Оружие афганских душманов. Гладкоствольные ружья, однозарядные и магазинные винтовки


Ввод войск в Афганистан стал одной из крупнейших геополитических ошибок советского руководства, что привело к обострению международной обстановки и падению авторитета СССР в мире, а также частичной изоляции.


Ввязывание советских войск во внутренний афганский конфликт привело к консолидации антисоветских сил под предлогом борьбы с «оккупантами», вторгшимися в соседнее независимое государство, что в долгосрочной перспективе усилило позиции противников Советского Союза и выставило нашу страну агрессором.

Сейчас с полной уверенностью можно утверждать, что Афганская война обошлась нам очень дорого и стала одним из катализаторов распада СССР. И дело не только в очередном витке гонки вооружений и военных расходах, которые легли тяжким бременем на советскую экономику, а так же безвозвратных людских потерях, которые, по официальным данным, превысили 15 000 человек.

Государственная советская пропаганда не смогла убедительно объяснить своим гражданам необходимость присутствия «ограниченного контингента» в Афганистане. Советские солдаты, выполнявшие «интернациональный долг», не понимали, почему они должны отдавать свои жизни в стране, где большая часть местного населения имела абсолютно чуждый менталитет и была настроена откровенно враждебно.

На начальном этапе Афганской войны правительственным силам и советскому воинскому контингенту противостояли разрозненные и слабо организованные отряды мятежников, в большинстве своём вооруженные откровенно устаревшим лёгким стрелковым оружием.


Однако по мере разрастания конфликта отряды афганской вооруженной оппозиции получали из-за рубежа разнообразное и зачастую самое современное оружие. Основными поставщиками являлись страны Запада, Иран и Китай. При этом часть оружия, полученного афганскими моджахедами, была советского производства, которое СССР ранее в рамках военной помощи передал арабским странам.

Гладкоствольные ружья и однозарядные винтовки


Афганистан, будучи весьма отсталой в промышленном отношении аграрной страной, издревле находился на перекрестке торговых путей, и традиционно на руках у афганцев имелось много стрелкового оружия, изготовленного в разных частях света и в разное время.

В начале 1980-х годов мятежники использовали в боевых действиях различные гладкоствольные ружья, как под унитарный патрон, так и кремневые дульнозарядные.


Иногда в ходе зачисток кишлаков нашим солдатам попадались 19-мм кремневые ружья India Pattern, произведённые в середине XIX века, имевшие много общего с британским пехотным ружьём образца 1722 года, которое также известно как Brown Bess.


Британское ружьё образца 1722 года

При длине ствола 939 мм ружьё India Pattern весило 4,5 кг и было эффективным по одиночной цели на дальности до 90 м.

Однако гораздо чаще среди трофеев встречались длинные гладкоствольные (иногда нарезные) ружья, известные как «Джезайл».


Ружье «Джезайл»

Эти ружья, произведённые местными ремесленниками, в длину зачастую превышали человеческий рост и имели сильно изогнутый приклад. Калибр от 12 до 16 мм. Кустарно изготовленные экземпляры в среднем были на 2 кг тяжелей, чем британское ружьё образца 1722 года.

Оружие афганских душманов. Гладкоствольные ружья, однозарядные и магазинные винтовки

Более длинный по сравнению с британскими ружьями ствол обеспечивал большую дальность стрельбы. Хороший стрелок мог с достаточно высокой долей вероятности поразить ростовую фигуру на дистанции до 150 м.

Понятно, что во второй половине XX века гладкоствольные дульнозарядные кремнёвые ружья являлись жуткой архаикой. Но при этом они в силу своей примитивной конструкции имели высокую ремонтопригодность и доступность боеприпасов.

Ещё одним оружейным раритетом, имеющимся в отрядах афганской вооруженной оппозиции, была однозарядная 11,43-мм винтовка Martini-Henry Mk II образца 1877 года под унитарный патрон 577/450 Martini–Henry, которая демонстрировала удовлетворительную точность на дистанции до 300 м.


11,43-мм винтовка Мартини-Генри образца 1877 года

Свинцовая пуля массой 31,4 г покидала ствол длиной 844 мм со скоростью 411 м/с. Вес винтовки – около 4 кг. Длина без штыка – 1 245 мм. Скорострельность – до 10 выстр./мин.


