Как вел себя Примаков в дни Беловежских соглашений и за что его благодарили в разведке

Евгений Максимович Примаков (1929-2015)

Служба внешней разведки РФ была создана 10 декабря 1991 года. 8 декабря были подписаны Беловежские соглашения о ликвидации СССР и создании Содружества Независимых государств. Между этими событиями имеется прямая связь. Попробуем вспомнить, в чём она состоит, и какое отношение имел к ней Евгений Максимович Примаков.

За Горбачева, но не против Ельцина

Начать стоит с того, что 20 августа 1991 года Евгений Примаков выступил против ГКЧП и безоговорочно поддержал политику Горбачёва. Он даже летал освобождать его из Фороса вместе с генералом Руцким. Горбачёв, в свою очередь, тоже доверял Примакову, и в сентябре 1991 года сделал его руководителем Первого главного управления КГБ СССР, ставшего вскоре Центральной службой разведки СССР.

Горбачёв был президентом СССР, но реальная власть в стране всё больше переходила к руководителям республик и, в частности, к Ельцину. В начале декабря 1991 года Ельцин, Шушкевич и Кравчук собрались в Беловежской Пуще и подписали соглашение о роспуске СССР. В стане Горбачёва эту новость встретили по-разному. Помощник Горбачёва Георгий Шахназаров требовал продолжать работу и называл Беловежские соглашения "переворотом". Многие готовы были его поддержать. Примаков выступил категорически против конфронтации с новой российской властью:

"У вас нет никаких силовых возможностей помешать действиям российского руководства. На армию не опереться. Международные силы буду взаимодействовать с республиками", - приводит высказывание Примакова Л. Млечин.

Директор внешней разведки

Ельцин и его окружение опасались силовых структур и, в частности, службы внешней разведки СССР. Историки считают, что сохранить эту важнейшую государственную структуру удалось только благодаря Евгению Примакову. 9 декабря его срочно вызвали на Лубянку. Там в кабинете Бакатина его поджидал председатель КГБ РСФСР Виктор Иваненко. От имени Ельцина он категорично предложил обоим не вмешиваться в политический процесс.

Как пишет Л. Млечин, "Примаков резко ответил Иваненко, что разведка должна находиться вне политики".

Ельцин таким ответом был удовлетворён. Свою роль в "успокоении" первого президента России сыграли Вадим Бакатин и Михаил Горбачёв, поручившиеся за академика Примакова. 26 декабря Ельцин подписал указ о его назначении директором Службы внешней разведки России. Так, без каких-либо пертурбаций и изменений, внешняя разведка СССР стала внешней разведкой России.

P.S.

Был, правда, ещё случай, когда в конце 1991 года над Примаковым нависли грозовые тучи. Что-то пошло не так в тогдашнем Кремле, и Ельцин устроил собрание для обсуждения личности директора внешней разведки. Примакову грозила явная отставка. Однако он с очень хорошей стороны зарекомендовал себя среди своих подчинённых, и когда Ельцин начал поднимать их поодиночке и спрашивать о Примакове, они в один голос говорили о нём только самые лучшие слова. Всего выступило человек около пятнадцати.

Видя такое единодушие, Ельцин смутился и заявил:

"Да и у меня такое же отношение к Евгению Максимовичу... Мне советовали... его заменить, но я не буду этого делать. Он меня никогда не подводил..."

Евгений Примаков прослужил директором Службы внешней разведки России до января 1996 года и был одним из лучших её руководителей. Думается, что академическое звание, научное прошлое и присущий ему трезвый взгляд на вещи сыграли в этом не последнюю роль.

Вернуться назад