СУ-76 (к июлю 1953 года в строю оставалось лишь 127 таких САУ). После войны КНА получила из Китая незначительное количество ИСУ-122. Появились и СУ-100 — по некоторым оценкам, порядка сотни. А в конце 60-х годов корейцы начали собственные разработки. Поначалу они, что называется, лепили самоходки из того, что было. Так появился целый ряд САУ, использовавших шасси гусеничного тягача АТС-59 и различные варианты 130-мм и 152-мм орудий. Западные наблюдатели выделяют едва ли не десяток модификаций таких САУ, и разбираться во всём их многообразии мы в данном материале не будем. Обратимся к другой артсистеме, более известной и хорошо изученной.

Достать до Сеула

Спецификой военно-стратегического положения Республики Корея является расположение её столицы — от демилитаризованной зоны (фактической границы с КНДР) Сеул отделяют лишь полсотни километров. Поэтому среди руководства КНДР рано или поздно должна была возникнуть идея: а не построить ли пушку, способную добивать до вражеской столицы? К практической реализации этой идеи в КНДР приступили в начале 70-х годов.

Результатом усилий северокорейских инженеров стала самоходная пушка калибра 170 мм. Происхождение столь необычного калибра не выяснено. В западных публикациях встречается версия, что это орудие создавалось на основе немецкой 17 cm Kanone 18 in Mörserlafette — якобы несколько таких трофейных пушек с запасом снарядов передал северокорейцам Советский Союз. Впрочем, никакого материального либо документального подтверждения этой версии пока не обнаружено. Более вероятной является версия о том, что артиллерийская часть северокорейского орудия создавалась на основе японской осадной 15-см (149-мм) пушки «тип 96». Это орудие со стволом длиной почти 53 калибра имело дальность стрельбы 26,3 км. Японцы изготовили всего 30 таких пушек, отметившихся в 1942 году при осаде Коррехидора на Филиппинах, а в дальнейшем использовавшихся в береговой обороне и укреплённых районах Маньчжурии. Несколько пушек «тип 96» досталось КНДР — из числа тех, что обороняли порты Расин и Вонсан.

​15-см пушка «тип 96» Bermudez J.S. M-1978 and M-1989 170 mm Self-Propelled Guns. KPA Journal. 2011. №№ 6, 7 - «Длинная рука» Ким Ир Сена | Warspot.ru
15-см пушка «тип 96»
Bermudez J.S. M-1978 and M-1989 170 mm Self-Propelled Guns. KPA Journal. 2011. №№ 6, 7

Итогом усилий северокорейских специалистов стало орудие калибром 170 мм со стволом длиной 50 калибров (более 8 м), снабжённым щелевым дульным тормозом. Орудие имеет раздельное заряжание, а его практическая скорострельность оценивается в 2 выстрела в течение 5 минут. Дальность стрельбы обычным осколочно-фугасным снарядом достигает 43 км, а активно-реактивным — 54-60 км.

Боевая машина

Изначально новое дальнобойное орудие проектировалось как самоходное — в буксируемом варианте оно было бы чересчур громоздким и маломобильным. Для САУ использовали шасси танкового типа, взятое от советского среднего танка Т-54/55 либо его китайского «клона» «тип 59». Орудие установлено открыто, а сам способ монтажа довольно любопытен. На крыше шасси установлены рельсы, по которым может перемещаться артиллерийская часть. В походном положении она находится в центре машины — тем самым обеспечивается более или менее равномерное распределение массы по опорным каткам. На огневой позиции орудие сдвигается в корму. Благодаря этому облегчается заряжение с грунта, а главное — основная часть энергии отдачи передается не на корпус, а на грунт (посредством двух опускаемых гидроприводом сошников).

​Ким Чен Ын осматривает САУ М1978 news.cn - «Длинная рука» Ким Ир Сена | Warspot.ru
Ким Чен Ын осматривает САУ М1978
news.cn

Первый вариант 170-мм САУ известен под обозначением М1978. Как и все прочие обозначения северокорейской военной техники, оно является условным и означает не год принятия на вооружение, а год, когда самоходка впервые попала в поле зрения западных экспертов. Условными также являются названия «Коксан» (городок на полдороге между Пхеньяном и демилитаризованной зоной, где впервые была замечена САУ) и «Чучхе-по» («Орудие Чучхе»). Настоящее же обозначение САУ неизвестно. Считается, что производство М1978 началось примерно в 1973 году. Публично самоходка впервые была продемонстрирована на параде в 1987 году.

​САУ М1978 на огневой позиции tanks-encyclopedia.com - «Длинная рука» Ким Ир Сена | Warspot.ru
САУ М1978 на огневой позиции
tanks-encyclopedia.com

В своём первом исполнении «Коксан» являлся типичным самоходным лафетом, а не полноценной САУ — боекомплект транспортировавляся дополнительными машинами. Каких-либо специальных транспортёров боеприпасов создано не было — снаряды подвозились обычными грузовиками, в основном «Сунгри-58» и «Сунгри-61» (северокорейскими «клонами» ГАЗ-51 и ГАЗ-63).

Расчёт САУ состоит из восьми человек — механика-водителя, командира, наводчика и пяти заряжающих/подносчиков. В походном положении на самоходке размещаются только механик-водитель и командир, остальные перемещаются на сопровождающих машинах.

