Залежность от МВФ, или о чем говорит пани Яресько

Залежность от МВФ, или о чем говорит пани ЯреськоВчера, что вполне естественно, все внимание было приковано к визиту в Москву госсекретаря США Джона Керри. Поскольку официальная информация о ходе и об итогах этого визита крайне скупа, то люди, увлекающиеся политикой, увлеченно обсуждали детали - как выглядел Керри, как вели себя его спутники в лице посла США в России Тефта и помощницы госсекретаря Виктории Нуланд, как держался сам Керри, какой совет насчет распорядка дня дал ему Президент России, какое выражение лица во время переговоров было у министра иностранных дел России Сергея Лаврова, и т.д., и т.п....

А между тем, весьма примечательное заявление сделал вчера совсем другой человек, находящийся в совсем другой стране, а именно - министр финансов Украины Наталья Яресько. Она без обиняков и экивоков констатировала тот факт, что без средств МВФ власти страны не смогут сделать ничего полезного, с точки зрения экономики и финансов. «МВФ для Украины сейчас необходим, без него мы не сможем обеспечить стабильность нашей экономики, без него мы не сможем обеспечить стабильность нашей нацвалюты и удерживать, а также уменьшать уровень инфляции». По ее словам, если Киев не будет сотрудничать по программе МВФ, другие кредитные возможности будут закрыты.

Естественно, это - если и сенсация, то только для освидомленных граждан Украины, наивно полагающих, что их страна в результате майдана здобула незалежность. Всем остальным ясно, что здобула она как раз залежность, и ее новым господарям стала даже не какая-то конкретная страна, а международная организация в лице МВФ. Но лично мне представляется интересным другое - зачем пани Яресько сочла необходимым публично констатировать сей факт? И почему она сделала это именно сейчас?

Есть, как мне кажется, два варианта ответа на этот вопрос. Первый из них заключается в том, что нефиг депутатам Рады вчитываться в проект бюджета и в проект Налогового кодекса - есть руки, есть волшебные кнопочки в зале заседания Верховной Рады, так вот вперед и с песнями! Некоторые украинские экономисты, правда, говорят, что новый Налоговый кодекс напоминает им совместное творение Стивена Кинга и Хичкока с элементами фильмов "Челюсти" и "Техасская резня бензопилой". Но вот это, как, по-видимому, дает понять Наталья Яресько, как раз и неважно: МВФ хочет, чтобы на Украине действовала именно такая система налогообложения, а дикарям в Раде слова не давали, как и впрочем, дикарям не в Раде тоже. 

Второй вариант - пани Яресько готовит подведомственное стадо к одному очень неприятному событию - а именно, к выплате России долга на сумму в 3 млрд долларов. Тут важно понимать, что все предшествующие заявления высокопоставленных украинских чиновников - "агрессор, оккупант, устроитель голодомора, ни копейки не заплатим, в долг вообще не брали, иди нафиг, Путин ла-ла-ла" - не более, чем элементы психологической атаки по аналогии с той, которая была показана в любимом фильме нашего Президента "Чапаев". Решает, в конечном счете, этот вопрос Международный Валютный Фонд. Именно он может "снять" запрет на использование части ЗВР для проведения выплаты, поскольку из 12 млрд долларов в этих самых ЗВР 11 миллиардов - это кредиты, предоставленные фондом. И при всем при том я не исключаю того, что до конца года Минфин Украины переведет на счета нашего Минфина искомую сумму - если МВФ даст соответствующую отмашку.

А потом пани Яресько объяснит негодующе мычащему и блеющему о зраде стаду, что так было надо, потому что так велел МВФ. Ну, и, как говорилось в известном произведении, кто тут против нас и Кости Сапрыкина?

Анастасия Скогорева (ежики)
Вернуться назад