Три инициативы председателя Совнаркома Алексея Ивановича Рыкова, за которые ему нужно поставить памятник

Алексей Иванович Рыков (1881-1938)

Как принято было выражаться во времена не столь далёкие, Алексей Иванович Рыков был "видным большевиком". Уже в годы первой русской революции он находился в числе её руководителей, был членом ЦК РСДРП и "пламенным борцом" за светлое будущее человечества. В 1910-е годы дважды арестовывался и из мест заключения вышел в феврале 1917 года.

Недоучившийся юрист и человек с задатками, за свою жизнь Рыков совершал разные поступки. Иногда они противоречили принципам человечности. Чего только стоит, например, его подпись под Постановлением от 1 февраля 1930 года "О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством". Директива крайне поспособствовала тому, что многие "кулацкие" хозяйства были разрушены, а "кулаки" расстреляны или высланы в Сибирь.

И тем не менее, числится за Александром Ивановичем два-три поступка, за которые его можно похвалить и, может быть, даже поставить памятник, о котором говорилось в названии статьи. Перечислим эти поступки по порядку.

Коалиционное правительство

На следующий день после Октябрьской революции Рыков был назначен народным комиссаром внутренних дел. Должность, согласитесь, важная. В царском правительстве была одной из главных. Сознавая, видимо, эту важность, Рыков ввязался в "драку" с Лениным по поводу будущего советской власти. По факту, это должна была быть власть Советов, в которые в 17-м году входили разные "народные партии" - большевики, меньшевики, левые эсеры и т. д. Именно за такой состав Советов, а, значит, и за коалиционное советское правительство, высказался А. Рыков, Г. Зиновьев, Л. Каменев, В. Милютин, В. Ногин, И. Теодорович, А. Шляпников, Д. Рязанов, Н. Дербышев, И. Арбузов, К. Юренёв, Ю. Ларин и Г. Фёдоров.

Ленина им переспорить не удалось. В знак протеста 16 ноября Рыков подал в отставку с поста народного комиссара и перешёл на работу в Моссовет. Так закончилось первое крупное противостояние Рыкова губительной политике Ленина по выхолащиванию политической сущности Советов и превращению их в бессловесный придатки "диктатуры пролетариата".

Обвинение в "великодержавности"

Впоследствии Рыков вернулся на хозяйственную работу. Он был председателем Высшего совета народного хозяйства и заместителем председателя Совнаркома до смерти Ленина в 1924 году, а после заменил его на должности председателя Совнаркома СССР.

В конце 1920-х годов Рыков выступил в защиту экономических интересов РСФСР, указывая, что национальные республики в силу особенностей союзного бюджетирования "живут за счёт русского мужика". Он даже привёл сравнение с Британской империей, в которой колонии кормят метрополию, а в Советском Союзе всё происходит обратно.

В тот раз Рыкова обвинили в "великодержавности" и слушать его возражений не стали. А, между прочим, он поднял важный вопрос, пренебрежение которым привело к обеднению Центральной России и, в значительной мере, повлияло на распад Советского Союза.

"Правый уклонист"

Последний "подвиг коммуниста" Рыков совершил в 1928-1929 годах, когда публично выступал против свертывания НЭПа, отрицал обоснованность форсированной индустриализации и говорил, что коллективизация сельскому хозяйству навредит. И вообще вёл себя дерзко по отношению к тогдашнему руководителю ВКП(б).

Дискуссия А. Рыкова и его коллег по "блоку" Н. Бухарина и М. Томского со сталинским большинством закончилась поражением. НЭП свернули, индустриализацию запустили полным ходом (благо в США и Германии простаивали мощности и имелись инженерные мозги) и принялись за единоличных крестьян.

Печальный итог

Объявленный "правым уклонистом", Рыков каялся в близорукости и непонимании курса партии. Он даже подписал то самое постановление о кулаках. Это помогло ему продержаться несколько лет. Положение его в это время было незавидным. Умных людей в Кремле больше никто не слушал - сами были, как говорится, с усами.

В итоге, 26 сентября 1936 года Рыкова уволили с работы. В феврале 1937 года вместе с Бухариным исключили из партии, 27 февраля арестовали, а 15 марта расстреляли на полигоне спецобъекта "Коммунарка". Был Алексей Иванович Рыков коммунистом, а умер почти святым. Пострадал, так сказать, за высшие социалистические идеалы.

Постскриптум

А если серьёзно, так поступили с ним, единомышленники не поступают. Впрочем, о чём это я? Среди революционеров единомышленников не бывает. Поэтому смертность в этой группе населения СССР была очень высока.

Вернуться назад