Помимо длинных пехотных винтовок, у афганцев имелись карабины Martini-Henry Artillery Carbine Mk II со стволом, укороченным до 543 мм.

Афганские мятежники также использовали некоторое количество однозарядных русских 10,75-мм винтовок Бердан № 2 образца 1870 года.


10,75-мм винтовка Бердан № 2

Длина винтовки составляла 1 300 мм. Длина ствола – 830 мм. Начальная скорость пули массой 24 г – 440 м/с. Скорострельность – 8 выстр./мин. По баллистическим характеристикам винтовки Мартини-Генри и Бердан № 2 были примерно равны.


Ружья и винтовки, изъятые у афганских мятежников

Надо сказать, что, несмотря на использование зарядов с дымным (чёрным) порохом и относительно невысокую начальную скорость пули, на реальных дистанциях стрельбы кремнёвые ружья и однозарядные винтовки обладали очень высоким убойным действием при попадании в незащищённые бронежилетом части тела.

Магазинные винтовки


После окончания Первой мировой войны в Афганистан попало несколько тысяч 8-мм французских магазинных винтовок Lebel Model 1893 с трубчатым магазином на 8 патронов. Винтовка Лебеля известна тем, что она стала первой серийной, в которой были применены патроны с бездымным порохом.


8-мм винтовка Lebel Model 1893

При длительной стрельбе боевая скорострельность винтовки Лебеля сравнима с однозарядными винтовками. Но при заранее снаряженном трубчатом магазине хорошо подготовленный стрелок мог производить прицельный выстрел каждые 1,5 секунды.

Масса винтовки с патронами составляла 4,41 кг. Длина – 1 300 мм. Длина ствола – 800 мм. Пуля массой 12,8 г покидала ствол с начальной скоростью немногим более 700 м/с. Уверенное поражение грудной мишени с первого выстрела было возможно на дистанции 400 м.
Однако самыми распространенными и популярными магазинными винтовками у афганских моджахедов были британские «Ли-Энфильд» под патрон .303 British. Эти винтовки вместе с германскими винтовками Karabiner 98 по праву считаются одними из лучших в своём классе.


7,7-мм винтовка Lee-Enfield No. 1 Mk III

Магазинная 10-зарядная винтовка Lee-Enfield No. 1 Mk III, принятая на вооружение британской армии в 1907 году, имела продольно-скользящий затвор с поворотом. Заряжание производилось пачками по пять патронов или по одному патрону. Вес винтовки без патронов – 3,96 кг. Длина – 1 132 мм. Длина ствола – 640 мм. Пуля массой 9,7 г разгонялась до 744 м/с. Скорострельность – 20–25 выстр./мин. Опытный стрелок мог поразить цель первым выстрелом на дистанции до 500 м.


Афганский моджахед с винтовкой No. 4 Mk I

В 1941 году на вооружение поступила новая винтовка семейства «Ли-Энфилд» – No. 4 Mk I, которая отличалась усиленной ствольной коробкой, более тяжелым стволом, измененным ложем и диоптрическим прицелом. Вес этой модификации увеличился до 4,11 кг.


7,7-мм винтовка Lee-Enfield No. 4 Mk I

В ходе Второй мировой войны появился также Rifle No. 5 Mk. I Jungle Carbine – укороченный карабин для ведения боевых действий в джунглях. От стандартной винтовки он отличался укороченными цевьем и стволом, а также наличием конического пламегасителя на стволе и резиновым затылком приклада. Карабин стал удобней в обращении, а его вес уменьшился до 3,24 кг, но имелся и ряд недостатков – укороченный до 477 мм ствол давал сильную вспышку, громкий звук выстрела и более сильную отдачу. Ко всему этому ухудшилась точность стрельбы.


Наиболее популярными моделями среди моджахедов были Lee-Enfield No. 1 Mk III и No. 4 Mk I, но карабины No. 5 Mk. I встречались часто.

После провозглашения независимости Пакистана в 1947 году винтовки «Ли-Энфильд» являлись штатным оружием пакистанской пехоты, и очень значительное их количество попало в Афганистан.

