Даниил Щеня: величайший полководец двух великих князей или что нам известно о покорителе Вятки и Смоленска

Даниил Щеня (фрагмент памятника 1000-летия России)

Кто такой Даниил Васильевич Щеня? За какие заслуги скульптор изобразил его на памятнике 1000-летия России? За что его ценили и ставили в пример сразу два великих московских князя? На эти и другие вопросы дадим ответы в сегодняшней статье.

Появившийся ниоткуда

Даниил Васильевич Щеня происходил из знатного рода литовских князей Патрикеевых - потомков Гедемина, перешедших на московскую службу. Отец Даниила - Василий Патрикеев - видимо, умер рано, и мальчика воспитывал дядя по отцу - крупный политический деятель эпохи Ивана III боярин Иван Юрьевич Патрикеев. Нелишне отметить, что князь Щеня приходился внучатым братом великому князю московскому Василию Ивановичу.

Несмотря на очевидные преимущества, которые давали ему родственные связи, Даниил Щеня шёл к славе, как выразился историк Н.С. Борисов, "путем медленного и неприметного восхождения по лестнице собственных заслуг и достоинств". В 1475 году он всё ещё обычный боярин в свите Ивана III, и лишь в 1489 году предстаёт перед нами крупным воеводой.

1489 год - вятский триумф Даниила Щени

Военная стезя была самым надёжным способом для боярин эпохи Ивана III выбиться в люди, потому что при этом великом князе Московия жадно расширяла свои границы. Одним из её беспокойных соседей была Вятская вечевая республика. В 1486 году вятчане напали на Устюг, подконтрольный Москве. Это и послужило поводом для организации похода с целью ликвидации Вятского государства.

Даниил Щеня получил в управление рать, в которую по разным оценкам входило от 16 000 до 64 000 человек. Задача предстояла не из лёгких. Вятка сохраняла независимость более 350 лет. Ещё недавно она "тянула" к Новгороду и могла надеяться на его защиту. После его падения в 1471 году, Вятка осталась одна против сильного соперника, но сразу сдаваться не собиралась.

Даниил Щеня выбрал правильную тактику. Он окружил Вятку со всех сторон и вынудил её руководство к переговорам. Послы отказались от капитуляции и не захотели выдать своих главных бояр. Тогда Щеня приказал обнести Хлынов просмоленными плетнями. Стоило их поджечь, и деревянный город сгорел бы без следа. Только после этого Вятка капитулировала и окончательно присягнула Москве, а Щеня доказал, что может справляться с самыми трудным задачами. За строптивость 1 сентября, на "Семен день", все жители Хлынова были выведены в Москву.

Годен на разных направлениях

С 1487 по 1500 годы Даниил Щеня воевал, не слагая рук. На западном направлении вместе со своим родственником Василием Ивановичем Патрикеевым он был участником "пограничной" войны с Великим княжеством Литовским. Здесь ему удалось завоевать литовский город Вязьму и привести его к присяге. В 1490-е годы Щеня проявил себя в войне со Швецией. В 1495 году в качестве главного воеводы он осаждал неприступный Выборг. Осада закончилась неудачей - измотанность войск, нехватка провианта и близость зимы заставили Щеню отступить.

1500 год - победа при Ведроши

Московско-литовские войны с началом 16 века лишь только набирали оборот. На кону стояло обладание Смоленским княжеством, на тот момент прочно вошедшим в состав Литвы. В 1500 году, 14 сентября, Даниил Щеня разгромил в битве при Ведроши войско литовского великого гетмана Константина Острожского. С обеих сторон в битве участвовало до 40 000 человек. Исход сражения решил неожиданный удар засадного московского полка, по-видимому, заранее подготовленный Щеней. Острожский и ещё около 500 литовский рыцарей попали в плен. От 5 000 до 13 000 литовцев, по разным сведениям, было убито. К Москве перешёл Брянск, Мценск, Серпейск, Дорогобуж, Опаков и ещё десять городов.

