Маршал Монсей. Шеф жандармов с репутацией человека чести

Статуя маршала Монсея, улица Риволи, фасад Лувра

Бон-Адриен Жанно более известен в нашей стране как маршал Монсей (de Moncey), хотя на самом деле его, конечно же, следует называть Монсе (по тому же правилу, как фамилия Ней звучит «Не»).

Монсе в данном случае – название деревни, купленной родителями нашего героя у маркиза де Шейлара лишь в 1789 году. То есть, если совсем по-русски, получится что-то вроде Андрея Иванова из Монсе.

А в армии наш герой многим был известен под именем Фабий (Fabius) – видимо, так назвался он в честь римского полководца Квинта Фабия Максима, победителя Ганнибала.

Республиканский Рим и все, что с ним связано, были чрезвычайно популярны в революционной Франции. Вот и будущий король Швеции Жан-Батист Бернадот не удержался тогда и прибавил к своему имени ещё и Жюль – в честь Юлия Цезаря. Другие назывались Брутами и Гракхами.

Итак, говорить сегодня мы будем о маршале Монсе (или Монсее, если кому-то так привычней), которому принадлежит фраза:

«Самоотверженность, верность своему долгу, своей стране, и будь что будет».

И которого Бонапарт называл «человеком чести».

Bon Adrien Jeannot-de-Moncey, Lithographie

Начало военной службы Монсея

Будущий маршал родился 31 июля 1754 года в Пализе (Palise, департамент Франш-Конте). Он был сыном адвоката парламента Безансона, помимо него, в этой семье родилось ещё 10 детей.

Чтобы избежать путаницы, сразу скажем, что парламент в королевской Франции – это апелляционный суд, а вовсе не выборный законодательный орган. В 1789 году во Франции было 13 парламентов, старейшим из них являлся Парижский.

Parliaments of the Kingdom of France in 1789

Семья Жанно была достаточно респектабельной и обеспеченной. Родители могли позволить себе отдать детей на обучение в престижные по местным меркам учебные заведения.

Бон-Адриен попал в юридический коллеж Безансона, но к учебе относился с отвращением, поскольку мечтал о военной службе. Кончилось все тем, что в 1769 году (в возрасте 15 лет), приписав себе лишний год, он завербовался в пехотный полк Конде (Regiment de Conde-infanterie).

Родители были просто в шоке, отец отправился за юношей и выкупил его контракт. Через несколько месяцев Адриен, снова сбежал из дома и поступил в Шампанский пехотный полк.

Молодой человек был рослым не по годам и потому попал в гренадеры. Здесь он прослужил 4 года, а потом, поддавшись на уговоры отца, вернулся домой и даже несколько месяцев изучал юриспруденцию. Но опять не усидел на месте: в конце 1774 года поступил в люневильскую жандармерию.

Слово «жандарм» в королевской Франции было производным от gens darmes – «люди с оружием», «вооруженная свита». Роты жандармов тогда охраняли членов королевской семьи и принцев крови.

В Люневиле располагалось привилегированное подразделение, созданное Людовиком XV для охраны его тестя – изгнанного из Польши короля Станислава Лещинского. Рядовые в нем приравнивались к су-лейтенантам обычных частей.

Здесь Адриен прослужил ещё 4 года, после чего в 1779 году в звании младшего лейтенанта перешел в пехотный корпус Нассау-Зигена (Corps dinfanterie de Nassau-Siegen). За три года дослужился до 2-го лейтенанта. Наконец, в 1785 году стал 1-м лейтенантом.

Итак, в 1789 году, на момент начала Французской революции, Адриену Жанно 35 лет, он всего лишь 1-й лейтенант, и у него практически нет перспектив карьерного роста.

В 1790 году, в 36 лет, он женился на Шарлотте Ремийе, которой уже исполнилось 28.

Забегая вперёд, скажем, что в их семье родилось трое детей. Единственный сын уже в 19 лет стал кавалером ордена Почетного Легиона, в 21 год получил звание полковника гусарского полка. В 1817 году он погиб на охоте. В настоящее время во Франции живут потомки Монсея от его дочерей.

Семейной жизнью будущий маршал наслаждался недолго.

С началом Великой французской революции время резко ускорило свой ход, и у всех способных людей появились возможности и шансы на изменение судьбы, о которых при старом режиме они не могли и мечтать.

Республиканский период службы Монсея

1 июня 1790 года Адриен Жанно де Монсе был переведён в 5-й батальон Кантабрийских егерей. 12 апреля 1791 года он получает повышение – звание капитана.

Pierre-Joseph Dedreux-Dorcy. Moncey, capitaine du 5e bataillon de chasseurs en 1792

В 1792 году его батальон отправлен в Испанию.

