Токаев решил «пошантажировать» казахстанских олигархов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в республике будут проводить «новую экономическую политику». НЭП должен привести к сокращению разрыва между богатыми и бедными, пересмотру программы подготовки кадров, повышению собираемости налогов и сокращению бюрократических процедур. Политологи считают, что президент Казахстана может не выполнить своих обещаний, потому что противостояние будет сильным.

Президент Казахстана объявил о революционных изменениях в стране

В своем выступлении перед представителями бизнеса президент Казахстана большое внимание уделил двум фондам - «Народу Казахстана» и «Самрук-Казына». Первый был создан при непосредственном участии Токаева после январских массовых протестов. Второй был сформирован при Назарбаеве и играл ключевую роль в государственных инвестициях. Токаев обрушился на фонд, которым заправляла родня Назарбаева, с серьезнейшей критикой.

По словам Токаева, если в ближайший месяц «Самрук-Казыну» не удастся реформировать, фонд будет ликвидирован. В частности, его не устраивает доля неконкурентных закупок, низкое качество закупаемых товаров.

Иначе Токаев относится к собственному детищу. Его не устраивает только то, что в фонд «Народу Казахстана» стали собирать суточную зарплату с бюджетников. Глава государства напомнил, что туда должны вкладывать свои деньги крупнейшие компании Казахстана (процент налогооблагаемых доходов будет позднее утвержден правительством). Работа фонда будет прозрачной и лишенной бюрократических проволочек, а собранные деньги пойдут на благотворительные программы.

«В Казахстане анонсированы огромные изменения в социальном блоке. Чтобы в будущем не допустить повторения январских потрясений, уже сейчас нужно запастись достаточным количеством средств. Легально это можно сделать через «общак» для крупного бизнеса. При этом те, кто откажутся платить, будут раскулачены первыми», - заявил «МК» глава Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев.

Больше всего Токаеву не нравится то, как сейчас в Казахстане собирают налоги (многие от них уклоняются), и то, что экономический рост республики положительно влияет только на небольшую группу людей, а не на рядовых казахстанцев или государство. Его возмущают и низкие зарплаты сограждан: у половины населения страны доходы не превышают 1300 долларов в год. При этом 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана. По словам президента, расслоение в доходах достигло недопустимых уровней и сыграло роль зажженной спички и пороховой бочки в январских событиях.

Соответственно президент Казахстана хочет, чтобы предприниматели больше платили своим сотрудникам, и обещает бороться с монополизацией капитала. Параллельно с этим Токаев анонсировал пресечение вывода капиталов за границу. «Страна маленькая и все обо всех знают. Не секрет, каким образом 162 человека взяли под свой контроль половину богатства Казахстана: это коррупция, родственные связи, специфично проведенная приватизация и так далее. При желании справиться с этим будет довольно легко.

Есть такой анекдот: «Казахстанская нефть бывает двух типов, и мы хорошо знаем этих типов». Видимо, еще в декабре 2021 года были люди, которые не давали запустить процесс раскулачивания крупного бизнеса. Сейчас Токаев бросает вызов несправедливой системе распределения доходов от национальных богатств Казахстана», - говорит Лепсибаев.

Кроме того, президент Казахстана считает, что настало время изменить подход к подготовке кадров. По мнению Токаева, в стране готовят слишком много менеджеров и слишком мало технарей. В связи с этим он заявил, что казахстанскую молодежь надо отправлять на учебу в лучшие технические вузы России.

Как объяснил «МК» Лепсибаев, чтобы воплотить в жизнь все обещания, Токаеву придется потратить не один год. Возможно, реализация этой программа растянется на второй президентский срок. Пока же от главы государства ждут, что в стране будет введена система всеобщего декларирования. «Сейчас декларации заполняют только государственные служащие и члены их семьи. А было бы интересно посмотреть, откуда, например, у 16-летней девушки собственный замок. Каким непосильным трудом все это было нажито?», - подчеркнул эксперт.

Специалист по странам Центральной Азии Аждар Куртов считает, что Токаев может вообще ничего не выполнить из того, что было обещано на встрече с предпринимателями. «Мы не должны забывать, что Казахстан весь постсоветский период развивался по траектории, которая привела его к январским событиям. В частности, речь идет о концентрации власти в одних руках, привлечении к управлению государством родственников и земляков и так далее. Токаев был ближайшим соратником Назарбаева. Система сложилась, и ломать ее будет сложно. Ведь это - не воля одного человека, она обросла своей идеологией и клиентурой», - заявил Куртов.

Эксперт полагает: возможно, Токаев пытается сбить оппозиционные настроения в обществе, обещая глобальные реформы, а как только это произойдет, все изменения будут спущены на тормозах. «В пользу этой версии говорит то, что Назарбаев не лишился статуса «лидера нации». Он все еще священный гуру, который привел Казахстан к независимости. То есть государственная система значительных изменений не претерпела», - отметил Куртов.

Если же Токаев все же решится ломать систему, сложившуюся при его предшественнике, Казахстан с высокой степенью вероятности будут ждать новые социальные потрясения, предупредил эксперт. «В своих реформах Токаеву не на кого опереться, за ним нет ни народных масс, ни собственного влиятельного клана. В свою очередь, знатные кланы будут возмущаться, почему реформы проводятся не в их интересах. Это значит, что они будут требовать «отступные», - говорит Куртов, - Можно было бы говорить о демократических институтах, но демократии в Казахстане нет. Больше того, одним из тезисов Назарбаева было то, что надо сначала заниматься экономикой, а демократия сама придет. Все это создает очень много рисков на пути реформатора»

Читайте материал «Россиян поразили цены на продукты в Казахстане» 

Вернуться назад