Как Иван III 20 лет укрощал Орду после стояния на реке Угре

Фрагмент памятника Ивану III

Во вторник, 28 декабря 1480 года великий князь Иван III вернулся в Москву после победоносного завершения битвы на реке Угре. О том, что это была действительно битва, а не словесная перепалка с разных берегов, можно прочитать в моей статье "Мирного стояния на реке Угре не было". Потому великого князя и встречали ликованием все москвичи, что он и его войско избавили страну от великой опасности. Как писал советский историк В.В. Каргалов: "Война за освобождение России от ордынского ига была закончена". Однако сейчас речь пойдёт не об этом, а о том, что расслабляться было всё-таки рано, и вот почему.

Наслаждение миром

Возвращаясь домой, великий князь, как пишет летописец, "распусти воя своя кождо в свои град". Враг, повторюсь, был повержен. Более того, остатки армии Ахмад-хана, нагие и босые, "страхом гонимы", ускакали в степь "невозвратным путём". В Большой Орде разгорелась борьба а власть, в которой Ахмад был убит. Согласно летописи,

"егда же прибежа в Орду, тогда прииде на него царь Ивак Нагайский и Орду взя, а самого безбожного царя Ахмета убил шурин его Нагайский мурза Янгурчей". По другим сведениям хана Большой Орды убил Ивак.

"Переход улуса Ахмад-хана к его сыновьям, - указывал историк К.В. Базилевич, - увеличил и без того значительные центробежные силы внутри Большой Орды. Хотя в отдельные моменты она ещё представляла некоторую опасность в смысле грабительских нападений для южнорусских порубежных земель, но её активная способность быстро уменьшалась".

Так-то оно так...

Вывод блестящего учёного академически безупречен. Но первые двадцать лет после Угры дались великому Московскому княжеству очень не просто. Как только "замятня" между сыновьями Ахмад-хана завершилась, и они обрели способность объединяться против своих врагов, Ивану III пришлось снова собирать войска и организовывать превентивные меры.

Он направлял глубоко в Степь конные рейды "детей боярских", подкрепляя их отрядами служилых татарских царевичей, и они ходили "под Орду". Так, в 1485 году посылал московский государь "под Орду уланов и князей и казаков всех, колько их ни есть в [его] земле. И они под Ордою были всё лето и делали, сколько могли". В 1487 году снова "ходили под Орду наши люди, ... да там под Ордой улусы имали и головы поимали". Нередко великий князь ограничивался военным присутствием на своих южных границах. "Как бы то ни было, - указывает В.В. Каргалов, - но военное давление со стороны России "Ахматовы дети" ощущали постоянно".

Очень важный союзник

Выше мы описали тактику Ивана III, но была у него и осознанная стратегия. Читателям может показаться, что татары воевали только с Русью. На самом же деле, они "грызлись" между собой с ещё большей силой. Смертельным врагом "Ахматовых детей" было Крымское ханство. Они стремились его завоевать и регулярно направляли большие силы на полуостров.

Иван III использовал наличие двух "фронтов" у Большой Орды и заключил военный союз с крымским ханом Менгли-Гиреем. Показательный случай произошёл в 1491 году. Весной в Степи сложилась тревожная обстановка. Ордынское войско подошло к Перекопу, и крымского хана спасла тогда военная помощь московского государя. Два сильных русских войска вступили на территорию "Дикого поля", двигаясь по направлению друг к другу, и соединились в заранее намеченном месте. Как сказано в Никоновской летописи:

"И слышавша цари Ординские силу многу великого князя в Поли и убоявшеся, възвратишася от Перекопа".

Кстати, по просьбе Ивана III рать против ордынцев выслал и казанский царь Мухаммед Амин. Всего "великого князя людей" в том походе было "рати 60 000".

Война под Рыльском

Настоящая большая война разгорелась в конце лета 1501 года под городом Рыльском, куда, как писал Иван III Менгли-Гирею, "наш недруг Ших-Ахмет царь пришел к наших князей отчине". По свидетельству "Хроники Быховца", Ших-Ахмед - новый хан Большой Орды - пришёл под Рыльск "со всею ордой Заволжскою, с многими силами. ... землю же всю, почти до Брянска, заполонил бесчисленным воинством". Всего у него было около 100 000 человек. Новгород-Северский и "несколько других городов" были ордынцами разрушены.

Итог

Как пишет В.В. Каргалов, "видимо, ордынцы встретили в Северской земле достаточно сильный отпор - их успехи оказались весьма скромными. ... Ших-Ахмед пытался завести переговоры о мире с великим князем Иваном III, но неудачно. Великия князь предпочёл сохранить военный союз со своим старым союзником крымским ханом Менгли-Гиреем".

Война в Северской земле была последней попыткой Большой Орды подмять под себя великое Московское княжество. Ни военными, ни дипломатическими путями Ших-Ахмату не удалось разрушить прочный русско-крымский военный союз. "А затем активизация Крымского ханства заставила Большую Орду окончательно отказаться от серьёзных нападений на русские пограничные земли".

Напоминаю - Мирного стояния на реке Угре не было.

Вернуться назад