Бронированные «Витязи» встанут на защиту Беларуси

На состоявшемся 22 января заседании Совета Безопасности Беларуси Президент страны Александр Лукашенко подтвердил миролюбивую политику государства. Более того, как отметил Главнокомандующий, в настоящее время прямая военная угроза Беларуси отсутствует. Именно так белорусский лидер оценивает уровень безопасности в регионе.

В то же время, определенное затишье не является поводом для спокойствия и не должно вводить в заблуждение. Так, не смотря на то, что основным источником угроз Лукашенко отметил возможную дестабилизацию обстановки внутри государства, Министру обороны была поставлена задача изучить все варианты силового реагирования на современные угрозы с учетом долгосрочного прогноза. Результат этой работы отражен в новой Военной доктрине Беларуси.


Похоже, официальный Минск все-таки осознал, что в основе безопасности государства, в первую очередь, лежит военная составляющая и только затем уже экономическая, экологическая и т.д. Это и очевидно, – нет смысла создавать и накапливать народное богатство, если нет возможности его защитить от посягательств извне, в том числе при поддержке внутренних экстремистских сил. А как показала Украина – желающие будут всегда.


Может именно поэтому в последнее время и активизировалась деятельность военно-политического руководства страны по наращиванию боевой мощи белорусской армии. Так, в сложнейших экономических условиях основные усилия Минобороны направлены на закупку новых образцов вооружения и военной техники, а также модернизацию существующих. Причем этот процесс вышел далеко за рамки приоритетов, очерченных в прошлом году: ВВС и войска ПВО, ССО, а также развитие БПЛА. Для повышения боевых возможностей подразделений закупаются новые самолеты, системы РЛС, обновляются системы связи, а сейчас дошла очередь и до танков.


Согласно планам военного руководства Беларуси, ответственные специалисты уже начали осуществлять поэтапную модернизацию всех стоящих на вооружении Т-72Б. Если учесть, что Т-72Б – основной боевой танк белорусской армии, численность которых превышает 400 единиц, то можно констатировать – танковые подразделения в перспективе выйдут на качественно новый уровень.


Не случайно еще в прошлом году 140-й ремонтный завод, одно из основных предприятий Госкомвоенпрома Беларуси, продемонстрировал собственную программу глубокой модернизации Т-72Б – «Витязь». Очевидно, что модернизировать белорусские танки будут на Родине – это и дешевле, и надежнее, и практичнее. Более того, из компетентных источников доподлинно известно, что первые «Витязи» уже сошли с конвейера, прошли апробацию в подразделениях в ходе боевой подготовки и показали достаточно высокую эффективность. Все это позволяет оценить целесообразность осуществляемой программы. Можно предположить, что уже скоро модернизированные «семдесятдвойки» поступят в войска.


32_51


 

Что нового в белорусском варианте модернизации Т-72?

 


Белорусские оборонщики подвергли кардинальным изменениям систему управления огнем. Это, в первую очередь, установка современной системы управления огнем с многоканальным прицелом наводчика «Сосна-У», автомат сопровождения цели, прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С-01. Эти изменения позволяют наводчику осуществлять поиск и поражение цели из пушки и спаренного пулемета в режиме «Дубль» в любое время суток, при любой погоде. Кроме того, боевая машина дополнительно усилена закрытой зенитно-пулеметной установкой, что позволяет более эффективно бороться не только с воздушными, но и наземными целями из боевого отделения танка на расстоянии до 1600 метров.


Кроме того, существенно повышен боевой потенциал и живучесть танка за счет применения новейших комплексов активной («Заслон») и динамической защиты («Нож»). Интересно, что благодаря использованию отечественных разработок в модернизации «Витязь» удалось снизить его уязвимость к противотанковым средствам и минам с магнитными взрывателями, а также повысить маскировку танка, многие другие боевые и эксплуатационные возможности.


Также, «Витязи» оснащаются новыми цифровыми средствами радиосвязи (Р-181-50ВУ «Рапсодия») и навигации (GLONASS/GPS). Также заявлено улучшение эргономичных характеристик. Правда, как отметили в Минобороны, ограничение по росту для танкистов все равно останется.


Не все так гладко…


Конечно называть белорусский вариант модернизации Т-72Б «Витязь» глубоким является несколько самонадеянным. В первую очередь ввиду того, что изменения не коснулись двигателя, автомата заряжания и пушки. И если пушку оставили, поскольку заменить ее в настоящее время было просто нечем, а двигатель нетронут исходя из соображений его надежности и ремонтопригодности в белорусских условиях, то совершенствование автомата заряжания для отечественных инженеров вполне под силу. И, как уверяют специалисты, в ближайшее время белорусы займутся этим вопросом.


Несколько иная история с применяемыми в «Витязях» системах динамической защиты «Нож» и активной защиты «Заслон» украинского производства. На фоне крайне непростых отношений между Россией и Украиной использование Минском, ближайшим союзником Москвы, украинских военных технологий несколько не логично. Вероятно, такой подход был обусловлен низкими показателями и завышенной ценой российской динамической защиты «Реликт». В то же время, по мнению украинских экспертов, контракт Минска и Киева на поставку комплектов динамической защиты предполагает впоследствии передачу технологии ее производства, что позволит существенно улучшить возможности отечественного ВПК и повысить его экспортный потенциал.


Что же касается «Заслона», то со стороны российских коллег к нему немало нареканий, которые, впрочем, опровергаются американскими специалистами, которые самостоятельно провели изучение системы. Более того, сама Россия разрабатывает систему активной защиты «Афганит», которая основана на тех же принципах что и «Заслон».


Анализируя эти факты, становится ясно, что военное руководство Беларуси, принимая решение о модернизации парка танков Т-72Б, исходило, в первую очередь, из экономических возможностей страны, оставляя в стороне политические амбиции.


Танковый биатлон


Интересно, что проводимые под эгидой России военные состязания, могут стать ареной для демонстрации не только боевой выучки личного состава, но показа достижений ВПК. В этом смысле примечательно, что на следующих соревнованиях по танковому биатлону белорусы смогут болеть за свои экипажи уже на «Витязях». Будем надеяться, что предстоящее участие представителей Беларуси в указанных состязаниях будет более удачным, чем в предыдущие годы.


Автор: Сергей Бирич
Вернуться назад