Грабь награбленное или Октябрьская революция без эмоций и прикрас

"Грабь награбленное" или Октябрьская революция без эмоций и прикрас

Некоторые считают, что автор канала ИстПросвет не умеет быть объективным. Сегодня на примере Октябрьской революции я покажу, что это не так.

Ленин продавливает собственное решение

Оценивая события 25 октября 1917 года, однажды Ленин сказал, что в этот день случилось "чудо". Никто кроме него (ну разве что Троцкий) не думали силой захватывать власть. Каменев и Зиновьев (расстреляны в 1936 году), плюс сомневающийся Сталин (расстрелявший Каменева и Зиновьева), рассчитывали получить её мирным путём из рук II Всероссийского съезда Советов. Ленин был этой "наивностью" взбешен.

В начале октября он тайно приехал в Петроград, пробрался в Смольный дворец и собрал заседание Центрального Комитета. Оно состоялось 10-го числа. Ленин, буквально, вынудил руководство большевиков принять его решение. В противном случае он пригрозил разогнать ЦК и обратиться "напрямую к низам". В итоге, 10 из 12 членов руководящего органа партии проголосовали за нужную резолюцию.

А город жил своей жизнью

В тот же день под руководством Троцкого был создан Военно-революционный комитет (ВРК) при Петроградском совете. Большевики начали готовить захват власти. Время "Ч" было назначено на 24-25 октября. Как пишет историк Е. Анисимов, подготовленный ВРК большевистский "мятеж" "не был похож на настоящую революцию с уличными боями, баррикадами, параличом городской жизни, как это случилось в 1905 году".

Из Смольного института ВРК начал рассылать по городу комиссаров с отрядами Красной гвардии, наспех созданными из рабочих и солдат. Временное правительство не обратило на это внимания. Командование Петроградского гарнизона тоже не реагировало на самовольство солдат, записавшихся в Красную гвардию.

Между тем, согласно плану Ленина, отряды ВРК захватывали основные правительственные здания, вокзалы, почту и телеграф, практически не без сопротивления. Город жил обычной жизнью, не подозревая, что завтра проснётся в другой стране. В школах и университетах шли занятия. В Мариинском театре пел Фёдор Шаляпин. Влюблённые ходили по улицам и никак не могли понять, что это за люди с винтовками и красными лентами на рукавах, по каким делам и куда они спешат.

"Последний и решительный бой" начался ночью. Матросы "Авроры" обстреляли Зимний дворец и дали старт дальнейшим событиям. Мятежники под командованием Антонова-Овсеенко (расстрелян в 1938 году) в 2 часа ночи напали на Зимний дворец и арестовали Временное правительство.

Штурма, изображённого в фильме Эйзенштейна, не было. Всё это инсценировка, которую часто принимают за хронику.

Чудо, превратившееся в кошмар

Столь лёгкий захват власти, действительно, был похож на чудо. Ночью свергли Временное правительство, а вечером получили из рук II Съезда Советов (органа, в общем-то, самопровозглашённого) право управлять огромной страной.

Тем временем, 26 октябре в Петрограде началась дикая анархия. "Огромные толпы черни, - как пишет Е. Анисимов - вывалили на улицы и начали грабить магазины и убивать подряд всех "эксплуататоров"". Масло в огонь подлили и большевики. Совнарком Ульянова (Ленина) приступил к уничтожению цивилизованного строя, развивавшегося при царизме и сохранявшегося при Временном правительстве. Большевики в момент распустили армию, упразднили полицию и выпустили из тюрем уголовников, сочтя их пострадавшими от прежнего режима. Старые законы были отменены, а судопроизводство объявлено буржуазным пережитком.

Уличная толпа стала в России главным судьёй. Вопреки декрету об отмене смертной казни, подписанному Лениным, воспламенённая "революционным самосознанием" чернь бросилась громить винные склады, убивать офицеров, полицейских, чиновников, попов, "дворянскую кость" и всех, кто был прилично одет.

Постскриптум

Глядя на творившийся беспредел, большевики не нашли ничего лучше, как взвалить ответственность за него на "буржуазию", которая втыкает палки в колёса великой пролетарской революции. К анархии и беспорядкам на улице добавились аресты и расстрелы врагов революции в подвалах ЧК.

Как пишет всё тот же Е. Анисимов, "лозунг "Грабь награбленное!", брошенный в одной из речей Лениным, витал над толпой, оправдывая преступления". Они прекратились только тогда, когда третировать было некого - все "пособники царской власти и Временного правительства" либо были убиты, либо попрятались и скрылись в эмиграции. Октябрьская революция закончилась и началась Гражданская война.

Вернуться назад