В Средней Азии снова обострение: идет стрелковый бой на границе Киргизии с Таджикистаном (видео)

В Средней Азии снова обострение: идет стрелковый бой на границе Киргизии с Таджикистаном (видео)

С момента аварии Объединенной энергосистемы Центральной Азии прошло всего два дня, как снова на территории этих стран, являющихся союзниками по ОДКБ, возникло очередное ЧП.

Вооруженный инцидент произошел между Таджикистаном и Киргизией. Местные источники сообщают, что все началось с прицельной стрельбы таджикских пограничников по опорам линий электропередач в Баткинском районе. При этом, второй блэкаут, таким образом не устроить, так как в Баткене не никаких центральных узлов, распределяющих нагрузку по ЛЭП. Кроме того этот район получил «энергетическую независимость» от других регионов Киргизии.

Управление информации и коммуникаций Пограничной службы ГКНБ Кыргызской Республики сообщает, что по состоянию на 20:30 27 января 2022 г. обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы характеризуется как напряженная.

По итогам проведенных переговоров между пограничными представителями Кыргызской Республики и Республики Таджикистан участок дороги Баткен — Исфана в местности Торт-Кочо, который, по уточнённым данным, был перекрыт гражданами Таджикистана, по состоянию на 19:30 27 января 2022 г. был вновь открыт для  проезда.

Однако, в районе 19:35 обстановка ухудшилась в связи с применением  таджикской стороной оружия и огня по  пограничным подразделениям ПС ГКНБ КР в местности Чыр-Добо Баткенского района. Основные перестрелки между подразделениями Пограничных войск Кыргызстана и Таджикистана идут в местностях Торт — Кочо и Чыр-Добо. Таджикская сторона использует минометы и гранатомёты.

Видео: Стрелковый бой на границе Киргизии и Таджикистана


В зону боестолкновения стягиваются дополнительные армейские подразделения с бронетехникой с обеих сторон. По последним, предварительным данным в результате очередного обострения на киргизско-таджикской границе ранено четверо таджикских и четверо киргизских пограничников. Погиб один местный житель с таджикской стороны. В районе инцидента на границе Таджикистана и Кыргызстана проводится эвакуация мирного населения.

Вернуться назад