Киев скрывает масштабы алкоголизма и психзаболеваний среди военнослужащих

Киев скрывает масштабы алкоголизма и психзаболеваний среди военнослужащихНа брифинге в Киеве представители Нацгвардии рассказали о «вьетнамском синдроме украинских военных».

Об этом сообщает корреспондент издания «Украина.Ру» с места событий. В частности, пресс-секретарь Национальной гвардии Светлана Павловская заявила, что военные, которые получили психотравму, не получают достаточной помощи от психологов военного центра. 

«Когда из зоны АТО выходят наши нацгвардейцы, то с ними начинают работать психологи, хотя многим этого бывает крайне мало, особенно тем, кто получили тяжелые ранения, — признает Павловская. — Если вспомнить войну американцев во Вьетнаме, то после того как война закончилась, в стране за десять лет зафиксировано 60 тысяч самоубийств бывших солдат и офицеров армии США».

При этом статистика по страдающим алкоголизмом бывшим военным и нацгвардейцам не ведется принципиально. Большинство их них предпочитают скрывать свои внутренние переживания и к наркологам не обращаются, замалчивая депрессии, страхи, неудовлетворенность жизнью. 

«Большинство наших ребят нужно готовить к жизни в гражданском социуме в условиях специальных реабилитационных центров, которых на Украине нет, потому что это первый серьезный жесткий вооруженный конфликт в стране за все годы независимости. Правда, их тренируют американские инструкторы на мастер-классах, и один из них, прошедший войну во Вьетнаме, сказал о себе примерно так: 

«Мое тело вернулось ко мне через три года, а вот голова — только через десять лет». Мы этих проблем не скрываем, но решаются они плохо и очень болезненно», — подчеркнула Павловская.

При этом демобилизованные вынуждены вести неравный бой с украинской бюрократической машиной. Об этом рассказал бывший нацгвардеец Вадим Бизчук. Он добивается статуса участника боевых действий уже более трех месяцев.

«Волокита ужасная. Документы, которые надо собрать, и справки отправляют на рассмотрение в Министерство обороны, ответа ждем от трех месяцев и даже больше. Штурмовали блокпост в районе села Пески, получил ранение. Из-за ранения не могу много ходить, а приходится стоять в очередях, чтобы попасть к военкому, а уже потом ждать, когда вызовут для получения заветных корочек. Нашу бюрократию ничем не изжить», — уверен бывший военнослужащий.
Вернуться назад