Монсей отличается в боях войны Первой коалиции и через год становится командиром своего батальона, на основе которого в 1793 году была сформирована 5-я полубригада линейной пехоты.

А далее следует фантастический взлет: в феврале 1794 года он получает звание бригадного генерала, всего через три месяца, в июне, становится дивизионным генералом.

После удачных действий при штурме крепости Сен-Себастьян, 1 сентября 1794 года он был назначен командующим Армии Западных Пиренеев. Под его командованием эта армия провела несколько успешных сражений.

Комиссар Гарро в своем донесении в Париж писал:

«Солдаты этой армии не люди – они либо демоны, либо боги».

Монсей был назначен главнокомандующим французскими войсками на территории Испании, но попытался уклониться от такой чести, заявив о своей неготовности стать во главе столь большой армии.

Однако Конвент его мнение не учел и окончательно утвердил в должности.

После этого войска Монсея, действуя в Каталонии и Стране Басков, нанесли испанцам поражения у Вильяреале и Мондрагоне, захватили Бильбао, а потом – разбили их у Витории и вышли к реке Эбро. Благодаря этим успехам, Испания вынуждена была подписать 22 июля 1795 года выгодный Франции Базельский мирный договор.

Монсею предложили должность командующего Брестской армии, после отказа назначили командующим XI военным округом, штаб-квартира которого находилась в Байонне.

Столь успешная карьера была прервана после роялистского восстания 18 фрюктидора V года (4 сентября 1797 года), когда в армии начались увольнения «неблагонадежных элементов». Монсей также был отправлен в отставку, хотя за него пытались ходатайствовать Карно и Пишегрю.

На службу он вернулся в сентябре 1799 года. К тому времени уже был арестован его друг Пишегрю, однако ставший Первым консулом Бонапарт считал, что

«Монсей честен даже в самых потаенных своих мыслях».

30 ноября 1799 года Монсей был назначен командующим XII военным округом, но уже 3 декабря переведен в Лион (XIX военный округ). А 24 марта 1800 года стал заместителем Жана-Виктора Моро, командовавшего Рейнской армией (Armee du Rhin).

Но оставался он здесь недолго, так как уже в апреле был назначен командиром корпуса Гельветической армии, а в мае стал заместителем командующего Резервной армией, получив приказ защищать Ломбардию от австрийских войск.

В июне 1800 он оккупировал лежащую севернее Бергамо долину Вальтелина (сейчас находится на границе со Швейцарией), 5 июля получил под командование левофланговые части Итальянской армии Бонапарта. Наполеон повел свои войска через перевал Сен-Бернар, войска Монсея двинулись через Сен-Готард.

Соединившись с Бонапартом, Монсей принял участие в сражении при Маренго.

После того, как Наполеон отбыл во Францию, Итальянскую армию возглавил генерал Брюн. Боевые действия скоро возобновились, и в декабре 1800 года в бою у Монзамбано (в рамках сражения при Поццоло) под Монсеем была убита лошадь.

Позже Монсей был отправлен в сторону Тренто – на соединение с Макдональдом. По замыслу Брюна, их войска должны были отрезать от основной неприятельской армии корпус Лаудона.

Но Монсей был обманут австрийцами: поверил, что уже заключено перемирие. Разгневанный Брюн приказал ему сдать командование Даву, однако тот согласился принять под свое начало лишь кавалерийские части.

Наконец, 2 июня 1801 года Монсей был назначен командующим французскими войсками в Цизальпинской Республике. Но здесь его «подсидел» Мюрат, который и занял пост командующего – 27 июля 1801 года (а что поделаешь с мужем сестры Бонапарта?).

Шеф жандармов

Монсей вернулся во Францию, где 3 декабря 1801 года был назначен генеральным инспектором вновь созданных Наполеоном частей жандармерии. Эту должность он занимал и позже – при Бурбонах.

Le General de division Moncey en uniforme dInspecteur general de la Gendarmerie

Элитарные эскадроны жандармов охраняли дворцы в Мальмезоне и Тюильри, походные штаб-квартиры Наполеона. Они же обеспечивали безопасность важных гостей (например, Папы Римского во время его визита во Францию – на коронацию Бонапарта).

После сражений они брали под охрану высокопоставленных пленников и наиболее ценные трофеи. Так, 17 мая 1807 года Монсей лично руководил церемонией передачи шпаг короля Фридриха II (Великого) из Тюильри в Дом Инвалидов.

Однако теперь в этом корпусе появились и более привычные всем жандармы, выполнявшие в том числе роль военной полиции.