В начальный период Афганской войны винтовки британского производства пользовались большим успехом в отрядах вооруженной оппозиции, уступая по распространенности только китайским клонам автомата Калашникова. Более того, с учётом специфики боевых действий, американцы организовали поставку дополнительных партий винтовок «Ли-Энфильд», взятых с британских и пакистанских складов.

В советской армии винтовки «Ли-Энфильд» были известны как «Бур». Среди наших военнослужащих ходили легенды, что их высокая точность обусловлена оптоэлектронными прицелами японского производства. Однако при подготовке данной публикации мне не удалось найти фотографий моджахедов, позирующих с винтовками «Ли-Энфильд», оснащенными оптикой. Если такие винтовки и были, то, судя по всему, в ограниченном количестве.


Винтовки, захваченные у душманов

Во второй половине 1930-х годов афганское правительство осуществляло военно-техническое сотрудничество с Германией. Немецкие 7,92-мм винтовки Karabiner 98k и Karabiner 98b официально стояли на вооружении афганской армии. В начале 1950-х Афганистан приобрёл дополнительную партию бывшего в употреблении оружия немецкого производства, а также 7,92-мм патроны.

В зависимости от варианта и года выпуска масса винтовки K98k составляла 3,8–4 кг. Длина – 1 110 мм. Для стрельбы обычно использовался патрон с остроконечной пулей массой 12,8 г. Начальная скорость пули составляла 760 м/с. Эффективная дальность стрельбы по ростовой фигуре с использованием открытых механических прицельных приспособлений – около 500 м. Скорострельность – до 15 выстр./мин.


7,92-мм винтовка Karabiner 98k

Неотъёмный коробчатый двухрядный магазин ёмкостью 5 патронов находится внутри ложи. Снаряжение магазина патронами производится при открытом затворе через широкое верхнее окно в ствольной коробке из обойм или по одному патрону.

Также на вооружении мятежников имелись китайские клоны винтовок Gewehr 1888, для стрельбы из которых использовались патроны 7,92×57 мм.


7,92-мм винтовка Gewehr 1888

Винтовка Gew. 88 весила 3,8 кг. Длина – 1 245 мм. По баллистическим характеристикам Gew. 88 и K98k были примерно равны. Однако Gew. 88 была не столь удобна в обращении и имела меньшую практическую скорострельность.


В Афганистане в 1980-е годы очень широко использовалась 7,62-мм винтовка Мосина образца 1891 года (1891/1930 гг.) и её укороченные варианты (карабины).


Первые «мосинки» попали в Афганистан ещё в начале XX века. Очень крупные партии винтовок и карабинов были поставлены СССР во второй половине 1950-х. До середины 1970-х годов карабины обр. 1944 года наряду с пистолетами-пулемётами ППШ-41 являлись основным индивидуальным оружием афганской пехоты.


После апрельской революции 1978 года и начала в Афганистане гражданской войны имевшиеся на складах винтовки и карабины советского производства поступили на вооружение отрядов племенного ополчения, главари которого заявили о лояльности новой власти, и в территориальные подразделения царандоя.

Впоследствии значительная часть этого оружия, в том числе и снайперские винтовки с оптическими прицелами, достались афганским мятежникам и активно использовались против правительственных сил и советских войск.


С учётом того, что многие афганцы являются прирождёнными стрелками, они зачастую умудрялись очень точно стрелять из магазинных винтовок на большие дистанции и без специальных оптических прицелов.

Хотя армии наиболее развитых в промышленном отношении государств в послевоенное время были в основном вооружены автоматическим и самозарядным индивидуальным стрелковым оружием, в специфических условиях Афганистана перезаряжаемые вручную магазинные винтовки оказались очень востребованы.


В ходе боевых действий, которые велись в горной местности, это надежное и мощное оружие, стреляющее тяжелой пулей зачастую демонстрировало лучшие результаты, чем автоматы калибра 7,62 и 5,45-мм. На дистанции до 600 м винтовочные пули уверенно пробивали советские бронежилеты. Неоднократно фиксировались случаи пробития бортовой брони советских бронетранспортёров, представляли они угрозу и для вертолётов.

Продолжение следует…
Вернуться назад