Названы российские курорты, требующие у туристов QR-коды

Несколько дней назад в Госдуме РФ сняли с рассмотрения правительственный законопроект об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах. При этом каждый регион России может устанавливать эпидемиологические меры защиты по собственному разумению – для этого единый федеральный стандарт не нужен. Как быть туристам в такой ситуации? Мы выяснили, что надо учитывать при планировании поездок в популярные регионы в ближайшее время.

«Под запретом» крымское побережье и горнолыжные трассы

На главной странице сайта одного из популярных отелей Ялты гостей сразу же встречает всплывающее окно-предупреждение: «Просим принять во внимание, что с 10 декабря прием и размещение гостей старше 18 лет осуществляется при наличии одного из следующих документов». Далее – хорошо знакомый всем перечень (сертификат о вакцинации, справка о перенесенном заболевании или документ о наличии медицинских противопоказаний, заверенный врачом и руководителем медицинской организации и отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов).  

Такая же информация – на сайте другого отеля, уже в Гурзуфе. Звоним туда, чтобы уточнить: мол, что всё-таки брать с собой – сертификат о вакцинации или QR-код?

– Как вам удобно. У многих туристов проблемы с порталом, они не могут оформить код, хотя переболели официально. Поэтому приняли решение учитывать и справки из поликлиник. Но с печатями! – охотно объясняет администратор отеля.

Впрочем, крымские красоты зимой – это удовольствие на любителя: всё-таки это не Средиземноморье, там прохладно и «подышать морем» может быть не особо приятно. То ли дело горнолыжные курорты – очень хорошая идея зимнего досуга для молодых и активных. Многие едут с этой целью на курорты Краснодарского края, однако и там без QR-кода заселиться в гостиницу или пообедать в ресторане будет невозможно. Предполагается, что ограничения сохранятся до 1 марта 2022 года.

Другое популярное место для катания на горных лыжах – Кемеровская область, склоны Шерегеш, Танай или Югус. Здесь теперь тоже всё строго: после с 20 января в Кемеровской области стали требовать QR-коды при заселении в гостиницы и отели. Можно сказать, что спонтанно – хотя в пандемию все уж привыкли к спонтанности! – однако правила остаются правилами.

– Да, обязательно нужна вакцинация, - отвечает администратор одного из отелей на горнолыжном курорте. – Желательно именно QR-код. Но с результатами ПЦР-теста тоже можно, так многие делают.

Словом, главное – защита от вируса, а уж каким способом она будет достигнута, не так важно.

На курортах Кавказских минеральных вод в будущее смотрят с осторожным оптимизмом.

– Сейчас, до конца января, ничего не нужно: ни ПЦР, ни прививки. Однако в феврале ситуация может измениться, мы каждый день ждём нового указа, – рассказала администратор в одном из отелей Пятигорска. – Поэтому лучше смотреть ситуацию непосредственно на момент вашего приезда. А вы процедуры делать хотите? Тогда вам, скорее всего, нужен будет код!

Впрочем, здесь ситуация тоже пока что неопределенная – как рассказали в одном из крупных термальных комплексов в окрестностях Пятигорска, до 31 января QR-код не потребуется. Ну а что будет потом – никому не известно.

Для жителей европейской территории России всегда есть туристическая палочка-выручалочка: мол, не знаешь, куда съездить – поезжай в Петербург, не ошибешься! Здравое зерно в этом есть, вот только город белых ночей и эрмитажных котов сейчас ввёл едва ли не самые строгие эпидемиологические ограничения. QR-коды потребуются буквально повсюду: для посещения музеев, выставок, ресторанов и даже некоторых магазинов – жители Петербурга рассказывают, что им не удается даже купить новую одежду без QR-кода. Можно, конечно, съездить в Петербург ради того, чтобы ни в музеи, ни в театры, ни в рестораны не заходить, а просто погулять по улицам и сотый раз сфотографироваться со сфинксами и грифонами… но не зимой, пожалуй, всё-таки не зимой.

Вернуться назад