Лицемерие вселенского масштаба: мир, в борьбе с глобальным потеплением, игнорирует куда более серьёзные проблемы человечества...

Цели в области устойчивого развития человечества, разработанные в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех».

Забота об экологии, о планете и о человечестве! Какие громкие и многообещающие слова постоянно слышит мир от приверженцев "зелёной" энергетики.

Но одно дело, когда это ставится в пример (мол, как это эффективно отражается на обществе и экономике), и совсем другое дело - когда ради мнимой заботы об экологии заставляют отказываться от стабильности в энергообеспечении, обрекая всех замерзнуть в 21 веке .

Цели в области устойчивого развития человечества, разработанные в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех».

Да, действительно, в глобальные цели ООН по устойчивому развитию человечества включена борьба с глобальным потеплением. Правда, стоит она в конце списка, наряду с целью сохранения суши и морских экосистем.

Получается это потому, что окромя глобального потепления в мире есть проблемы куда более серьёзные: например, ликвидация нищеты или ликвидация голода.

Но почему-то проблема №1 и проблема №2 мало кого интересует.

А теперь интересный факт: директор всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бизли заявил в ООН, что ситуация с количеством критически голодающих людей в мире усугубилась настолько, что со дня своего основания ООН ещё не сталкивалась с подобными проблемами. А ведь это цель №2 в списке ООН.

Эксперты ВПП подсчитали, что чтобы спасти людей от голода, требуется 6,6 млрд долларов. То есть это и есть цена вопроса решения проблемы №2.

Согласно прогнозам международного агентства по возобновляемым источникам энергии, чтобы удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градусов Цельсия к 2050 году, требуется ежегодное инвестирование в «зелёную» энергетику 4,4 трлн долларов на протяжении 30 лет.

Другими словами, для достижения цели №13 требуется в 666 раз больше денежных средств в год, чем для решения проблемы №2 в списке ООН.

Проблема голодающих людей в мире настолько серьёзная, что Дэвид Бизли был вынужден проинформировать об этом Илона Маска, предложив ему продать 2% своих активов, решив тем самым проблему мирового голода.

Но правда жизни такова, что для мирового сообщества нет большого дела там, где нельзя больше заработать, чем потратить...

Решение проблем №1 и №2 влечёт за собой только денежные затраты, а вот решение проблемы №13 - перераспределяет капитал так, что он оседает преимущественно в карманах инициаторов энергетического перехода ради борьбы с глобальным потеплением.

Хороший пример этого - квоты на выброс СО2 при производстве товаров и услуг. Рынок торговли квотами на эмиссию парниковых газов в 2020 году уже достиг объёма в 58,6 млрд долларов США!

С 2023 года ЕС вводит углеродный налог на продукцию, производство которой сопровождается выбросами парниковых газов. Этим налогом грозят обложить российские товары и услуги, экспортируемые в Европу, суммарными пошлинами в 6,6 млрд евро ежегодно.

При этом проблема №13 решается преимущественно строительством ветровых и солнечных электростанций. Сами лоббисты подобных проектов откровенно врут своим гражданам в лицо, заверяя, что солнечная энергетика настолько дешёвая и качественная, что только такое будущее может быть у человечества.

Вот только красивые графики постоянно уменьшающейся себестоимости альтернативной энергетики ничего общего с реальностью не имеют.

Например, Германия, которая является лидером по использованию солнечно-ветровой энергетики (доля в 2020 году – 32,1%), является также лидером по стоимости электроэнергии для домохозяйств и лидером по неустойчивости энергосистемы, о чём уже в открытую предупреждает Стефан Капферер - глава крупного оператора систем передачи электроэнергии Германии «50Hertz».

"Нам нужны электростанции, которые мы можем регулировать в долгосрочной перспективе, чтобы гарантировать надёжность поставок электроэнергии в Германии" - заявил Стефан Капферер в ответ на угрозу вывода последних угольных и атомных станций из энергосистемы страны и замену их на ветро-солнечную генерацию.

То есть борьба с глобальным потеплением методом замещения традиционной энергетики альтернативными возобновляемыми источниками ещё и усугубляет проблему №7 – «недорогостоящая и чистая энергия».

Мировой энергетический кризис, возникший в октябре 2021 года и затронувший ЕС, Великобританию, Китай, США и Индию, в немалой степени спровоцирован зависимостью энергетики этих стран от погодных условий.

Я уже неоднократно упоминал о ситуации, сложившейся в штате Калифорния (доля ветро-солнечной энергетики составляет 33%), где периодически ограничивают энергопотребление, запрещают пользоваться кондиционерами, заряжать электромобили и использовать другие мощные электроприборы.

