К чему приведет присоединение России к блоку НАТО


Переговоры о гарантиях нерасширения антироссийского военного блока НАТО на Восток фактически провалились. Североатлантический альянс четко дал понять, что его двери открыты для новых членов, включая Украину и Грузию. «Ультиматум Путина», увы, не сработал, и придется принимать некие меры военно-технического характера. Но что, если Москва сделает «ход конем» и сама присоединится к НАТО?


Идея о возможности вступления России, а ранее – СССР, в Североатлантический альянс имеет давнюю историю. Она всегда тормозилась с «той стороны», но, возможно, что-то уже изменилось?

Мы хотим, США – нет


Практически сразу после окончания Второй Мировой войны между странами-победительницами началась еще одна, уже «Холодная». Запад возвел со своей стороны «Железный занавес», а Североатлантический альянс приобрел четко выраженную антисоветскую направленность. Незадолго до принятия в НАТО ФРГ в 1954 году Кремль поставил вопрос о присоединении к альянсу самого СССР при условии взятия его членами обязательства о невмешательстве во внутренние дела друг друга, что позволило бы нейтрализовать изнутри саму радикальную суть военного блока. США, Великобритания и Франция сочли подобное предложение Москвы «недостойным обсуждения», и год спустя Германия вошла в НАТО.

Второй раз СССР рассматривал возможность вступления в Североатлантический альянс в 1983 году с целью глобальной разрядки. Но по странному совпадению именно тогда произошел трагический инцидент с южнокорейским «Боингом», когда, по всей видимости, некие иностранные спецслужбы целенаправленно подставили лайнер под советскую ПВО. СССР немедленно был провозглашен «империей зла», а в Европе провели штабные учения Able Archer («Умелый лучник»), моделировавшие нанесение ядерного удара по Советскому Союзу. Градус предвоенной напряженности только вырос.

В третий раз о вступлении в Североатлантический альянс задумались в 1991 году при президенте Ельцине после распада СССР. Но вместо этого блок в 1994-м запустил программу «Партнерство во имя мира» без участия России, а потом началась Первая Чеченская война, и отношения с Западом резко ухудшились. Очередным испытанием для них стала агрессия НАТО против Югославии.

В последний раз на высшем уровне благожелательно по поводу возможности присоединения к Североатлантическому альянсу в 2000 году высказался свежеиспеченный президент Путин:

Почему нет? Я не исключаю такой возможности — в том случае, если с интересами России будут считаться, если она будет полноправным партнером.

Это стало сенсацией, но дальше слов дело опять не пошло. На равных с Москвой говорить никто не собирался, вместо этого Брюссель продвигал свои границы все дальше на Восток, к нашим. Что же могло поменяться?

Мы уже не хотим, а США – хотят?


Отвечая на вопрос о возможности вступления Российской Федерации в НАТО на равноправных началах, глава МИД РФ в интервью «рупору Кремля» Владимиру Соловьеву высказался коротко и решительно:

Конечно, нет. Я такую ситуацию не вижу.

А теперь посмотрим на реакцию «рупора Запада», нашей так называемой «либеральной интеллигенции». Так называемый Конгресс российской интеллигенции на сайте «Эхо Москвы» несколько дней опубликовал воззвание с призывом включить Россию в состав блока НАТО:

Мы стоим на пороге большой войны — малые войны мы уже ведём все последние годы. Мы противопоставили себя всему миру, собрав вокруг себя лишь несколько находящихся от нас в вассальной зависимости архаичных диктатур. В перспективе — превращение нашей страны в провинцию Китая…
Мы хoтим, чтобы наша стрaнa сегодня и в будущем былa дoстoйнa свoей великой культуры, свoих лучших дoстижений и пoбед. Нашей общей победы над мировым злом во Второй Мировой войне. Мы хотим, чтобы Россия была не врагом европейской цивилизации, а ее составной частью…

Среди самопровозглашенных «интеллигентов» были Леонид Гозман, Андрей Пионтковский, Валерий Борщов, иностранный агент Лев Пономарев, а также тесть Анатолия Чубайса режиссер Андрей Смирнов. За чьи интересы на самом деле топит эта либеральная тусовка, давно понятно. Весьма показательно, что в их «воззвании» прозвучало слово «Китай».

Как ни странно, Россия в составе Североатлантического альянса сегодня действительно выгодна Соединенным Штатам, но только в качестве дополнительного противовеса КНР. Для сдерживания Поднебесной в Азиатско-Тихоокеанском регионе США, Великобритания и Австралия создали блок AUKUS. Однако с севера Китай имеет надежную «подпорку» и тыл в виде России с ее природными ресурсами, нефтью и газом, сухопутными транзитными возможностями и Северным морским путем, а также множеством других «плюшек». Но что, если Россия станет союзницей США по блоку НАТО, как того желают отечественные «интеллигенты»?

Если щедрый поток сырья по сходной цене вдруг прекратится, транзит китайских товаров в сторону Европы остановится, а вместо дружбы с Пекином Москва начнет выстраивать на границе с КНР оборонительные, а то и наступательные рубежи, Китай окажется почти в полной изоляции. Сжатый со всех сторон НАТО и AUKUS, он будет вынужден в итоге капитулировать и пойти на все условия Вашингтона, а потом придет черед уже России поплатиться за неверный выбор друзей и партнеров. Если же КНР не станет сдаваться без боя, то русским солдатам будет отведено «почетное право» повоевать вместо американцев с НОАК.

Примерно такие перспективы светят России в случае присоединения к Североатлантическому альянсу сегодня. Стоит ли говорить, что от подобных сценариев необходимо всячески уклоняться? Надо слушать, что говорят российские либералы, и просто делать наоборот. Тогда все будет хорошо.
Вернуться назад