​Боковые проекции САУ М1978 и М1989 forums.airbase.ru - «Длинная рука» Ким Ир Сена | Warspot.ru
Боковые проекции САУ М1978 и М1989
forums.airbase.ru

В 1989 году был замечен усовершенствованный вариант «Коксана», получивший вполне логичное обозначение М1989. Он отличается радикально переделанным корпусом, напоминающим корпус советской самоходки 2С7 «Пион» — с большим передним свесом и вынесенной вперёд кабиной. Увеличенный объём корпуса позволил разместить не двух, а четырёх бойцов расчёта, а также организовать отсек для перевозки 12 снарядов с зарядами. Кроме того, на САУ перевозится ПЗРК.

​САУ М1989 topwar.ru - «Длинная рука» Ким Ир Сена | Warspot.ru
САУ М1989
topwar.ru

Количество изготовленных САУ «Коксан» неизвестно. Западные аналитики оценивают его примерно в полтысячи экземпляров. Точно не установлена и структура частей, вооружённых этими самоходками. Считается, что «Коксаны» сводятся в дивизионы трёхбатарейного состава (по четыре орудия в батарее). Численность личного состава дивизиона оценивается в 150-190 человек. Помимо дюжины орудий, в нём имеется около 20 автомобилей. Если эти выкладки аналитиков верны, то дивизион «Коксанов» обладает ограниченной автономностью — наличный автопарк не способен обеспечить подвоз сколь-нибудь значительного количества боеприпасов. В свою очередь, дивизионы сводятся в полки или бригады, насчитывающие по 36 САУ.

​Выдвижение САУ М1989 на огневую позицию topwar.ru - «Длинная рука» Ким Ир Сена | Warspot.ru
Выдвижение САУ М1989 на огневую позицию
topwar.ru

Насколько можно судить по имеющейся информации, тактика КНА предусматривает массированное применение тяжёлой артиллерии. В частности, в ходе учений, проведённых 25 марта 2016 года в присутствии северокорейского лидера Ким Чен Ына, около сотни самоходок М1978 и М1989, занявших позиции на морском берегу у аэропорта Вонсан, вели огонь по острову Хвангто-до. Правда, возникает вполне резонный вопрос: а не является ли сосредоточение на небольшом участке столь значительной массы артиллерии обычной полигонной показухой? Ведь в условиях реальных боевых действий скученные на позиции самоходки могут быть легко поражены авиацией или контрбатарейным огнём.

​Самоходки «Коксан» на учениях 25 марта 2016 года tanks-encyclopedia.com - «Длинная рука» Ким Ир Сена | Warspot.ru
Самоходки «Коксан» на учениях 25 марта 2016 года
tanks-encyclopedia.com

На Ближнем Востоке

Известность «Коксану» принёс экспорт. После начала Ирано-иракской войны КНДР стала одним из основных поставщиков оружия в Иран. Туда поставлялось, главным образом, оружие советской и китайской разработки, «клонированное» в КНДР. На общем фоне выделялось несколько десятков оригинальных самоходок М1978, поставленных в Иран к началу 1987 года. Их боевой дебют состоялся в январе 1987 года в ходе операции «Кербела-5» в районе Басры. «Коксаны» применялись для массированных артиллерийских налётов, в том числе с применением активно-реактивных снарядов на полную дальность стрельбы. Как известно, операция, призванная обеспечить победу Ирана, завершилась неудачей. Иракские войска взяли многочисленные трофеи, в том числе некоторое количество «Коксанов» (встречается даже информация о тридцати захваченных САУ этого типа). Уцелевшие «Коксаны» до сих пор остаются на вооружении армии Ирана.

1/2

Весьма интересной страницей в истории самоходки является эпизод с иракским «Коксаном». Вдохновившись трофеями, иракцы попытались создать аналогичную артсистему. Ограниченность промышленной базы страны не позволяла скопировать орудие, поэтому иракцы взяли готовое решение — 180-мм пушку С-23. Это орудие советского производства имело ствол длиной 47 калибров и обеспечивало дальность стрельбы обычным осколочно-фугасным снарядом 30 км, а активно-реактивным — 44 км. В качестве шасси иракцы использовали танковый мостоукладчик BLG-60 восточногерманского производства. Открытая установка орудия, сошники с гидравлическим приводом и другие детали иракского «Коксана» в значительной мере повторяли северокорейский оригинал. По-видимому, орудие было изготовлено в единственном экземпляре, который был захвачен американским войсками в городе Аль-Анбар в 2003 году.

​Иракский «Коксан», захваченный американцами tanks-encyclopedia.com - «Длинная рука» Ким Ир Сена | Warspot.ru
Иракский «Коксан», захваченный американцами
tanks-encyclopedia.com

Самоходная артиллерийская установка «Коксан», созданная в 70-е годы, стала первым образцом северокорейского «стратегического» оружия, своеобразной «длинной рукой» военно-политического руководства КНДР. До появления ракетного оружия эти орудия являлись единственным средством, способным с территории Северной Кореи поразить ключевые центры Республики Корея — столицу Сеул и порт Инчхон. С развитием ракетных технологий значение «Коксанов» как стратегического средства уменьшилось. Тем не менее, эти самоходки остаются важной составляющей вооружения Корейской народной армии.


Литература:

  1. Bermudez J.S. M-1978 and M-1989 170 mm Self-Propelled Guns. KPA Journal. 2011. №№ 6, 7
  2. tanks-encyclopedia.com
  3. oryxspioenkop.com
Вернуться назад