Саудовская Аравия заявила о готовности к участии в наземной антитеррористической операции в Сирии

Саудовская Аравия заявила о готовности к участии в наземной антитеррористической операции в СирииПредставитель «аравийской коалиции» по оказанию помощи правительству Йемена, саудовский генерал Ахмед Асири заявил, что СА готова к участию в наземной операции против боевиков «Исламского государства» на территории Сирии в составе коалиции во главе с США. По мнению военного политолога Андрея Кошкина, успехи сирийских правительственных сил при поддержке ВКС РФ привели к тому, что другие страны региона заторопились «поделить пирог».

Войска Саудовской Аравии готовы к участию в наземной антитеррористической операции на территории Сирии в рамках коалиции во главе с США, заявил представитель «аравийской коалиции» по оказанию помощи правительству Йемена генерал Ахмед Асири. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на СМИ.

«Саудовская Аравия готова к наземной операции в составе международной коалиции в Сирии во главе с США», — приводит его слова агентство.

RT побеседовал с доктором политических наук, военным политологом Андреем Кошкиным и попросил его прокомментировать ситуацию. По его мнению, наблюдается формирование двух различных коалиций: Россия, Ирак и Иран объединились с правительством Сирии, в то время как Турция, Саудовская Аравия и Катар оказывают поддержку различным оппозиционным группировкам на территории страны — а их более 160, подчеркнул эксперт.

«Конечно же, в таком пёстром колорите есть, кого поддерживать», — отметил Андрей Кошкин.
«И Саудовская Аравия, и, конечно, Турция свои интересы имеют. И они сейчас находятся в сложной ситуации — сложность создают успехи сирийских вооружённых сил, которых поддерживают ВКС РФ», — поясняет он.

«Сейчас на региональном уровне все заторопились «делить пирог», — предположил эксперт.
По словам Кошкина, наземная операция для коалиционных сил во главе США необходима, чтобы поделить сирийскую территорию в своих интересах, «застолбить за собой».

«То есть, что не освободят сирийские ВС, то освободят войска (коалиции. — RT)», — поясняет доктор политических наук. Этим, по его мнению, объясняется и активность турецкой стороны, о чём ранее сегодня говорили в Минобороны РФ.

«Но региональный уровень хотел бы заручиться поддержкой США, чтобы успех, который они разовьют, был бы закреплён на более высоком уровне», — пояснил Андрей Кошкин.
Отметим, официальный представитель Госдепа США Джон Кирби сегодня отказался от комментариев по вопросу о заявлениях Саудовской Аравии.
Вернуться назад