Личный капитал Путина, возможно, недосягаем, в отличие от национального богатства России


Первая строчка в поисковике Google при запросе «личный капитал Владимира Путина» – некий источник, именующий себя Wealthy Gorilla, который позиционируется как «один из ведущих блогов по саморазвитию в Интернете». Он оценивает состояние президента России в 70 миллиардов долларов. Разумеется, эта цифра, как и вся остальная информация на сайте, предлагается без каких-либо доказательств.

Американский инвестор Билл Браудер, сколотивший свой капитал в России, прежде чем превратиться в одного из самых известных критиков Кремля, заявил перед Сенатом США в 2017 году, что Владимир Путин «стоит» 200 миллиардов долларов. Данные Браудера заслуживают большего доверия, чем Gorilla, но он тоже не поделился деталями своих расчетов. «Путин хранит свои деньги на Западе, и все его капиталы потенциально могут быть заморожены и конфискованы», – заявил Браудер.

Имеются также официальные данные российского правительства, согласно которым в 2020 году Путин получил зарплату в размере 131 900 долларов. Кроме того, он владеет некоторыми скромными активами: квартирой площадью 77 квадратных метров, гаражом площадью 18 квадратных метров, «двумя старинными автомобилями Волга ГАЗ М-21» и внедорожником «Нива» с прицепом. В этом перечне отсутствует роскошный дворец на берегу Черного моря, который, по словам сторонникам отбывающего тюремный срок оппозиционного лидера Алексея Навального, принадлежит лично Владимиру Путину.

Похоже, никто, кроме самого Путина, на самом деле толком не знает, сколько у него добра, и где он его хранит. Это затрудняет задачу тем, кто ищет, на какой финансовый переключатель нажать, чтобы удержать Россию от нападения на Украину или наказать лично Путина, если это все же случится. Это трудно, и может быть, даже невозможно, но попытаться все же стоит.

Имеется прецедент использования глобальной платежной системы для удушения государств-изгоев. Так, Иран был успешно отрезан от нее десять лет назад. Международные финансовые операции проходят через цифровую сеть, называемую «сообществом всемирных межбанковских финансовых коммуникаций», или SWIFT. Банки, брокерские компании и около 11 тысяч иных финансовых учреждений из 200 стран мира используют SWIFT для перевода денег через границы или расчетов по сделкам с ценными бумагами, порой, за считанные минуты. Физически эта система расположена в Брюсселе. Ее контролируют банки-участники, а за ними осуществляют надзор крупные банки, входящие в так называемую «большую десятку».

Ни один участник не может приказать SWIFT что-либо сделать или, наоборот, не делать. Но самой влиятельной составной частью, разумеется, являются Соединенные Штаты. Если в Вашингтоне решат отключить ту или иную страну от SWIFT, они могут это сделать. Так почему бы не закрыть дверь для России, автократии и клептократии, национальная валюта и вся экономика которой рухнули бы в одночасье, если бы ей было отказано в доступе к SWIFT?

Некоторые критики утверждают, что экономические санкции не являются эффективными средствами сдерживания. Они говорят также, что лишение России доступа к SWIFT лишь подтолкнет ее к ускорению разработки собственной глобальной платежной системы (аналогичные попытки предпринимаются и в Китае). Кроме того, по их мнению, Россия накопила значительные запасы долларов и золота, которые позволят ей спокойно переждать любую экономическую бурю.

Однако этот аргумент не выдерживает критики. В России действительно разработана собственная платежная система, но она обрабатывает всего 20 процентов внутренних финансовых операций. Глобальные партнеры, включая Китай, не решаются ее использовать, опасаясь реакции Америки. Пока остается неясным, улучшатся ли в будущем ее перспективы. У России отнюдь не блестящая репутация в том, что касается соблюдения надежности и безопасности цифровых операций, особенно когда речь идет о деньгах.

Неясно также, на какой срок хватит России ее резервов в твердой валюте, если она будет изолирована от глобальной банковской системы. Финансовый ущерб и неудобства очень скоро станут несовместимыми с нормальным функционированием экономики. Именно поэтому отключение доступа к SWIFT так опасно для России.

Но в том-то и дело, что Путин и группа советников, которые богатеют вместе с ним, могут быть даже довольны, что их страна несет огромные экономические потери, если это отвечает их личным интересам.

Имеются данные, согласно которым Путин прячет свое богатство и свои акции в принадлежащих государству корпорациях, а также в сетях, контролируемых членами семьи и близкими советниками. Чтобы заставить Путина почувствовать финансовую «боль», как и все его соотечественники, в случае отключения страны от SWIFT, Западу придется выявить все эти сети и заморозить счета за пределами России.

Впрочем, даже из такой ситуации у Путина может найтись выход. Как однажды сказал мне историк и эксперт по России Стивен Коткин из Принстонского университета, вся страна представляет собой личную копилку Путина. Он может распорядиться активами любой компании или ее счетом в любой момент, когда ему что-либо понадобится. Вероятно, Путин вообще не испытывает потребности прятать свои деньги где-то за пределами России.

Таким образом, возможно, личный капитал Владимира Путина не только неизвестен, но и находится вне досягаемости. Как бы то ни было, это не должно остановить Белый дом от введения санкций против его ближайшего окружения, а в случае необходимости, от лишения России доступа к системе SWIFT.


Вернуться назад