Не верите? Учите историю!

До сих пор удивляюсь, почему же некоторых история так ни чему и не научила. Это сейчас даже не о великих украх и Эрдогане. Похоже, уроки истории прогуливала добрая половина нынешних мировых лидеров и значительная часть их окружения.

За все время своего существования Россия участвовала более чем в полусотне крупных военных конфликтов. В подавляющем большинстве случаев результат этих кампаний заканчивался не только победой нашей армии, но и увеличением территории империи.

И это при том, что Россия никогда не нападала первой. Она либо давала отпор желающим посягнуть на наши земли и суверенитет, либо оказывала содействие дружественным странам, требующим помощи по противодействию направленной против них агрессии.

Тем же, у кого аллергия на книжную пыль, достаточно сделать экскурс в Историю всего на сто лет назад. На мой взгляд, события 20-го века достаточно наглядно демонстрируют закономерность связи между личными качествами верховного главнокомандующего, мобилизацией и консолидацией населения и результатом военной кампании.

Почему Россия проиграла русско-японскую и первую мировую войны?! Если совсем уж общо, то это нерешительность командования, предательство союзников и нестабильная ситуация внутри самой России, спровоцированная сначала терроризмом и бунтами, а после 1917-го еще и революционными последствиями.

Если бы хоть один из этих нюансов отсутствовал — вполне вероятно, что колесо истории для России вывернуло бы совсем в другую колею…

Что касается Великой Отечественной, то здесь победа, безусловно принадлежит всему нашему народу. Однако, надеюсь, никто не станет умалять и заслуг ставки верховного главнокомандующего, а так же чрезвычайно слаженной координации действий по всем фронтам и в тылу.

Идем дальше. Карибский кризис не перерос в третью мировую благодаря титаническим усилиям советских дипломатов, а так же тому, что СССР уже тогда имел достаточно ракет с ядерными боеголовками, чтобы нанести неприемлемый ущерб в ответ противнику.

Война во Вьетнаме. СССР сумел отстоять свои геополитические интересы в этом регионе, хотя так в полной мере и не воспользовался плодами той победы. Хотя момент, на мой взгляд был уникальный. Американцы потерпели тогда не только военное, но и моральное поражение. Имидж их страны, несмотря на западную пропаганду, сильно пострадал для граждан большинства стран мира, сотни тысяч американцев приобрели вьетнамский синдром.

Но история не знает сослагательного наклонения и никто сейчас не вправе упрекать тогдашнее руководство страны советов за те ошибки, которые были допущены. Тем более, что СССР тогда в очередной раз доказал, что способен достойно отвечать на брошенные ему вызовы.

Афганистан. Не смотря на то, что военное командование выполнило там все задачи, поставленные советским руководством, этот конфликт стал предтечей распада великой страны. На самом деле, войну в афгане мы не выиграли и не проиграли. Мы просто заплатили самим существованием СССР за ошибки некоторых политических деятелей, чей взгляд был слишком устремлен на запад. Не хочу показывать пальцем, надеюсь, все и так поняли, о ком речь.

Югославия. Здесь все не просто сложно, а очень сложно.

Тогда, прежде всего, возникла ситуация, когда была использована сила, а Российская Федерация была неспособна этому воспрепятствовать и была фактически исключена из процесса принятия этого решения. Из-за этого возник прецедент, когда Москва была лишена возможности сколько-нибудь реального влияния на процессы в системе международных отношений. Не говоря уже о том обстоятельстве, что с подобными аргументами, то есть, опираясь на западный догмат о нарушении прав человека, могла быть проведена военная операция и против неё самой.


С этой позиции нужно рассматривать и демонстративный марш роты российских десантников из Боснии и Герцеговины в Косово, и создание импровизированной российской зоны в аэропорту Приштины. Россия этим дала понять, что отказывается играть пассивную роль. Хотя впоследствии дело не дошло до создания российского сектора в рамках обеспечения безопасности и стабильности в области силами KFOR, российские части действовали в составе многонациональных дивизий «Север», «Юг» и «Восток» в количестве примерно 3 150 человек. Их миссия закончилась в 2003 году.