Во время сражений они находились за строем войск, возвращая назад поддавшихся панике солдат, отделяли от раненых симулянтов. После битвы защищали трофеи от мародёров, не допускали самосуда и расправ с военнопленными. Они же расследовали уголовные преступления, которые происходили в армии во время походов.

В мирное время оказывали содействие местным властям при наборе рекрутов, подавляли беспорядки.

Жандармы есть и в современной Франции, их подразделения являются частью вооруженных сил и подчинены Министерству обороны. Наряду с полицейскими функциями, жандармы выполняют задачи, связанные с охраной стратегических объектов и вооруженной защитой страны.

В этом отношении они похожи на российские внутренние войска, которые с 5 апреля 2016 года стали называться Национальной гвардией, что внесло изрядную путаницу в сознание людей, привыкших считать гвардейцами солдат и офицеров прославленных боевых частей.

Деятельность Монсея на не слишком заметном и не очень престижном посту генерального инспектора новой жандармерии Бонапарт оценивал очень высоко и в 1803 году подарил ему замок Ballion. Монсей был приглашен сюда на охоту, а когда собирался возвращаться домой, было объявлено, что он в настоящее время и находится дома. После чего была осуществлена формальная передача прав собственности.

Маршал Монсей

После коронации Бонапарта в 1804 году 50-летний Монсей получил звание маршала империи. В списке его фамилия оказалась на третьем месте – сразу после имен Бертье и Мюрата.

Jacques-Luc Barbier-Walbonne. Le marechal Moncey

В декабре 1807 года Монсей неожиданно для многих вернулся в армию, возглавив один из корпусов, предназначенных для вторжения в Испанию (это был Наблюдательный корпус берегов Океана). Вероятно, это назначение он получил в память об успешной кампании в этой стране в 1794–1795 гг.

В июле 1808 года у Монсея появился и титул герцога Канельяно (Duc de Conegliano).

Hugel. Bon-Adrien Moncey, duc de Conegliano

В этом году во главе III корпуса Армии Испании Монсей принимал участие в осадах Валенсии, Картахены и Сарагоссы. А 23 ноября, будучи подчинен Ланну, сражался в битве при Туделе.

Особых успехов в Испании на этот раз маршал не добился, однако, действуя в чрезвычайно сложной обстановке, одержал несколько побед, и Напьер писал потом:

«Монсей, хоть и был стариком, но был энергичен, активен и решителен».

Обратите внимание: Монсею, которого Напьер называет стариком, в это время было всего 54 года.

2 января 1809 года Монсей был заменён генералом Жюно, однако Наполеон продолжал доверять этому маршалу.

Весной 1809 года, когда началась война с Австрией, отправляясь к войскам, император при всех заявил, что ему будет спокойней, если Монсей останется в Париже.

5 сентября того же года Монсей был назначен командующим французскими войсками во Фландрии, а через год стал командиром резервной 3-й дивизии Национальной гвардии, размещавшейся в Бельгии.

В 1812 году мы видим Монсея в должности инспектора частей Национальной гвардии XII, XIII, XIV и XV военных округов. Он, кстати, оказался одним из немногих старых соратников Наполеона, которые посмели возражать против войны с Россией.

В кампаниях 1812–1813 годов Монсей участия не принимал.

Лишь в январе 1814 года он был назначен начальником штаба Национальной гвардии.

И снова, как в 1809 году, Наполеон перед тем, как отправиться к армии, отдельно обратился к Монсею во время прощания с офицерами Национальной гвардии, когда поручал им защиту императрицы Марии Луизы и своего трехлетнего сына.

Barriere de Clichy

Во время битвы за Париж (30 марта 1814 года) Монсей во главе несколько тысяч солдат, заняв высоты Бельвиль и Батиньоль, защищал заставу Клиши (Barriere de Clichy). Артиллерию он разместил на площади Звезды, а свой штаб устроил в одном из местных ресторанов (он назывался «У папаши Латюилля»).

Horace Vernet. Le marechal Moncey a la barriere de Clichy, 1820. История сохранила имя любимого жеребца Монсея, верхом на котором изобразил маршала Верне – Росселер

Войска у Монсея были не слишком боеспособными: уже достаточно пожилые волонтеры 2-го легиона Национальной гвардии, студенты Политехнической школы и солдаты, проходившие лечение в парижских госпиталях. Тем не менее именно здесь армия антинаполеоновской коалиции не продвинулась ни на шаг. А в других местах отступили и солдаты французской регулярной армии. В настоящее время площадь Клиши является частью Парижа, в 1870 году здесь был поставлен памятник маршалу.

