Ограничения на вывоз леса расширяют возможности внутреннего рынка России

Ограничения на вывоз леса расширяют возможности внутреннего рынка России

Россия расширяет повышенные ставки на экспорт пиломатериалов до декабря 2022 года. ФБА “Экономика сегодня” рассказывает, как Минпромторга РФ повлияют на внутренний рынок и перерабатывающие предприятия.  

Повышенные ставки на экспорт некоторых видов пиломатериалов, которые должны позволить ограничить вывоз необработанной древесины под видом пиломатериалов, ввели в Российской Федерации, сообщили в Минпромторге. 

Высокий экспорт леса вреден для промышленности  

Речь идет о лесоматериалах влажностью более 22% и толщиной и шириной более 10 см. Действие новых мер распространяется до 31 декабря 2022 года. Пошлины будут действовать только в отношении экспорта за пределы Евразийского экономического союза. 

“Мера назревшая, абсолютно правильная и необходимая. Более того, активность вывоза леса кругляка из России была столь высокой, что исключала развитие национальной деревообрабатывающей промышленности и экспорт продукции деревопереработки.  

Такой механизм можно было ввести годом или двумя годами ранее, но бизнесу дали подготовительный период на осознание новых мер и запрета на вывоз сырья. Предприятиям позволили сделать капиталовложения в переработку российской древесины”, - пояснил ФБА “Экономика сегодня” руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.  

Ограничения на вывоз леса расширяют возможности внутреннего рынка России
ПКП «Титан» /

Экспорт леса из России достиг рекорда и составил 12,5 миллиарда долларов, увеличившись, по сравнению с прошлым годом, на 38 процентов в следствие скачка цен. Так с начала 2021 года стоимость лесной продукции выросла на 50-100 процентов.  

Так ситуация изменилась из-за сокращения объемов лесозаготовки в Соединенных Штатов Америки, Канаде и Европе, а также перехода на удаленку компаний на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Спрос на пиломатериалы вырос и потому, что многие захотели покинуть города и жить в собственных домах. 

Бизнес заметить эффективность мер 

Для хвойных пород древесины установлена ставка 200 евро за кубометр, для ценных лиственных пород ставка варьируется от 250 до 370 евро кубометр. Ранее ставка на такие лесоматериалы для хвойных пород и дуба составляла 10%, но не менее 13 и 15 евро за кубометр. На бук и ясень также 10%, но не менее 50 евро за кубометр.  

Министерство промышленности и торговли России полагает, что мера позволит увеличить объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, а также пресечь перетоки одних товарных групп в другие.  

Ограничения на вывоз леса расширяют возможности внутреннего рынка России
Архангельский фанерный завод /

С 1 января экспорт необработанной древесины хвойной и ценных лиственных пород, в частности, дуба, бука, ясеня, осуществляется только через два железнодорожных пункта пропуска, а именно Люття на границе с Финляндией, и Хасан на границе с КНДР.  

Нововведения позволят Российской Федерации сохранить до 6 млн кубометров хвойной древесины, которую смогут переработать отечественные предприятиями. По словам заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова, это повлияет на повышение количества продукции на внутреннем рынке и соответствующий спад цен. 

Ограничения на вывоз леса расширяют возможности внутреннего рынка России
пресс-служба правительства Архангельской области /

“Цена на мировом рынке на древесину в ближайшие годы продолжит расти, поэтом отечественным предприятиям будет выгодно иметь доступ к лесу и возможность продавать изделия за границей. Вскоре мы увидим, оценил ли бизнес реверанс правительства и данный заранее сигнал. Разумным решением является создание мощностей для переработки древесины и последующего вывоза продукции.  

Эффективность данной меры мы сможем оценить в конце 2022 года - станет понятно, готов ли бизнес к поставкам на мировой рынок не древесины, а продукции деревообработки. Предполагаю, что в результате запрет на вывоз леса из России будет постоянным, что неизбежно приведет к развитию отрасли”, - подытожил эксперт Колташов.  

 

Поделиться:
Вернуться назад