Мировая экономика диктует условия трансформации ВТО

Мировая экономика диктует условия трансформации ВТО

Мировая экономика меняется под воздействием пандемических трендов, создавая новые продукты и услуги, не соответствующие нормам ВТО. Почему странам нужно прислушаться к совету России реформировать международную организацию, объясняет ФБА «Экономика сегодня».

Россия выступает за укрепление международного сотрудничества, в центре которого Всемирная торговая организация (ВТО), но против протекционизма в мировой экономике. Выступая на саммите лидеров стран АТЭС в режиме видеоконференции, президент РФ Владимир Путин указал на необходимость отказаться от «использования односторонних политически мотивированных ограничений в целях борьбы за рынки и устранение конкурентов».

Наступает новое время

Глава государства предложил сориентировать «представителей всех экономик», которые примут участие в очередной 12-й министерской конференции ВТО в Женеве, «на выработку разумных, компромиссных договоренностей в торговой сфере, которые будут способствовать расширению взаимных экономических и технологических обменов». Путин подчеркнул, что «Россия готова внести свой вклад в такую работу».

Мировая экономика диктует условия трансформации ВТО
Федеральное агентство новостей /

«Время пришло давно – еще несколько лет назад, потому что Всемирная торговая организация практически не регулировала международный оборот услуг, тем более в таких перспективных направлениях, как торговля алгоритмами 3D-печати, хотя это неосязаемый актив.

Прогресс технологий вводил в международные потоки новые кейсы. Они, как и обмен интеллектуальной собственностью, стали одним из оснований торгово-политического конфликта между Соединенными Штатами Америки и Китайской Народной Республикой. Влияние также оказали вещи на гребне транзита глобального хозяйства в иное качественное состояние после кризиса 2008–2009 годов», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук, профессор Никита Масленников.

Мировая экономика диктует условия трансформации ВТО
ФБА «Экономика сегодня» /

Проблема, возникшая давно, повышала остроту вопросов субсидирования промышленности и сельского хозяйства со стороны многих развивающихся экономик. Сегодня слабые места Всемирной торговой организации, отмечает эксперт, стали более заметными на фоне реализации странами мировой климатической повестки.

Повестка меняется под воздействием пандемии

«Зеленые» направления и торговые потоки требуют правил регулирования, важность которых подчеркивает озабоченность стран по поводу углеводородного налога Европейского союза. По мнению Никиты Масленникова, данный налог может стать инструментом протекционизма нового поколения, что, безусловно, негативно отразится на производителях во всех государствах. «Озеленение» глобального хозяйства – тренд, поддающийся корректировке и уточнениям. Но углеродная повестка не была никак описана в нормах, на защите которых стоит Всемирная торговая организация.

Мировая экономика диктует условия трансформации ВТО
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Поэтому пора начинать с широкого реформирования ради ускорения распространения правил ВТО на новые кейсы, ситуации и услуги. Важно, чтобы было понятно, как организовывать взаимозачет углеродных единиц, поглощающую способность лесов тропической Африки, России, Боливии. Это новая торговая шкала мировых торговых ценностей, требующих совершенно иных правил», – заверил экономист.

Положительно к перспективам реформирования ВТО отнеслись участники форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Как говорится в итоговой декларации саммита АТЭС, страны «привержены тому, чтобы работать вместе с целью формирования чуткой, дееспособной и имеющей новые силы ВТО – прежде всего посредством необходимой реформы ВТО с прицелом на совершенствование всех ее функций».

Вернуться назад