Адмирал Комоедов рассказал, зачем России масштабные учения в Мировом океане

Ряд военно-морских учений под общим руководством главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Николая Евменова пройдут в январе-феврале 2022 года. Масштаб учений впечатляет: задействуют свыше 140 боевых кораблей и судов обеспечения. «МК» попросил экс-главкома ВМФ адмирала Владимира Комоедова прокомментировать эти маневры.

«Обстановка складывается так, что мы должны держать порох сухим»
Фото: kprf.ru

По информации Минобороны России, цель учений - отработка действий ВМФ и ВКС по защите российских национальных интересов в Мировом океане, а также по противодействию военным угрозам Российской Федерации с морских и океанских направлений.

Маневры пройдут в акватории морей, прилегающих к российской территории, а также в оперативно важных районах Мирового океана. Для участия будет привлечено свыше 140 боевых кораблей и судов обеспечения, 1000 единиц техники и около 10 тысяч военнослужащих.

Сегодня же стало известно, что в акватории Японского моря, новейшая дизель-электрическая подводная лодка «Волхов» Тихоокеанского флота выполнила учебный пуск крылатой ракеты комплекса «Калибр», успешно поразив наземную береговую цель на расстоянии более 1000 километров.

С 18 по 22 января отряд кораблей Тихоокеанского флота принимает участие в российско-китайско-иранских военно-морских учениях «CHIRU-2022», которое проходит в Оманском заливе.

Связаны ли как то столь масштабные учения с мировой геополитической обстановкой и какой реакции нам ожидать от Запада, «МК» рассказал бывший командующий Черноморский флотом адмирал Владимир Комоедов.

- Это действительно очень масштабные учения, но ничего необычного в них нет. Период с января по март всегда - наиболее насыщен походами для флота. В эти месяцы все надводные и подводные силы, во взаимодействии с авиацией отрабатывают план боевой подготовки. Для того, чтобы держать силы в боевой готовности, они должны уметь выполнять все возложенные на них задачи. Это абсолютно нормально.

- Учения как-то связаны с отношениями между Россией и Западом, странами НАТО?

- Я думаю, в ситуации сложившейся между Россией и Украиной, в непростой дипломатической обстановке, а также в связи с планами НАТО по расширению на восток и угрозами в сторону нашей страны, Министерство обороны хочет показать, что мы готовы защищать нашу страну на всех направлениях. Я имею в виду океанские направления. А это и Тихий океан, и Атлантический. Будет задействовано и Баренцево море, и внутренние наши моря, такие как Черное, а также Средиземное и Балтийское моря. Обстановка складывается так, что мы должны всегда держать порох сухим. И я только поддерживаю такое решение.

- Масштаб учений может послужить поводом для очередного приступа истерии со стороны Запада?

- Они всю жизнь в истерии, а особенно в последние годы. Куда только Россия не повернется, так сразу истерика. По их замыслу, мы наверно должны сидеть и молчать, не скрипеть, не пищать и звука не подавать. А сами уже без стука на пороге нашего стоят и ногами топочут.   

Вернуться назад