Сирийская война еще раз продемонстрировала жуткую мощь русского "Вампира"

Сирийская война еще раз продемонстрировала жуткую мощь русского "Вампира"Российский противотанковый гранатомет "Вампир" стал настоящим кошмаром для танкистов многих стран мира. Несмотря на то, что РПГ-29 был принят на вооружение Советской Армии более четверти века назад, из него даже в настоящее время можно легко уничтожить большинство танков, состоящих на вооружении армий.

Вес гранатомета - чуть более 12 кг. Длина в боевом положении - до 1850 мм. Начальная скорость гранаты - до 255 м/с. Прицельная дальность выстрела - до 500 м. Бронепробиваемость - более 650 мм бронированной стали за динамической защитой. 

Впервые о "Вампире" заговорили в ноябре 2005 года, когда бойцы ливанского движения  "Хезболла" атаковали израильтян. В результате в распоряжении экспертов ЦАХАЛ оказались обломки реактивных гранат, которые были идентифицированы как реактивные гранаты "Вампира". Благодаря наличию тандемной кумулятивной боевой части выстрелы ПГ-29В были оценены как очень опасное оружие против танков "Меркава", в том числе и четвертой модели. Израильтяне обвинили Сирию в поставках данных противотанковых средств дружественной группировке шиитов. 

В это время израильтяне во всю уже работали над комплексом активной защиты "Троффи", однако ее не успели довести до ума до очередного обострения на ливано-израильской границе в июле 2006 года. В результате израильские танковые колонны вторглись на территорию Южного Ливана, где столкнулись с ожесточенным сопротивлением "Хезболлы", которая активно стала применять различное противотанковое оружие, в том числе РПГ "Вампир". 

9 августа 2006 года израильтяне, понесшие ощутимые потери в танках, обрушили свой гнев на Россию, которая, дескать, не смогла "проконтролировать свои поставки в Сирию". Израильским военнослужащим, якобы, удалось захватить РПГ-29. В Сети появились фото этих трофеев. 
После провала израильской операции в Ливане, "Вампиры" "всплыли" уже в Ираке: так, в  начале 2007 года заместитель командующего войсками США в Ираке
генерал-лейтенант Раймонд Одиерно сообщил, что шиитские повстанцы получили из Ирана РПГ-29. Речь, по всей видимости, идет о копии российского гранатомета, производство которого было налажено в Исламской Республике. Хотя сами иранцы, впрочем, как и сирийцы, всегда опровергали поставки оружия в Ирак.

После этого большинство потерь в бронетехнике, если она, конечно, не подрывалась на фугасах, стали приписывать именно этим противотанковым гранатометам. Не хотелось американцам признавать, что их "лучший в мире "Абрамс" легко можно было подбить из старого РПГ-7.
Наибольшую известность получил случай поражения танка "Челлененджер-2". Реактивная граната попала в нижнюю лобовую деталь корпуса и, преодолев динамическую защиту, тяжело ранила в ногу механика-водителя танка, который стал инвалидом. Его близкие подали в суд на английское министерство обороны, они обвиняли военное ведомство Ее Величества в том, что их родственника убедили в неуязвимости этого танка. Кроме механика-водителя пострадали еще два члена экипажа. 

Еще раз о "Вампирах" вспомнили во время войны в Сирии. Эта страна получила их в конце 90-х гг.  В ходе боевых действий были отмечены факты поражения танков Т-72 из РПГ-29. Причем, были подбиты не только Т-72М1, но и Т-72АВ, оборудованные динамической защитой первого поколения "Контакт-1". Как правило, попадание реактивных гранат данного ПГ приводило к фатальным последствиям: взрыву боекомплекта и потерям экипажей. Стоит отметить, что до сих пор применяемая в Сирии бронетехника так и не получила эффективной защиты от гранатометов типа РПГ-29. 

К сожалению, несмотря на высокую эффективность "Вампир" до сих пор не нашел широко применения у Российской армии, хотя в настоящее время он считается ведущими военными экспертами одним из самых лучших в мире.

 

Вернуться назад