Альянс России и Китая это тектонический сдвиг в мировом порядке

Когда бывший президент США Дональд Трамп покинул свой пост, появилась надежда, что без его разрушительного и конфронтационного подхода в мировой дипломатии возникнет более стабильная и миролюбивая обстановка. Если эти ожидания не разрушил хаотичный уход США из Афганистана, то быстро растущая напряженность между Россией и Китаем, с одной стороны, и  западным альянсом, с другой, должна окончательно развеять веру в то, что мы вступаем в новую эпоху мирных отношений.

Эти разногласия ещё больше были упрочены на этой неделе, когда президент Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин, используя зимнюю Олимпиаду в Пекине (кто говорит, что политика и спорт несовместимы?) в качестве фона, обнародовали широкомасштабное долгосрочное соглашение, которое, как сказал американский эксперт по американо-китайским отношениям Роберт Дейли из Института Киссинджера, может стать началом новой холодной войны. Отношения между двумя коммунистическими режимами в прошлом были непростыми, но, как гласит пословица, враг моего врага — мой друг. Китай и Россия теперь имеют много общего. В то время как Си Цзиньпин продолжает усиливать давление на Тайвань в рамках своей политики одного Китая, наращивание президентом Путиным войск на границе с Украиной является жесткой попыткой воспрепятствовать расширяющимся связям между блоком НАТО и бывшими советскими республиками.

Совместное заявление ясно дает понять, что обе страны поддерживают друг друга, заявляя, что «российская сторона… подтверждает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая», а также выступает против «дальнейшего расширения НАТО» и призывает «Североатлантический альянс отказаться от его идеологизированных подходов эпохи холодной войны».

Но у двух этих влиятельных лидеров на уме не только территориальная экспансия. Международный порядок был сформирован после Второй мировой войны в значительной степени либеральными демократиями, приверженными всеобщим правам человека, свободным рынкам и ограничения вмешательства государства в жизнь людей. Применение этих принципов, конечно, было несовершенным, но теперь они подвергаются прямому нападению со стороны Китая и России, которые совместно обеспечивают огромное влияние не только в пределах своих собственных границ, но и во всё большем числе стран, которые полагаются на их экономическую и политическую поддержку.

Со своими авторитарными режимами обе страны привержены главенству государства, контролирующему законы, рынки и индивидуальные права и свободы своих граждан. И, несмотря на все заверения, что «демократия является общечеловеческой ценностью, и ее продвижение и защита является общей обязанностью», заявление сопровождается удобной оговоркой, что «только народ страны должен определять, является ли его государство демократическим». Но намерение выражено ясно: Россия и Китай сыты по горло поучениями и критикой со стороны Запада.

Совместное заявление нацелено против нового партнерства в области безопасности между Австралией, Америкой и Великобританией (AUKUS) – утверждается, что создание этого блока увеличивает опасность гонки вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе и создает «серьезные риски распространения ядерного оружия».

Историки наверняка находят  много для себя интересного, изучая такие переломные моменты эпохи. Европа находится на грани конфликта таких масштабов, которые не было уже десятилетия, а страна, после окончания холодной войны первой бросившая вызов военной и экономической мощи Америки, соседствует в регионе с Австралией.

Пришли в движение тектонические плиты международного порядка, и Австралия очень во многом оказалась в сейсмоопасной зоне. От того, сколько стран сейчас будут вынуждены выбрать ту или другую сторону, во многом будет зависеть, действительно ли это станет началом новой холодной войны, или будут предприняты какие-то новые, тонкие и искусные усилия по поиску точек соприкосновения, что поможет предотвратить такой ужасный исход.


Вернуться назад