В России началась массовая оцифровка населения…

Турникеты с функцией биометрической оплаты проезда. «Face Pay» является совместным проект "ВТБ" и московский метрополитена. Данные пользователей "Face Pay" хранятся в виде зашифрованных биометрических ключей, которые невозможно расшифровать обратно в фотографию лица пассажира. Камера на турникете считывает лицо пассажира и формирует уникальный биометрический ключ, затем система сравнивает его с ключом из базы. Если совпадение есть – створки откроются. Точность системы составляет более 99%.

Москва стала первым в мире городом, внедрившим систему оплаты проезда по лицу.

С 15 октября 2021 года все станции столичного метро оборудованы системой «Face Pay», технологическим партнёром которой является российский разработчик компьютерного зрения «Visionlabs».

Эта технология представляет из себя систему биометрического сканирования, специальные камеры которой распознают человека по его лицу, находят его электронные банковские данные, запрашивают у банка сумму денежных средств для оплаты проезда и в случае положительного ответа система пропускает пассажира, а деньги автоматически списываются с привязанного к биометрии банковского счёта или с карты.

Казалось бы, вот оно - столь долгожданное и наконец наступившее высокотехнологичное будущее, и мы даже первые в этом деле, да и масштабы поражают... Но не тут-то было: как всегда, нашлись как противники, так и сторонники.

  • Представители русской православной церкви выразили озабоченность и заявили об опасности использования системы оплаты «FacePay» в метро Москвы.
  • Наталья Ивановна Касперская (сооснователь компании «Лаборатория Касперского») вообще призвала ни в коем случае не сдавать биометрические данные и не вестись на "удобство". По её мнению, из базы биометрических данных будут утечки, кражи, продажа данных - в этом нет никаких сомнений.
  • ФСБ России выступила против расширенного сбора и использования биометрии россиян.

К чему вообще отказываться от консервативных способов оплаты, заменяя привычные всем оплату банковскими картами необычной системой?

Мало кто знает, но в России с 2019 года идёт активная работа над национальным проектом «Цифровая Экономика РФ».

Её общедоступные цели показаны на следующих слайдах:

В рамках реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21.07.2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», в том числе с целью решения задачи по обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, реализуется программа Цифровая экономика России.

Но сама суть цифровизации лежит куда глубже, чем это представляют себе большинство граждан России. Эта программа местами такая же революционная, как общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (ОГАС), разрабатываемая в СССР с 1960-х годов.

Согласно плану, программа "ОГАС" должна быть полностью развёрнута к 2000 году.

  • Уже принят закон о суверенном интернете, который подразумевает создание независимого централизованного суверенного интернет-пространства на территории России.
  • Также в рамках эксперимента идёт повсеместное внедрение искусственного интеллекта.
  • Ну и сама программа «Цифровой экономики России» преследуют одну амбициозную цель – полностью перестроить экономический уклад, переведя его в цифровую среду.
Преимущество цифрового рубля, по мнению ЦБ России.

Центральный Банк России уже анонсировал запуск в 2022 году цифрового рубля, который к 2030 году должен вытеснить практически все остальные средства платежей в виде наличных и безналичных денег.

Существует статистика, согласно которой количество безналичных платежей всего семи российских банков составляет 9,7% МИРОВОЙ доли безналичных транзакций.

Создаётся парадоксальная ситуация, когда наш "СберБанк" с его 30,3 млрд платежей в 2020 году находится на третьем месте, уступая только глобальной эквайринговой компании FIS (34,2 млрд обработанных платежей) и американскому JPMorgan Chase (35,6 млрд).

Занимая меньше 2% от населения Земли, Россия сегодня занимает 10% от всего мирового объёма безналичных платежей.

Национальная программа цифровой экономики России предполагает интеграцию каждого гражданина РФ в единую систему. Пропуском в этот «дивный цифровой мир» должны стать биометрические параметры граждан. На первом этапе это будут наши лица и голоса.

Для реализации этой программы в 2017 году Центробанком России и компанией «Ростелеком» была создана государственная Единая Биометрическая Система (ЕБС), в которой должны храниться данные о биометрии граждан, собранные аккредитованными банками и коммерческими организациями.

И работа, что называется, "закипела". Уверен, что каждому из нас предлагали сдать свою биометрию ради удобства доступа к различным сервисам и услугам.

