В Германии предупредили о риске мирового голода из-за антироссийских санкций

Цены на пшеницу вышли из-под контроля
 

В связи с тем, что такие крупнейшие поставщики зерна на мировой рынок, как Россия и Украина оказались отрезанными от рынка, цены на пшеницу вышли из-под контроля, что грозит всему человечеству голодом. Об этом пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, передает РИА«Новости».

Как указал аналитик Commerzbank Карстен Фритч, на Россию и Украину приходится до 30% мировых поставок пшеницы. По его мнению, в сложившейся ситуации более всего уязвимы крупнейшие импортёры пшеницы - страны Северной Африки и Ближнего Востока.

По мнению аналитиков, сейчас запасы крупнейших экспортёров пшеницы, - ЕС, России, США, Канады, Украины, Аргентины, Австралии и Казахстана, - находятся на минимальном за девять лет уровне. Это 57 млн тонн, чего должно хватить миру на 27 дней, а без резервов России и Украины – меньше, чем на три недели. Снижение резервов крупнейших экспортеров пшеницы усугубит кризис.

Издание отмечает, что в ноябре 2016 года тонна пшеницы стоила 113 евро, в апреле 2021 года – 165, а в ноябре уже 278, и тенденция к повышению цены сохраняется. За последние два года биржевые цены на пшеницу по фьючерсным контрактам в Европе выросли почти вдвое, а в США - в 2,5 раза.

Также авторы указывают на важность на рынке пшеницы Китая, который в прошлом году впервые за семь лет поднял закупочные цены на зерно. Запасы зерна в стране оцениваются в 131 млн тонн, однако проверить это невозможно, так как в Пекине эти данные считают стратегически важными и засекречивают.

В то же время, как заявил экономист одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs Клеменс Грейф, Россия может за шесть-девять месяцев успешно преодолеть ситуацию, сложившуюся из-за западных санкций. Спасательным кругом для российской экономики станет торговый профицит.

Как указывает эксперт, Россия заработала много денег на продаже нефти и газа и сумеет компенсировать потери от санкций против валютных резервов Центробанка. Затем экономика страны сосредоточится на решении внутренних задач, используя средства от торговли энергоресурсами на закупку импорта из Китая.

Вернуться назад