Опытный наблюдатель о речи Земана. Принципиальный поворот. Во что выльется спецоперация на Украине? Большое соглашение между Россией и США (Parlamentní listy, Чехия)

Европейцы слишком привыкли к тому, что живут в спокойной международной обстановке, считает чешский политолог. Но, как выясняется, они не понимают массу вещей. Разбираться в кризисе должны не только несколько посвященных людей, но и вся общественность, пишет Parlamentní listy.
Глава Чешской Республики Милош Земан посетил Екатеринбург - ИноСМИ, 1920, 26.02.2022
"Принципиальный поворот, влияющий на чешское общественное мнение", — так политолог Лукаш Йелинек комментирует сегодняшнее выступление президента Милоша Земана. По мнению политолога, он выступил от имени тех, кто до последней минуты пытался понять Россию. "Милош Земан встал в один ряд с остальными чешскими политиками", — говорит Йелинек.
"Думаю, Милош Земан отреагировал довольно резко", — говорит политолог Лукаш Йелинек. "Оказалось, он способен весьма жестко высказываться не только о международном терроризме, Афганистане или арабско-израильском конфликте, но и способен занять бескомпромиссную позицию в отношении Владимира Путина, когда тот пошел на такой шаг, как операция против Украины" — добавляет он и отмечает: "Также президент выступил от имени всех тех, кто до последней минуты пытался понять Россию. Теперь они прозрели, и против Кремля необходимо применить более последовательную стратегию и шаги, которые вели бы к исправлению ситуации".
В речи, которую прослушали чехи, президент сказал, что ошибался, веря, что операции не будет. Не он один не ожидал столь драматичного развития событий. "Конечно, и я тоже полагал, что Владимир Путин постарается дестабилизировать Украину иными методами, нежели спецоперация. Очень важно, что Милош Земан признал, что человек с его политической позицией тоже может ошибаться", — говорит Йелинек. "Также важно, что президент ясно сказал, что ошибками, которые сознательно или неосознанно совершались в других международных ситуациях и конфликтах, нельзя оправдывать ошибки, которые совершаются сегодня. Говорить о том, что раз мы видели безжалостные бомбардировки Югославии или войну в Ираке, то одна большая страна может отправить свою армию в другую европейскую страну, нельзя. Милош Земан прямо сказал, что подобное поведение терпеть нельзя и нельзя оправдать ничем, что происходило в международных отношениях прежде", — добавляет Йелинек.
По словам Йелинека, выступление президента может принципиальным образом повлиять на чешское общественное мнение. "Милош Земан встал в один ряд с остальными чешскими политиками. Важно и то, что Андрей Бабиш заявил — сегодня покончено с романтическими представлениями о России", — отмечает политолог. "Демократические политики говорят в унисон. Это важно в момент, когда, как мне думается, активизируется кремлевская пропаганда, которая точно так же выдавала август 1968 года за братскую помощь, а сегодня говорит о денацификации и демилитаризации Украины. Если против этих пропагандистских устремлений выступит и Милош Земан, который пользуется большим уважением и авторитетом у рядовых граждан, это видение ситуации может помочь и ограничить возможности для кремлевской пропаганды", — уверен Йелинек.
По поводу жестких санкций он сказал следующее: "Прежде уже несколько раз случалось так, что звучали громкие слова, а потом гора рождала мышь". По его мнению, сейчас неправильно было бы полагаться только на санкции против конкретных физических лиц. Они выкрутятся, а последствия все равно лягут на плечи простых людей. "По-настоящему уместны шаги, которые ударят по российской экономике. О них говорил и президент Земан, упомянув, в частности, отключение России от международного банковского механизма. Другой шаг — заморозка проекта "Северный поток — 2". Но санкции могут затронуть и другие вещи, например, авиасообщения с Россией и так далее", — объясняет политолог.
По словам Йелинека, важно, чтобы европейские государственные лидеры понимали, что для любого шага им необходим консенсус с общественностью в их странах. "Было бы наивно думать, что санкции в итоге не отразятся на жизни нас всех, как бы это ни проявлялось: в удорожании энергии, ограничениях при путешествиях или в гуманитарном кризисе, который может вылиться в миграционную волну с востока. Важно, чтобы политики разговаривали не только друг с другом, но и с собственными избирателями и чтобы они сумели объяснить им ситуацию. Иначе в некоторых демократических странах возможен весьма значительный рост социальной напряженности и давления", — предупреждает политолог.
Объяснять избирателям и использовать дипломатию
По словам политолога, паника неуместна: "Мы слышим от политиков и экономистов, что проблемы в экономической сфере преодолимы, хотя нам придется понести расходы. Справиться можно и с гуманитарными проблемами, потому что если миграционный поток с Украины усилится, приедут люди близкие к нам в культурном и цивилизационном плане. Украинцы уже живут у нас, и, как я думаю, с ними не возникнет проблем и в других европейских государствах", — говорит Йелинек.
Однако он обращает внимание на проблему в области безопасности. "Главное, чтобы политики сумели убедить общественность, что сумеют предотвратить распространение конфликта за пределами Украины, а это вопрос искусства риторики", — анализирует Йелинек и добавляет: "Нужно сказать, что если будет нарушен суверенитет одной из стран-членов Европейского Союза или НАТО, реакция будет намного жестче. Также политики должны сказать, что стараются урегулировать ситуацию дипломатическими средствами. В конце концов, история показывает, что они наиболее эффективны в подобных ситуациях, когда нужно предотвратить третью мировую войну или ядерный конфликт".
Как сказал политолог, конфликт должен завершиться дипломатическим решением, над которым работу нужно вести уже сейчас. "Даже если Украину оно устроит не полностью. Об этом говорят и представители Соединенных Штатов Америки: Россия хочет нового большого договора с США. Мне кажется, что в итоге ситуация подведет к этому", — говорит Йелинек. "Именно поэтому политики должны говорить со своими избирателями обо всех возможных аспектах. Мы слишком привыкли к тому, что живем в спокойной международной обстановке и среде. Но, как выясняется, мы не понимаем массу вещей и многому удивляемся. Разбираться в кризисе должны не только несколько посвященных, но и вся общественность", — подытоживает Йелинек.
Вернуться назад