Опасны ли для МКС обломки сбитого Россией спутника? Рассказывает астрофизик.

"Целина-Д"

15 ноября этого года Россия провела испытания противоспутниковой ракеты и уничтожила свой неактивный спутник "Целина-Д", находившийся на низкой орбите. Сразу после этого информационное пространство взорвалось новостями, одни СМИ писали о том, что это было безответственно и обломки угрожают многим спутникам и МКС, другие, что разлёт обломков был учтён и никакой опасности нет. В свете этого я получил множество вопросов подобных данному:

Насколько опасно для МКС и других искусственных спутников облако обломков, образовавшееся в результате недавнего уничтожения старого советского спутника?

Почему накинулись именно на Россию?

Сразу следует сказать, что Россия далеко не первая страна, испытывающая противоспутниковое оружие, и даже за последние 15 лет США, Индия и Китай также сбивали собственные спутники. У многих возникает логичный вопрос: почему же только вокруг Российских испытаний поднялось столько шума?

"Целина-Д"

На самом деле китайские испытания в 2013-2015 годах вызвали не меньше осуждения со стороны западных стран, чем нынешние российские. А вот испытания, проведённые Индией в 2019 году, прошли практически незамеченными.

Всё дело в том, что США в последние годы (во времена холодной войны было иначе) и Индия сбивали спутники, находящиеся на очень низких орбитах в результате очень мало обломков долетало до активно используемых орбит, а большинство из них крайне быстро падали в атмосферу. А вот испытания России и Китая сильно загрязняли активно используемые орбиты.

Какую опасность несут обломки от Российских испытаний?

В результате уничтожения спутника образовалось, по разным данным, от 1500 до 3000 крупных обломков (данные уточняются в реальном времени) и до 100 000 микроскопических.

Исходя из данных наблюдения за обломками, множество из них были выброшены на орбиту высотой от 420 до 800 км, при том, что орбита МКС поддерживается на высоте 390-430 км, а Китайской станции Тяньгун — 340-450 км.

Таким образом, облако обломков несколько раз пересекало орбиту МКС, из-за чего космонавты были вынужденны подготовиться к эвакуации и в течение нескольких витков вокруг Земли просидеть в кораблях, на случай если обломки столкнутся со станцией. В данный момент серьёзной опасности для станции уже нет и космонавты вернулись к своей обычной работе, но мелкие неотслеживаемые обломки всё ещё могут столкнуться со станцией, а крупные могут пересекать орбиту МКС и в будущем, поэтому их придётся постоянно отслеживать и, возможно, уклоняться от них.

На момент самих испытаний наибольшую опасность представляла непредсказуемость разлёта обломков, даже при том, что, по расчётам Роскосмоса, основное облако обломков не должно было столкнуться ни с одним спутником или станцией, сохранялась вероятность, что отдельные обломки сместятся сильнее, чем ожидалось и уйдут с расчётной орбиты, результаты взрывов таки трудно предсказать.

Поэтому основной причиной критики в адрес России стал не сам факт проведения испытаний, а выбор для этого спутника, взрыв которого привёл к сильному загрязнению активно используемой орбиты, в то время как весь мир стремится не засорять её и ищет способы очистки орбиты.

Автор: Фёдор Карасенко

Ставьте палец вверх, чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!

Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мои каналы втелеграмеи наyoutube. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос. Поддержать наш канал материально можно черезpatreon.

Вернуться назад