Как комбат, сидя на дереве, угостил противника пулеметным огнем или что значит метод стрельбы с закрытых огневых позиций

Генерал-лейтенанта Ф.Д. Гореленко (1888-1956)

После суровой карельской зимы 1942 года 7-я армия генерал-лейтенанта Ф.Д. Гореленко готовилась к наступлению. 1-му батальону 94-го стрелкового полка предназначалось двигаться севернее деревни Ван-Озеро в сторону города Подпорожье.

Неудачное наступление

Снега лежали глубокие, и даже на поле боя приходилось передвигаться на лыжах. Наступление шло вяло, и финны успешно отражали удары. Участники тех событий писали, что неудачный опыт этого наступления выявил немало недостатков. Бойцы и командиры стрелковых подразделений не умели "действовать в глубоком снегу в лесисто-болотистой местности". Катастрофически не хватало боеприпасов. Артиллерийское огневое обеспечение боя было минимальным.

Подразделения были экипированы слабо.

"К примеру, крепления лыж к валенкам были весьма примитивны, - всякие там веревочки на палочках, - что резко ограничивало темп движения: лыжи то и дело срывались с ног" (Богорад П.Л. От Заполярья до Венгрии).

Штабы не знали карту переднего края и обороны противника, многие огневые точки, артиллерийские и минометные позиции были не выявлены. Боевые задачи и цели наступления ставились расплывчато. Личный состав был истощён из-за плохого питания. Единственное достижение от провалившегося наступления, как пишет П.Л. Богорад, это то, что передний край приблизился к противнику, и организовывать оборону стало проще.

Дело было в апреле...

В конце апреля 42-го всё ещё царила зима. Грунт был твердым как камень, окопы и огневые позиции возводились из снега. Огнём пользоваться запрещалось. Но выжить без него было нельзя. Нарушая приказ, подразделения "занимали нейтральные высотки и на обратных к противнику скатах устраивали небольшие костры. Только так можно было немного согреться и просушить, не снимая, валенки и портянки".

Необычный наблюдательный пункт

Наблюдательный пункт комбата П.Л. Богорада находился на высоком дереве. Взобраться на него было сложно, зато условия наблюдения были отличными. С высоты было видно, как к переднему краю из глубины вражеской обороны по узкоколейке небольшой паровоз тянет за собой несколько вагонов. Машинист останавливается, и к составу со всех сторон двигаются солдаты с ведрами и котелками. На позиции прибыло питание.

Однажды наблюдательный пункт комбата посетил командир пулеметной роты капитан Родимов. Глядя на вкусно обедающих финнов, он задумался на минуту и предложил:

"Давайте мы их крепко побеспокоим. Предлагаю обстрелять их в это время из станковых пулеметов с закрытых огневых позиций".

Побеспокоили, действительно, крепко

Ровно через сутки пулемётчики изготовили огневые позиции для четырех "максимов". Богорад подготовил данные для стрельбы. Как только наступил рассвет, к финнам приехала "вертушка". Противник скучился у походной кухни. В этот момент, координируя "максимы" через стереотрубу со своего дерева, комбат даёт команду на открытие залпового огня. В воздух вылетает по 250 патронов из каждой пулеметной ленты.

Результат оказался блестящим. Хотя сейчас, в мирное время, спустя столько лет после войны, радоваться ему не будем. Коротко говоря, пулемётчикам удалось разладить финское снабжение горячим питанием. Опыт был повторён еще несколько раз в другие дни, и "вертушка" днём уже не появлялась.

В ответ финны долго и безрезультатно "утюжили" русский передний край из артиллерийских орудий. Они стреляли наугад. Пулемёты стояли на обратных склонах высоток и обнаружить их было невозможно. "Да и кто мог предположить, что пулеметы стреляют не по классическому варианту, а вслепую, по наводке комбата, находящегося на дереве!"

P.S.

В дальнейшем уникальный опыт стрельбы из пулемётов с закрытых огневых позиций быстро распространился по всей дивизии. Пулемётчики были представлены к правительственным наградам. А генерал-майор Пётр Львович Богорад написал воспоминания и рассказал нам эту историю.

Вернуться назад