Запрет коротких продаж стабилизирует финансовый рынок РФ

Запрет коротких продаж стабилизирует финансовый рынок РФ

Центробанк формирует защитный механизм на внутреннем финансовом рынке России. ФБА «Экономика сегодня» объясняет причины такого решения главного регулятора и прогнозирует его влияние на состояние национальной валюты.

Банк России предписал брокерам приостановить короткие продажи на биржевом и внебиржевом рынке с 24 февраля 2022 года до отмены указанных предписаний, сообщается на официальном сайте главного регулятора.

Главный регулятор ограничивает шортинг

При этом запрет Центральный банк РФ объясняет необходимостью «защитить права и законные интересы инвесторов на финансовых рынках», а также «снизить риски и ограничения чрезмерной волатильности».

Запрет коротких продаж стабилизирует финансовый рынок РФ
Федеральное агентство новостей /

Выбор именно такого механизма Центральным банком действительно оправдан волнением внутреннем и внешних рынках, рассказал ФБА «Экономика сегодня» специалист по производным финансовым инструментам, экономист Вячеслав Зайченко.

«Сейчас обычный держатель может продать свои акции. Речь о спекулятивных сделках, когда участник открывают позиции на фьючерсные контракты и аукционы, не имея бумаг или той или иной валюты в своем портфеле. Сделки проходят с кредитным плечом, в них возникает моржа. Но именно такие сделки двигают рынок, поскольку идут по удвоенному коэффициенту. 

Регулятор фактически просто остановил эти сделки, то есть торги на снижение, лишив участников рынка технической возможности избавиться от актива и продать его в «шорт». И правильно сделал, потому что такие сделки создают панику на рынке, аналогичную сегодняшней», - разъяснил эксперт.

Запрет коротких продаж стабилизирует финансовый рынок РФ
pixabay.com/PD /

Напомним, что короткой позицией или «шортом» принято считать продажу ценных бумаг, валюты или товаров, которыми трейдер не владеет на данный момент и берет их в долг у брокера. Трейдер открывает короткую позицию для того, чтобы заработать на падении стоимости актива. В таком случае заявляют, что он «играет на понижение» или «шортит».

Эксперт Зайченко отметил, что американские и европейские торговые каждый торговый день ограничивают бумаги, падающие в цене по разным причинам на 10%-20%. Это говорит от том, что Центральный банк России действует по схеме, признанной мировым финансовым сообществом.  

«Подобные запреты актуальны при возникновении сильной волатильности, в частности скачкообразного движения цен, индексов, акций и валютных котировок. То есть это абсолютно нормальная техническая мера в рамках торговых правил, к которой регуляторы прибегают в острых ситуациях», - подчеркнул он.

Финансовый рынок взволновали спекуляции

Регулятор анонсировал несколько мер по поддержке рубля, в рамках которых также начнет интервенции на валютном рынке для стабилизации ситуации на финансовом рынке, расширит ломбардный список и проведет операции по дополнительному предоставлению ликвидности банковскому сектору.

Запрет коротких продаж стабилизирует финансовый рынок РФ
politeka.net /

Курс евро достигал максимума в 101,07 рублей в ходе торгов 24 февраля текущего года в то время, доллар «подрос» до 89,9 рублей. Данные показатели фиксировались после приостановки процесса на Московской и Санкт-Петербургской биржах и заявления президента Российской Федерации Владимира Путина о начале специальной военной операции на Украине.

По состоянию на 15:24 по московскому времени, курс доллара составляет 83,7 рублей, а курс евро – 93,5 рублей. Такой уровень, по мнению собеседника ФБА «Экономика сегодня» Вячеслава Зайченко, является достаточно высоким в текущих экономических условиях, не располагающих к высокой волатильности российской валюты.

«Текущий рост рубля – это исключительно спекулятивное движение, поскольку оснований для роста нет, экономическая картинка очень хорошая», - подытожил финансист.

Поделиться:
Вернуться назад