Конечно, на первый взгляд, биометрия - это удобно. Не нужно больше запоминать пароли к многочисленным сервисам, не нужно бояться потери документов, можно забыть о существовании вообще любой сопроводительной «бумажки», так как лицо человека (а в будущем - и его ДНК) и будет тем кошельком, в котором хранится вся информация о нём.

Но планы правительства и Центробанка России разрушают монополию финансовых организаций на оказание различных услуг своим клиентам.

Поэтому банки воспротивились, отказавшись передавать биометрию своих клиентов в "ЕБС".

Так, на март 2021 года в ЕБС содержатся данные всего об около 164 тысячах человек, в то время как, например, "СберБанк" только за 2018 год собрал биометрические данные у нескольких миллионов своих клиентов. Но передавать их Герман Греф в государственную биометрическую базу данных отказался, ссылаясь на небезопасность подобного метода. Также он выступил против того, чтобы ЦБ сам определял угрозы безопасности в системе биометрии.

Иронично, но именно у "СберБанка" ещё в 2017 году появился первый банкомат со встроенной системой входа по биометрии, где клиенту нужно было предъявить лишь своё лицо для получения доступа его личном счетам.

Биометрическая аутентификация в мире. В Бельгии публичное использование этой технологии - незаконно.

Позже стало ясно, что банки не хотят передавать биометрию своих клиентов в связи с риском потерять их (этих самых клиентов).

А крупнейший частный банк России - «Альфа-Банк» - создал собственную биометрическую систему.

И тут, конечно, у ФСБ резонно возникли вопросы к безопасности собираемых данных и расширению этого процесса.

Одно дело, когда данные государственные и их неправомерное использование попадает под госизмену (с соответствующим наказанием), и совсем другое дело, когда эти данные - частные. Ведь человеку, который вдруг решит ими единолично воспользоваться, грозит либо всего лишь штраф, либо (в особых резонансных случаях) - малый тюремный срок.

Например, в 2019 году произошла крупная утечка данных кредитных карт клиентов "СберБанка". Как потом выяснилось, просто один работник СберБанка получил к ним полный доступ. Фактически, он скачал их на носитель и продал ради финансового благополучия.

Как итог: два года и десять месяцев в колонии-поселении и штраф в 25,8 млн рублей.

По официальным данным, тогда в сеть утекли 5000 учётных записей кредитных карт уральского отделения "Сбербанка". По неофициальным – более 60 миллионов учёток со всей страны. И я, кстати, склонен этому верить, так как меня как раз с 2019 года периодически атакуют телефонные мошенники.

Никаких новейших технологий защиты биометрических данных пока не существует. Это должны быть криптографические квантовые системы (квантовая криптография), где при доступе к подобной информации квантовое состояние системы меняется (принцип неопределённости Гейзенберга), сигнализируя о попытке взлома системы или доступа извне.

Но такие системы защиты пока находятся на ранних этапах разработки. И всё, что сегодня мы имеем, основано на традиционных системах защиты, которые, как выяснилось, даже взламывать не обязательно - нужны просто права администратора в банке, корпоративная почта и «флэшка»…

И каков же тогда выход из ситуации? Пластическую операцию делать? Или полностью менять алгоритмы обработки данных?

На сегодня уже большинство клиентов крупных банков сдали свою биометрию, так как без неё большинство банковских и государственных услуг недоступно.

В 2022 году получить кредит без биометрии будет уже невозможно.

Биометрию в России не отменят, так как она является частью национальной программы цифровизации экономики России, согласно которой граждане России будут пользоваться услугами только по факту своего существования, а государство будет знать всё от транзакциях своих граждан в реальном времени.

Более подробно об этом я уже писал в статье «Тихий переворот: идёт цифровизация экономики России».

Остаётся надеяться, что наши биометрические данные станут частью государственной тайны и будут защищены технологиями на основе квантовой криптографии с внедрением искусственного интеллекта (заточенного под защиту данных).

Постскриптум.

В России систему оплаты и распознавания людей по биометрическим данным внедрят во всех видах общественного транспорта к 2024 году.

По данным "J'son & Partners Consulting", российский рынок биометрических данных является одним из самых быстрорастущих в мире, уступая только Китаю.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам нравится статья, либо она была вам полезна, вы всегда можете поддержать меня, нажав кнопку "палец вверх" (нравится), оставив комментарий. Спасибо, друзья!

Список источников можно скачать тут "Ссылки на источники".

Вернуться назад