На российскую позицию в вопросе косовской независимости немалое влияние оказывали и внутригосударственные события. Практически на притяжении всех 90-х гг. территориальная целостность самой России была под угрозой из-за сепаратистских тенденций в некоторых регионах. В случае Татарстана такие стремления были урегулированы политическим путём. Республика осталась в составе Российской Федерации, однако, получила привилегированное положение среди других субъектов. Наоборот, чеченская попытка обретения независимости вылилась в кровавую войну. Это не могло не отразиться на позиции Москвы, потому что если бы она признала право Косово на независимость, республики, мечтающие о государственном суверенитете, могли бы использовать этот шаг в собственных целях.

Одновременно, не было бы уверенности в том, что международное сообщество, находящееся под мнопольным дирижизмом США, не использовало бы эту ситуацию для давления на Россию. Например, чеченское правительство в изгнании могло быть признано de facto или, в крайнем случае, и de jure официальным представителем Чечни. Далее, нельзя игнорировать тот факт, что практически одновременно с международной интервенцией в Косово началась вторая чеченская война, что исключало какое бы то ни было согласие Москвы с независимостью Косово.

Чеченские войны. С развалом Союза, чтоб окончательно похоронить главного геополитического конкурента, наши западные партнеры подносят спички к нестабильному Кавказу. К слову, в 91-м именно Турция под видом «гуманитарной помощи» поставила в Чечню первую партию стрелкового оружия советских образцов. Ценой невероятных усилий, огромного числа жертв среди мирного населения конфликт, перманентно длившийся без малого 10 лет, был урегулирован. Ослабленная Россия, в очередной раз раздираемая внутренними противоречиями просто не могла быстро и больно дать по рукам боевикам, поддерживаемым западом и радикальными исламистами Ближнего Востока. Только приход к власти Владимира Путина и его жесткая позиция в отношении террористов помогли найти выход из, как тогда казалось, чеченского тупика.

И назначение главой республики именно Рамзана Кадырова было одним из тех соломоновых решений, которое позволило пресечь все дальнейшие попытки по раскачке региона.

Война в Крыму, все в дыму. Именно так могли развиваться события на полуострове весной 2014 года. Но, к сожалению для многих наших недругов, Крым вернулся домой без единого выстрела. В результате грамотно спланированной и проведенной спецоперации, серьезно пострадали лишь самолюбие Украины и планы запада.

Надеюсь, не нужно объяснять, благодаря кому и чему подобное стало возможно.

Спецоперация в Сирии. Здесь все очевидно. На данном этапе Россия не только помогает дружественному государству в борьбе против ИГИЛ, но и защищает собственные национальные интересы. Ведь терроризм не имеет национальности. И некоторые горячие головы при активной поддержке запада все еще лелеют мечту о новом конфликте на русском Кавказе. Так что успехи наших ВКС в Сирии лишний раз подчеркивают, что россияне могут спать спокойно.

Неадекватность же официальной Анкары можно объяснить разве что осенним политическим обострением. Бросать вызов России крайне ошибочно и недальновидно.

Ибо эта не та страна, и живут там не те люди, с которыми можно быстро и без последствий повоевать.

В отличие от запада с его пресловутыми ценностями, потребительством, ведущим к деградации и поклонению единственному богу — деньгам, русские, как один (за вычетом либеральной тусовки и космополитически настроенных бизнесменов), готовы умереть в борьбе за ЭТО. Если ЭТО — их Родина и её РЕАЛЬНАЯ независимость.

Только они способны, наплевав на холод и голод, вооруженные саперной лопаткой идти в лобовую атаку и с последней гранатой бросаться под вражеский танк, чтобы ценой своей жизни остановить врага.

Только русская женщина, отправив детей в эвакуацию, не зная при этом, доберутся ли они живыми до места назначения, готова в мороз рыть окопы.

Только наши дети могут со школьной семьи уходить на фронт, наравне со взрослыми стоять смену на заводе и собирать деньги на новый самолет.

Потому что русский — это не национальность. Это — состояние души.

И я не завидую тем, кто рискует стать у них на пути или просто погрозить безопасности и целостности их Родины.

Пусть даже из-за спины американского ястреба.

И не таким бакланам перья ощипывали.

Не верите?! Учите историю!!!

Юлия Витязева
Вернуться назад