Россия переориентирует потоки энергоносителей с запада на восток


Потенциальный крупномасштабный конфликт на Украине, или даже угроза такого конфликта, могут привести к серьезным изменениям в глобальных потоках энергетических ресурсов. В то время как Россия укрепляет свои экономические и энергетические связи с Китаем, Европа стремится снизить свою прочную зависимость от импорта российского природного газа и нефти.

Россия уже сейчас поставляет газ в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», введенному в эксплуатацию в 2019 году. Союзники близки к соглашению по поводу второго трубопровода, «Сила Сибири-2», по которому топливо будет доставляться в Китай через Монголию.

Во время визита президента Путина в Пекин, 4 февраля российский газовый гигант «Газпром» подтвердил заключение контракта с Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) о поставках природного газа по дальневосточному маршруту. В тот же день «Роснефть» подписала с CNPC контракт на 80 миллиардов долларов на поставку 100 миллионов тонн нефти через Казахстан в течение десяти лет.

Последняя сделка является дополнением договора от 2013 года, по которому «Роснефть» обязалась поставить 325 миллионов тонн нефти CNPC в течение 25 лет. По данным российских СМИ, с 2005 года «Роснефть» поставила в Китай 425 миллионов тонн нефти.

Итак, российские потоки энергоносителей смещаются на восток, хотя самая большая по территории страна в мире по-прежнему является крупным экспортером нефти и газа в Европейский Союз. Пока трудно сказать, сможет ли Китай заменить Запад в качестве основного рынка сбыта российских энергоносителей.

Впрочем, если между Россией и Украиной вспыхнет война, а Соединенные Штаты и их европейские союзники введут жесткие санкции против Москвы, включая отключение от международной платежной системы SWIFT, Кремль де-факто окажется в объятиях Пекина.

Потенциальная война неминуемо сделает Кремль более зависимым от Пекина и таким образом, усилит китайское влияние в двусторонних отношениях. В этом случае Москва может сделать выбор в пользу присоединения к Трансграничной межбанковской платежной системе, китайской альтернативе SWIFT, созданной в 2015 году, которая пока не получила глобального распространения, по крайней мере, для торговли энергоносителями с Китаем.

Российско-китайские энергетические связи начали расширяться на стадии зарождения украинского конфликта. В мае 2014 года, месяц спустя после начала конфликта на Донбассе, Россия стала постепенно переносить центр тяжести своего энергетического бизнеса в Азию. Газпром и CNPC тогда подписали 30-летний контракт на поставку 38 миллиардов кубометров газа в год.

По условиям этой сделки Пекин, согласно сообщениям СМИ, по-прежнему платит всего 148 долларов за тысячу кубометров газа, что значительно ниже нынешней текущей цены в 1100 долларов. Ожидается, что новый тридцатилетний контракт на поставки газа в Китай по новому трубопроводу будет устанавливать цены в евро, а не долларах. По-видимому, это является частью программы дедолларизации, провозглашенной российскими лидерами несколько лет назад.

Согласно новому контракту Китай будет получать российский газ с острова Сахалин по трубопроводу, ведущему через Японское море в северо-восточную китайскую провинцию Хэйлунцзян. Учитывая, что Сахалин не связан с европейской сетью трубопроводов, аналитики полагают, что эта сделка не отразится на интересах европейских потребителей.

Однако в случае отключения России от SWIFT, которым угрожают США, европейские партнеры не смогут оплачивать газ, что может негативно повлиять на энергетическую безопасность континента. Между тем, имеются признаки, что ЕС уже готовится жить без российских энергоносителей.

Импорт газа из России в январе находился на историческом минимуме, и ЕС пообещал ввести санкции против трубопровода «Северный поток-2» в случае российского нападения на Украину. В то же время, согласно сообщениям, Европейский Союз в настоящее время активно ищет альтернативы российскому газу, в том числе и в Соединенных Штатах.

Проблема заключается в том, что другие производители газа не в состоянии быстро заменить Россию в качестве крупнейшего поставщика газа в Европу, отчасти из-за инфраструктурных ограничений. Норвегия, второй по величине поставщик, уже указала, что добывает максимум возможного и не сможет возместить недостающие поставки из России.

Катар – один из крупнейших в мире производителей газа и второй по величине экспортер СПГ после Австралии, имеет ограниченные резервные мощности, поскольку большая часть его нынешней добычи уже связана долгосрочными контрактами.

Кроме того, Россия планирует принять участие в строительстве трубопровода «Пакистанский поток», который, как ожидается, приведет к увеличению спроса на газ в Пакистане. По мнению некоторых аналитиков, это может подтолкнуть Катар к решению о переориентации потоков газа в Азию и сокращении поставок в Европу.

Китай, крупнейший в мире потребитель энергии, может в конечном итоге заменить Европу в качестве основного рынка сбыта для российской нефти, газа и даже атомной энергии. Государственная корпорация «Росатом» уже участвует в строительстве двух атомных станций в Китае, и, согласно сообщениям СМИ, ведет переговоры с несколькими странами Ближнего Востока и Северной Африки о развитии атомной энергетики, включая строительство исследовательских  реакторов. В настоящее время «Росатом» также строит реакторы в Турции, Египте, Иране и Индии. Известно, что компания заинтересована в распространении своего бизнеса на страны Центральной и Юго-Восточной Азии.

Таким образом, нынешний украинский кризис может привести к массовой переориентации мировых поставок и потоков энергоносителей с запада на восток.


Вернуться назад