1501 год - битва Гельмедом

В 1501 году Щеня уже действовал под Псковом, отбивая нападение на город и его округу магистра Ливонского ордена Вальтера Платтенберга. В ночной стычке под Гельмедом Щеня добился решающего успеха. Действуя под покровом темноты, он умело нейтрализовал вражескую полевую артиллерию, доставлявшую днём немало хлопот. Победа в сражении, а также массовое разорение ливонских земель, предпринятое Щеней, заставили Платтенберга пойти на перемирие.

В 1502 году Платтенбергу улыбнулась удача, и он наголову разбил войско Даниила Щени и князя Василия Шуйского под Псковом. 13 сентября ливонский магистр заманил их ложным отступление в ловушку и учинил громадный урон. Однако военный престиж Даниила Щени от этого не пострадал.

Вельможа и член Боярской думы

В 1502 году Даниил Щеня впервые ходил походом на на Смоленск. Войском командовал бездарный военачальник - сын Ивана III князь Дмитрий Жилка, - поэтому ждать успеха не приходилось. Однако для Щени это был ценный опыт. Он лично убедился, насколько силён и неприступен город Смоленск.

К моменту смерти Ивана III в 1505 году Даниил Щеня был уже знатным воеводой, дипломатом, членом Боярской думы и одним и самых влиятельных людей Великого княжества Московского.

При новом великом князе

При великом князе Василий III блистательная карьера Даниила Щени продолжилась. Он был назначен наместником Новгорода, исполнял важные дипломатические поручения, а вершиной его "гражданской" карьеры стала должность наместника Москвы (около 1512 года).

В 1508-1509 годах Щеня принимал участие во внешнеполитической авантюре московского правительства. Василий III поддерживал тогда претензии князя Михаила Глинского на литовский престол, и Щеня руководил "отрядом поддержки". Он захватил для Глинского город Торопец, а затем, когда дело не заладилось, заключил выгодное перемирие с Ливонским орденом, которое, в итоге, отказалось воевать против русских на стороне Литвы.

Завоевание Смоленска

Осенью 1513 года Даниил Щеня приступил к исполнению задачи, ради которой, возможно, и был рождён. Вместе с Василием III в качестве его главного воеводы он отправился брать Смоленск. Штурм и обстрел города, проводившиеся в осенне-зимнюю пору, ничего не дали. Помимо погодных условий и сложной продовольственной логистики войску Василия III мешало отсутствие мощной стенобойной артиллерии. Эта проблема была преодолена в 1514 году. В новом походе Щене удалось полностью окружить смоленскую крепость и так умело расставить пушки, что горожанам негде было укрыться от их огня.

Много дней над Смоленском не прекращалась канонада. Москвичи пускали со всех сторон обычные и огненные ядра. Под прикрытием артиллерии московская пехота "без отдыха" штурмовала городские стены. От "пушечного и пищального стука и людского кричанья и вопля" под ногами колебалась земля, и люди не слышали и не видели друг друга. Весь город окутался пламенем, и казалось, что дым рождается в воздухе и поднимается отовсюду.

Наконец, не выдержав дикого напряжения сил и не видя помощи от Литвы, древний город сдался и вошёл в состав Великого княжества Московского. Как пишет историк Н.С. Борисов, учитывая боевые заслуги Даниила Щени, Василий III "возложил на него почётную миссию первому... Войти в ... Город и привести его жителей к присяге".

Постскриптум

В качестве заключения воспользуюсь ещё одной цитатой из книги Н.С. Борисова:

"Даниила Щеню можно по праву назвать одним из видных строителей Московского государства. Но думал ли Даниил, что строит он не только крепость и храм, но также и тюрьму? И в числе первых узников этой тюрьмы окажутся его собственные дети...".

О том, что случилось с детьми великого русского воеводы, читайте в следующих выпусках канала ИстПросвет

Вернуться назад