Странное наступление весны 1943 года: почему солдаты каждые 100 м. ложились, изнемогая

1943 год

Стояла ранняя весна 1943 года. "Немец" бежал. Части Красной армии наступали стремительно, пока не столкнулись с обстоятельствами ожидаемыми и, как всегда, непредвиденными. Однако обо всём по порядку.

Весна красна

Связисты лейтенанта Л. Рабичева двигались по маршруту Сычевка, Ржев, деревня Бодуны. Примерно в том же направлении - к Минскому шоссе - шли мотопехотные и артиллерийские части. Весной наступать хорошо, когда солнце светит ярко, а мороз сковывает землю, превращая её в твёрдый, закаменевший наст. По такому танки промчатся как по брусчатке. Так оно и было в начале, а потом началось то самое - "непредвиденное" и неописуемое.

В один "прекрасный момент" стрелка барометра неуклонно поползла вправо и началось сильное потепление. К середине дня все дороги развезло необычайно. Рабичев со своими связистами шагал по раскисшей глине, утопая в ней всё глубже и глубже. Нечего и говорить, что тоже самое происходило со всем наступающим первым "эшелоном".

Пытка пешим ходом

Обычная ходьба превратилась в пытку. Каждый шаг давался с неимоверным трудом. Сапоги увязали так, что иногда их нельзя было вытащить. Приходилось вытаскивать ногу из сапога, потом выдёргивать сапог из глины. Второй сапог в это время погружался в жижу так глубоко, что с ним приходилось проделывать ту же самую процедуру. У многих за спиной висели рюкзаки, дополнительно вдавливавшие солдат в землю.

Покажи такой номер в цирке - люди падали бы от смеха. Но бойцам было не до шуток. Каждые сто метров они ложились на мокрую землю, чтобы хоть немного отдохнуть. Наконец, связисты Рабичева устроили привал. "Разожгли костер, просушили портянки, доели сухари - остаток сухого пайка, выданного на неделю, между тем как это был уже девятый день с момента его получения…"

Конина, которую невозможно есть

Весной 1943 года армия 31-я утопала в грязи и глине. На каждом шагу стояли просевшие до колёс пушки, застрявшие на обочинах грузовые машины, артиллерийские орудия. Их старались буксировать самоходки. В грязи "копошились завшивленные и голодные артиллеристы и связисты".

Склады с едой и боеприпасами отстали на 100 км. Есть было нечего, и где-то на третий день голодного существования, когда животы сводило от судорог, все стали приглядываться к трупам людей и лошадей, погибших осенью и зимой 1942 года. Пока они ещё не начали разлагаться под горячими лучами солнца, с "трупов людей снимали сапоги, искали в карманах зажигалки и табак, кто-то пытался варить в котелках куски сапожной кожи".

Что касается лошадей, то их съедали почти целиком. Соли не было. Варили конину очень долго. В другое время такое варево выплеснули бы в помойку, "но тогда оно казалось ... невыразимо вкусным, в животе сытно урчало". Однако "счастье" было недолгим, и лошади скоро кончились. Самолеты с воздуха разбрасывали вдоль дороги мешки с сухарями, но доставались они не всем.

Трофейный портсигар за три сухаря

Дороги тем временем не просыхали, а наоборот становились ещё более непроходимыми. Пилоты "люфтваффе" пользовались неподвижностью своих мишеней и в упор расстреливали застрявшие машины. А личный состав продолжал голодать, и, главное, помочь в условиях бездорожья ему было некому. Снабжение восстановится лишь потом, кода грязь высохнет.

Вот и стояли, как пишет Л. Рабичев, "вдоль обочин дорог бойцы и офицеры, протягивали кто часы, кто портсигар, кто трофейный нож или пистолет, готовые отдать их за два, три или четыре сухаря".

Источник: Рабичев Л. Война все спишет (На линии фронта)

Ставьте лайки, читайте и перечитывайте канал ИстПросвет и пусть вам во всем сопутствует удача

Вернуться назад