Механический гранатомет МГ-44


Механический гранатомет МГ-44


Пытаясь решить проблему создания оружия, способного осуществлять беспламенный и бесшумный выстрел, обеспечивая достаточно высокий темп стрельбы, Всесоюзный электротехнический институт НКЭП представил военным свою разработку. Это был механический гранатомет, который институт продвигал, обращаясь к командующему бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии маршалу Якову Николаевичу Федоренко.

Предлагаемое военным оружие представляло собой центробежный механический гранатомет с круговым обстрелом. Разработанное оружие предназначалось для ведения огня осколочными гранатами дистанционного действия. Передача гранатам необходимой скорости осуществлялась механическим путём без использования каких-либо взрывчатых веществ. Представленная инженерами Всесоюзного электротехнического института установка представляла собой очередную попытку создания центробежного оружия.

Попытки создания «центробежного оружия»


Сама идея создания такого оружия возникла задолго до Второй мировой войны. К примеру, ещё в годы Гражданской войны в США в 1861-1865 годах предпринимались попытки создания центробежного пулемета. Существовала легенда, что конфедераты даже изготовили подобный пулемет с паровым двигателем. По крайней мере, чертежи подобного оружия с паровым приводом действительно сохранились, а вот был ли такой пулемет построен в реальности – большой вопрос.

Позднее к разработкам такого оружия вернулись уже в начале XX века. К примеру, ещё в 1908 году инженер Безобразов представил в Российской империи проект центробежной пушки. Военные представленный проект не оценили и отнеслись к нему максимально настороженно.

Сама артиллерийская система, в которой не использовался порох, а снаряды были размещены на своеобразном варианте вертикально установленного колеса, вызывала скептицизм. При раскрутке колеса снаряды по инерции устремлялись к цели, при этом демонстрируемая на испытаниях кучность и меткость оставались ниже ожиданий конструктора и военных.


Французский центробежный бомбомет 1915 года, фото: strangernn.livejournal.com

Активизировались работы в области создания подобного оружия уже в годы Первой мировой войны. Разработать простое и бесшумное оружие, которое могло бы метать в противника различные боеприпасы, было устойчивым желанием многих конструкторов. Вариант подобного бомбомета, напоминающего внешне центрифугу, в 1915 году представили во Франции. В том же году в России свой проект на заданную тему представил Леонид Курчевский, на тот момент ещё не известный конструктор-оружейник, а только лаборант Московского педагогического института.

Предложенная Курчевским механическая праща представляла собой достаточно массивный станок с длинной штангой, которая вращалась на горизонтальной оси. Ручную гранату массой 716 грамм устройство метало на 200-210 шагов, что было достаточно для позиционной войны. Однако проведённые испытания показывали недостаточную надёжность устройства. Не все гранаты летели в сторону цели, часть улетела в противоположном направлении, а одна попала в бруствер. В боевых условиях подобное было недопустимо. В 1916 году данный проект был окончательно заморожен.

В Советском Союзе работы по созданию «центробежного оружия» продолжались все 1920-е и 1930-е годы в двух основных направлениях. Первое по-прежнему предполагало создание «центробежных машин по метанию снарядов», а второе предполагало создание пулеметов. Подобный проект в 1927 году продвигал Н. П. Чулков, получивший патент на своё устройство, которое на деле оказалось очень сложным. Один лишь метательный ротор включал более 70 деталей. При этом уже на стадии проекта предлагаемое оружие утратило свою простоту, скорострельность и надёжность.

Примерно в то же время такие разработки велись во многих странах мира. Среди прочего разрабатывались и модели центробежных пулеметов, но все разработки в США и Японии закончились ничем. Английские разработки середины 1930-х годов также не привели к появлению рабочей модели центробежного пулемета. Подробнее обо всех разработках подобного оружия в первой половине XX века можно прочесть в статье Алексея Ардашева, которая была опубликована в мартовском номере журнала «Наука и техника» за март 2021 года.

Что представлял собой механический гранатомет МГ-44


Разработанный в годы Великой Отечественной войны и доведённый до испытаний образец механического гранатомета сохранился до нас в виде фотографий и докладной о результатах испытаний. Механический гранатомет, получивший обозначение МГ-44, предназначался для метания гранат дисковой формы. Метать гранаты в противника предполагалось благодаря действию центробежной силы без использования каких-либо взрывчатых веществ.


