
Россия не имеет большого интереса к возвращению в G7, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, добавив, что западные условия неприемлемы для Москвы.

Бербок вспомнила про РФ, климат и демократию
Издание Suddeutsche Zeitung сообщило о позиции министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок по возвращению России в G7.
Бербок вспомнила про возвращение Крыма и посетовала на «агрессивные действия» России, на основании которых нельзя продолжать диалог, и провела экстраполяцию данного момента с экономическим взаимодействием с Москвой.
Заявление германского министра связано с тем, что Берлин в 2022 году станет председателем G7, кроме Германии в состав данной платформы входят Великобритания, Франция, США, Италия, Япония и Канада, т. е. ведущие государства коллективного Запада.
Саммит G7 в этом году пройдет с 26 по 28 июня в замке Эльмау, который расположен в Баварских Альпах.

РФ исключили из G7 после украинских событий, в 2014 году саммит платформы должен был пройти в Сочи, но сначала западные страны отказались приезжать в нашу страну, а затем и вовсе приостановили членство Москвы.
Таким образом, G8 снова стала G7, а Москва отказалась от переговоров по возвращению. Крымский вопрос для РФ закрыт, уступок по украинским делам и проблеме санкций не произойдет, поэтому возможностей для компромисса действительно нет.
Кроме РФ Бербок высказалась о климатической повестке, которая станет «неотъемлемой частью внешней политики ФРГ» и будет продвигаться в формате G7. Бербок является представителем партии «Зеленых» и доводит некоторые проблемы до абсурда.
«Обострение климатического кризиса приносит страдания людям в разных регионах мира, он эскалирует конфликты и является угрозой для международной безопасности. Нужно действовать, пока не поздно», - утверждает Бербок.
Контроль над климатической политикой был передан в новом составе Правительства ФРГ из юрисдикции министерства окружающей среды в МИД. Третьей темой Бербок после РФ и климата Suddeutsche Zeitung обозначило «устойчивость демократий».

Бербок собирается выстраивает свою внешнюю политику на основе ценностей, это демонстрирует интервью министра изданию Die Zeit, причем ее деятельность рискует стать проблемой не только для Берлина, но и для коллективного Запада.
Представитель «Зеленых» делает упор на популизм: Бербок собирается пригласить на консультации в G7 страны, которые стоят за совместное развитие на основе таких ценностей как свобода и верховенство закона. Особый интерес Бербок имеет к странам африканского континента, если дело так пойдет и дальше, то МИД ФРГ вспомнит и про Украину, которая с 2014 году усиленно строит демократию.
РФ не испытывает интереса к G7
«Бербок продолжит продвигать “зеленую” повестку, включая климат и переход на альтернативную энергетику. Что касается РФ, то она высказывает стабильные претензии к нашей стране со стороны Запада», - констатирует Федоров.
Западные страны продолжат не признавать возвращение Крыма, поддерживать Украину и утверждать, что в РФ не такая «демократия», как у них, ссылаясь на русскоязычное информационное лобби, которое они сами поддерживают и финансируют.
Перед нами способы давления на Россию и политические инструменты, к которым постепенно присоединяется климатическая повестка.

«Лозунги известны: “авторитаризм”, критика Путина, “Россия захватила Крыма” и т. д., ничего нового здесь нет, просто Бербок суммирует известные треки западной дипломатии перед новой встречей в рамках G7», - резюмирует Федоров.
Риторика по G7 носит односторонний характер: РФ не проявляет интереса к возвращению в G7, есть официальная позиция Кремля, согласно которой Москву устраивает формат G20. В Москве понимают, что возвращения статуса кво невозможно, а идти на уступки для того, чтобы раз год участвовать в саммите лидеров западных государств, для России невыгодно.
Формат возник в середине семидесятых годов по инициативе президента Франции Валери Жискар д’Эстена, первая встреча состоялась в форме G6 в 1975 году, на следующий год в состав структуры была принята Канада и появилась G7.
Москва впервые приняла участие в переговорах в рамках G7 в 1991 года, а в 1997 году группа была переформатирована в G8, это место Москва получила в обмен на распад СССР и социалистического блока.
«В семидесятые годы был кризис, экономика переживала не лучшие времена, в результате чего появилась группа для координации усилий главных западных государств. Сегодня Москва устами МИД и президента заявляет, что такой формат нам не интересен, тем более существует G20, где представлено большее число государств», - резюмирует Федоров.

В G7 сегодня нет ни Китая, ни России, ни других ведущих развивающихся стран, поэтому это чистый западный междусобойчик.
«В мире политические тенденции ведут к тому, что Запад не может доминировать и быть глобальным гегемоном. Это понимают все адекватные политики, включая и представителей нашей страны», - констатирует Федоров.
Поделиться: