Президент исполнил мечту девочки из Хакасии, подарив ей хаски

Президент исполнил мечту девочки из Хакасии, подарив ей хаскиОля Марущенко написала главе государства в письме о своей самой заветной мечте, и она исполнилась.

Поистине сказочная история приключилась с 12-летней Олей Марущенко в преддверии Нового года. Еще осенью она написала письмо… президенту Российской Федерации. В нем попросила исполнить ее самую заветную мечту – подарить собаку хаски.

Сибирская мечта

Девочка загорелась мечтой о хаски, когда ее семья – мама, папа и шестилетняя сестренка - переехала из Казахстана в Хакасию. А после того, как посмотрела драматический фильм «Белый плен», где главными героями выступают маламуты и сибирские хаски, и вовсе потеряла покой. Даже имя придумала для своего питомца – Майя, как в кино.

Но собаки такой породы – слишком дорогое удовольствие. Тем более что живет ее семья пока в съемном жилье. Большая часть денег уходит на его оплату. Видя страдания дочери, родители предложили: «Давай купим пуделя карликового?». Но дочка ни в какую: «Хочу хаски и никакая собака мне больше не нужна!». Тогда-то она и решила обратиться к президенту. Написала письмо и… будь, что будет. Рассказала в нем немного о себе, что учит английский, любит играть в футбол и вообще – творческая личность. И о своей мечте.

«…Я обещаю, что буду очень хорошо ухаживать за щеночком, так как это моя большая мечта иметь хаски. И я обещаю, что буду очень хорошо учиться. Моя мама знает, что я написала Вам, но не верит, что Вы прочитаете мое письмо. Я все же надеюсь и верю, что Вы прочитаете…».

Ответ из Москвы

Мама и впрямь не верила. Взрослые – они такие! А дочка ждала и каждый день проверяла почту. С каждым днем она становилась мрачнее и мрачнее. Но однажды как закричит: «Мама, письмо!». Проверили, и - правда, пришел ответ. Оля едва не затанцевала от радости. У родителей спрашивали: действительно ли они согласны, чтобы их дочери подарили четвероногого друга?

Ответ отправили в тот же час: «Согласны!». И вот потянулось долгое время ожидания.

- Полтора месяца – тишина, - рассказывает Евгения Чмыхало, мама Оли. - Буквально полторы недели назад разговаривали, я ей: «Оля, наверное, уже не привезут». А она: «Давай еще напишем». Но я уже не верила, думала, что про нас забыли. Да и понятно – ситуация в стране такая сложная. Но дочка верила: «Да привезут!». И вдруг сегодня утром звонок…

В 8.30 Евгения была на работе, когда ей позвонили: «В 11 часов ждите с хаски». Женщину затрясло от волнения. Немного успокоившись, она начала звонить дочери. Оля спала, ведь в школу лишь ко второй смене. Спросонья не сразу и поняла, о чем ей мама кричит в трубку. А потом сонным голосом в ответ: «Ты меня обманываешь». И до последнего момента не могла поверить, что ее мечта сбудется.

Мечты сбываются!

В хакасском селе Белый Яр давно не было таких важных гостей. Полномочный представитель главы Хакасии Михаил Побызаков по поручению президента Владимира Путина вручил щенка хаски его юной хозяйке. А младшей сестренке – большого плюшевого медведя и сладкий подарок.

- У нее слезы навернулись на глаза, всю трясет от волнения, - вспоминает мама Оли. – Такой волнительный момент! Мы все тоже – я и отец – переживали сильно. Она взяла эту хаски, а у самой глаза полные слез. Не могла налюбоваться ею.

А щенок сразу принялся осваивать новое место жительства. Как только его посадили на кровать Оли, сразу пометил территорию, так сказать – признал за хозяйку. И даже почти сразу начал на имя откликаться - Майя. И уже принялся за игрушки – начинает рвать. Но Оля не ругается - разве можно обижаться на свою «мечту»?

Ирина КИРШЕВА, Татьяна ПАНТЮШЕВА

Вернуться назад