В феврале 2021 года в североамериканский штат Техас из-за снежной бури моментально лишился 40% всех солнечных и ветряных мощностей, что спровоцировало веерное отключение, оставившее без энергоснабжения более 75% территории штата.

Сегодня доля альтернативной энергетики Техаса - около 21%.

А потом ко всему этому добавились аномальные морозы в -15 градусов Цельсия (а в некоторых местах - и до минус 19 градусов Цельсия), которые вообще вывели всю альтернативную энергетику штата из строя, что привело к полному коллапсу энергосистемы. В итоге миллионы людей на протяжении многих дней оставались без электричества, тепло- и водоснабжения. Прямо или косвенно отключение электроэнергии стало причиной гибели 151 человека.

И это помимо роста цен за электроэнергию, когда в разгар энергокризиса оптовая стоимость электроэнергии подскочила с 50 до 9000 долларов. Цены на газ в это же время выросли более чем в 40 раз - с 9 до 377 долларов.

Как такое возможно в 21 веке? Всё очень просто – игнорирование всех остальных проблем ООН в угоду одной единственной проблеме, решение которой может принести хорошую прибыль.

Делая борьбу с глобальным потеплением основной целью человечества и ставя её в абсолют, мир ставит интересы 0,1% человечества выше нужд остальных 99,9%.

Кто спас Европу от участи энергокризиса США в январе-феврале 2021 года? Россия - в лице "Газпрома", экстренно увеличив поставки газа до физического предела пропускной способности европейских газопроводов.

В попытках достижения цели №13 игнорируются многие остальные проблемы, а о самых острых проблемах, как оказалось, вообще не принято говорить в кругах джентльменов...

Где встречи, проводимые с целью ликвидации нищеты?! Где совместные конференции по решению вопроса с огромным числом голодающих?! Зато по климату уже 26 раз проводили, да ещё с таким масштабом, что отказ от посещения расценивается как плевок в спину всему человечеству.

Президент США Джо Байден вообще считает проблему глобального потепления мировой проблемой №1.

Наверное, в США нет нищеты и голодающих, и вообще все остальных проблем у них там нет, как и в Европе тоже.

А вот в России и Китае есть проблемы. Например, помимо прочих проблем из списка ООН, у нас в России большие проблемы с пунктом №8 и №10.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин отказались посещать недавно прошедшую конференцию ООН по изменению климата, на которой, к слову, даже не смогли договориться касательно отказа от использования угля в выработке электроэнергии (не тепла) к 2040 году.

Самое интересное то, что США отказались брать на себя обязательства отказаться от использования угля к 2030-2040 году.

Винить нашего президента в том, что он отказался посещать данный лицемерный съезд, сложно и довольно глупо.

К проблеме изменения климата в России тоже относятся серьёзно, но эту проблему у нас решают последовательно, без игнорирования остальных проблем в стране.

Есть один факт: Россия обладает самым большим в мире ветропотенциалом, оцениваемым в 80 000 ТВт*ч в год. Сегодня уже экономически выгодно использовать 6218 ТВт*ч электроэнергии ветроэлектрических установок. Это в 2,4 раза больше всего мирового производства электроэнергии солнечными и ветровыми установками за 2020 год. Вот только почему-то без гарантированных субсидий от государства никто не хочет пользоваться этим ветропотенциалом и строить ветропарки. На этом сказки о дешёвой ветроэнергетике всегда заканчиваются...

Поэтому житель России может не бояться, что ему внезапно пришлют счёт за электроэнергию в 10 раз больше, чем обычно, и думать о том, можно ли сегодня включить чайник.

Энергетика – это основа основ современного общества. Без надёжной генерации энергии и свободного доступа к ней любую страну ждут большие проблемы, и западные страны нам это наглядно показали.

Даже Китай, рост экономики которого не прекращался в кризис 2008 года, который легко преодолел последствия пандемии и который выстоял в торговых войнах с США, не смог решить вопрос стабилизации энергосистемы. Как итог – в Китае разразился сильнейший за всё время энергетический кризис.

29 октября 2021 года указом президента В.В. Путина в России начинают реализацию стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Ключевым моментом здесь является фраза «социально-экономическое развитие страны». То есть Россия ставит в приоритет качество жизни граждан, а не последствия глобального потепления. Этим наш подход кардинально отличается от западного, хотя все мы преследуем одну и ту же цель – стать углеродно-нейтральной страной к середине 21 века.

Как именно будет реализовываться эта стратегия декарбонизации экономики России, обсудим в следующей статье.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам нравится статья, поддержите меня, нажав кнопку "палец вверх" (нравится), оставив комментарий. Спасибо, друзья!

Список источников можно скачать тут "Ссылки на источники".

Вернуться назад