Place Clichy

Бунт маршалов

После капитуляции столицы, подписанной Мармоном, Монсей передал командование Национальной гвардией герцогу Монморанси. Сам же, объединив под своим началом солдат линейных полков, оставшихся без командиров, направился к императору в Фонтенбло.

Скоро пришли известия о том, что Сенат отрешил императора от власти и Талейран уже формирует новое правительство. И маршалы, находившиеся рядом с Наполеоном, потребовали от него отказаться от престола. Все попытки императора взять ситуацию под контроль были напрасны.

Он подписал акт отречения, и, выражая общее мнение маршалов, Монсей заявил ему:

«Вы спасли Францию! Примите мою дань восхищения и благодарности!»

На службе Бурбонам

Подобно многим другим маршалам, согласившимся признать власть Людовика XVIII, Монсей получил от него титул пэра Франции.

Однако после возвращения Наполеона в Тюильри присоединился к нему, хоть активной роли в последовавших затем событиях «Ста дней» не играл.

После окончательного отречения Бонапарта именно Монсей был назначен председателем трибунала (Conseil de guerre – дословно «Военный совет»), который должен был судить Нея. Помимо него, в состав трибунала были введены Ожеро, Массена и Мортье.

В итоге Ожеро «слёг в постель» (перед смертью он пожалел об этой симуляции, так как считал, что они должны были настоять на своем праве судить Нея и спасти его). Массена подал самоотвод на том основании, что является врагом Нея, и потому не может быть объективным (хотя именно его объективность Бурбонам тогда и не требовалась). Мортье прямо отказался, заявив, что готов уйти в отставку.

А Монсей отправил королю письмо, в котором говорилось, в частности:

«Моя честь принадлежит мне, и никакая власть людей не может ее у меня отнять... Могу ли я высказаться за судьбу маршала Нея? Сир, позвольте мне спросить Ваше Величество, где были все эти обвинители, когда Ней прошел по такому количеству полей битв? Они следовали за ним и обвиняли в течение двадцати пяти лет опасностей и дел? Ах! Если Россия и союзники не могут простить победителя при Москве, может ли Франция забыть героя Березины?»

Людовик XVIII ответил Монсею увольнением со всех постов и приказом о трехмесячном аресте в форте Ам (Fort de Ham).

Маршал добросовестно отправился в тюрьму, но туда его не пустил прусский комендант форта, который унизил Людовика, предоставив Монсею свою защиту на формально подконтрольной королю территории.

Прибывший в обозе оккупационных войск Людовик вынужден был стерпеть, а Монсей «отбыл заключение» в близлежащей гостинице. После этого он отправился в свой замок.

В 1816 году власти вначале вернули ему титул герцога, а затем – и маршальское звание.

В марте 1819 года Монсей снова стал членом Палаты пэров.

В апреле 1820 года он получил назначение на пост командующего IX военным округом, на этой должности он находился до ноября 1830 года.

А в 1823 году Монсей неожиданно снова оказался в Испании – во главе IV армейского корпуса. На этот раз французы вторглись в эту страну, чтобы подавить революцию и вернуть власть ничтожному королю Фернандо VII.

В той войне, кстати, участвовали ещё два наполеоновских маршала – Удино и Сюше, а также хорошо известный в России Жак Александр Лоу Лористон (который незадолго до того получил звание маршала).

Генерал Лористон, бывший губернатор Венеции, герой Ваграма, посол Франции в Дании и в России рядом с Наполеоном на картине В. Верещагина «Мир во что бы то ни стало»

Корпус Монсея действовал в основном на территории Каталонии: от Фигераса до Таррагоны. Маршалу в это время было уже 70 лет. После этой кампании в числе прочих наград он получил и российский орден Святого Владимира I степени.

Как старейший маршал Франции, Монсей с обнаженным мечом коннетабля стоял рядом с Карлом X (последним французским королем династии Бурбонов) во время его коронации.

Любопытно, что, по словам Мармона, выглядело это так, будто суровый Монсей конвоирует Карла.

Во время Июльской революции 1830 года, которая привела к окончательному падению Бурбонов во Франции, Монсей соблюдал нейтралитет.

И 17 декабря 1833 года уже новый король – Луи-Филипп, назначил старого маршала на почетную, но не обременительную должность губернатора парижского Дома инвалидов.

Именно под его руководством в декабре 1840 года проходила церемония перезахоронения останков Наполеона (присутствовали также маршалы Удино, Сульт и Груши, а вот Мармон и Виктор предпочли уклониться).

Arnout et V. Adam. Marque du Cortege funebre de Napoleon dans le Champs Elysees a Paris, le 15 Decembre 1840

В Доме инвалидов был похоронен и сам Монсей, умерший в возрасте 87 лет 20 апреля 1842 года.
Вернуться назад