Международный уголовный суд начинает расследование преступлений армии Саакашвили

Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) начинает расследование грузино-осетинского конфликта в 2008 году. Об этом сообщается в пресс-релизе суда.

"Расследованию подлежат преступления, попадающие под юрисдикцию МУС и предположительно совершенные в Южной Осетии и Грузии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года", — цитирует документ ТАСС.

Расследование начато в соответствии со статьей 15 Римского статута. В ней говорится, что прокурор может инициировать расследование сам на основе информации о преступлениях, входящих в юрисдикцию суда.

Изучив запрос и дополнительную информацию (в том числе показания нескольких тысяч непосредственных участников событий), Палата предварительного производства признала, что имеются достаточные основания полагать, что в контексте российского-грузинского вооруженного конфликта 2008 года действительно имели место преступления, попадающие под юрисдикцию суда. В том числе речь идет о преступлениях против человечности — убийства, насильственные перемещения населения и преследования, а также военных преступлениях — нападения на гражданское население, умышленные убийства, умышленные нанесения ударов по миротворцам, разрушение собственности и разграбления.

Палата полагает, что расследование будет "отвечать интересам правосудия, учитывая тяжесть совершенных преступлений и интересы жертв".

Процесс расследования, вероятно, продлится несколько лет. В любой момент после начала расследования прокурор имеет право подать в Палату предварительного производства заявление на выдачу ордера на арест кого-то из подозреваемых. Палата рассматривает заявление и соглашается выдать ордер, если имеются разумные основания полагать, что это лицо совершило преступление (или преступления), попадающие под юрисдикцию суда, и что арест данного лица представляется необходимым.

Затем проводится слушание по вопросу об утверждении обвинений. Если решение положительное, президиум МУС создает Судебную палату, которая отвечает за проведение судебного разбирательства.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия, президентом которой на тот момент был Михаил Саакашвили, совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, обеспечивавших мир в регионе с 1992 года. Война продлилась пять дней. Погибло больше тысячи человек, в том числе 72 российских военных.
Вернуться назад