Механический гранатомет МГ-44 на джипе Willys MB

На сохранившихся в архивах ЦАМО РФ фотографиях видно, что механический гранатомет был установлен на базе шасси легкового автомобиля повышенной проходимости Willys MB. Высказывается предположение, что именно двигатель «Виллиса» планировалось использовать для приведения установки в действие. В докладной записке указывается, что помимо автомобильного шасси механический гранатомет предлагалось размещать на танках и бронекатерах. Также предполагалось рассмотреть возможность применения разработки в авиации.

Предполагалось, что расчёт для обслуживания МГ-44 составит два человека. Прицельную стрельбу можно было вести как одиночными выстрелами, так и массированным огнём с закрытых и открытых позиций. При этом разработчики заявляли, что наведение механического гранатомета на цель и ведение огня по перемещающимся целям могут осуществляться без уменьшения темпа стрельбы.

Для сообщения гранате весом 500 грамм необходимой скорости использовался вращающийся диск с ведущим каналом, при этом все гранаты помещались в прямоугольные обоймы, рассчитанные на пять выстрелов. Гранаты из обойм могли подаваться непрерывно одна за другой. Известно, что представленный экспериментальный механический гранатомет МГ-44 проходил официальные испытания на полигоне НИПСМВО ГАУ Красной Армии с 11 по 26 мая 1944 года.

По заключению сотрудников научно-исследовательского полигона, гранатомет был достаточно хорошо проработан. Технически представленная конструкция обеспечивала надёжное, безопасное и безотказное метание гранат в заданном направлении. Уже одно это являлось большим шагом вперёд по сравнению с многочисленными ранними разработками в этом направлении. В заключении указывалось, что дальнейший рабочий процесс по поиску более приемлемой с тактической точки зрения конструктивной формы центробежного механизма является целесообразным.

Отдельно выделялись основные боевые свойства гранатомета: скорострельность до 500 выстрелов в минуту; отсутствие вспышки при стрельбе и бесшумность, что обеспечивало скрытность применения; большая крутизна траектории позволяла вести огонь на небольшие расстояния; дальность стрельбы составляла от 200 до 1100 метров. Отдельно выделялся большой запас возимых боеприпасов, что обеспечивалось отсутствием гильз и пороха, сами гранаты дисковой формы были достаточно компактны.

Механический гранатомет МГ-44
Механический гранатомет МГ-44 на испытаниях, фото с форума сайта g503.ru

О дальнейшей судьбе разрабатываемого механического гранатомета в открытом доступе информации нет. В свою очередь можно точно сказать, что до серийного производства, даже несмотря на лестные отзывы по итогам испытаний, дело не дошло. Как и со всеми предшествующими попытками создания центробежного оружия. Скорее всего, во многом экзотическая модель уже не имела такого большого значения на заключительном этапе войны, которую Красная Армия и союзники очевидно выигрывали.

Также целесообразность данного оружия подрывало появление после завершения Второй мировой войны многочисленных ручных гранатометов, которыми можно было вооружить массу пехотинцев. Появление массовых подствольных гранатометов к стрелковому оружию и автоматических станковых гранатометов также не способствовали сохранению интереса военных к необычным разработкам в этой области.

Попытки создания центробежного оружия ушли в гражданскую сферу


Несмотря на тот факт, что ни одна из попыток создания военного образца центробежного метательного оружия не дошла до своего логического завершения, интерес к этой теме не пропадал. К примеру, в 1963 году американский изобретатель Уоррен Уортес предлагал свой проект однозарядного центробежного ружья, который также не снискал никакой славы.

Успешнее всего работа в этом направлении закончилась в ЮАР, где создали нелетальное оружие. В разгар политики Апартеида в 1980-е годы местная компания «TFM Pty» представила собственное устройство для вооружения полиции. Созданный «автомобильный метатель резиновых пуль» устанавливался на полицейский транспорт и предназначался для разгона демонстраций, митингов и любых других несанкционированных массовых мероприятий.


Современная машина для подачи бейсбольных мячей, фото ebay.com

Устройство представляло собой два горизонтальных диска с желобками и бункер, в котором размещались резиновые шары. Раскручивание дисков было завязано на работу двигателя автомобиля. Метательные резиновые шары раскручивались до скорости 80 м/с. Попадание таким стограммовым резиновым шаром могло остановить любого протестующего даже на удалении более 100 метров от полицейской машины.

Но по-настоящему востребованными центробежные метательные аппараты оказались не в военной, а в гражданской сфере. Многочисленные тренажёры и машины для выброса мячей мало чем отличаются от разработки, созданной в ЮАР. Подобные машины доказали свою эффективность в теннисе, софтболе и бейсболе, являясь незаменимыми помощниками спортсменов во время тренировочных занятий.
Вернуться назад