Почему мы гордимся битвой на Калке, если наши князья в ней даже не участвовали

Хан Котян просит о помощи

В битве на Калке русско-половецкое войско было разгромлено в пух и прах. Но так, видимо, устроена наша историческая память, что самые страшные поражения прошлого оно превращает в великие подвиги предков и делает их символом русского национального самосознания. Возможно, это и правильно, но при чём тут злосчастная битва на Калке, в которой "мы" не участвовали? Попробуем разобраться.

Котян Сутоевич просит поддержки, но у кого?

В 1223 году на территории современной России, Украины и Беларуси существовало около десятка крупных княжеств и земель. Среди них особо выделялось Киевское, Черниговское, Смоленское, Галицко-Волынское, Муромо-Рязанское и Владимиро-Суздальское княжества, а также Новгородская и всеми забытая Вятская вечевая республика. Это были самостоятельные средневековые государства с собственными династиями (в княжествах) и выборными органами (в республиках).

Предыстория битвы на Калке началась с того, что половецкий хан Котян Сутоевич примчался к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Удатному, с просьбой вступиться за половцев и со словами, что грозные враги

"Нашу землю суть днесь отняли, а вашу заутра, пришедше, возьмут".

Мстислав, сознававший, что половцам нужно срочно помочь, обратился к киевскому князю Мстиславу Романовичу.

"Если мы, братья, сим (половцам) не поможем, - резонно рассудил галицкий государь, - то пристанут к тем (к татарам), и у тех ещё большая сила будет!".

Как видим, родственные связи Мстислава Удатного были не главным побудительным мотивом, но речь сейчас не об этом. Обратите внимание, что центром формирования русского войска, намеревающегося идти в половецкую степь, является Южная Русь.

Посмотрим внимательно на карту

На карте, приведённой выше, тёмно-синим цветом отмечено, какие княжества приняли участие в битве на Калке. Ни Муромо-Рязанского, ни Владимиро-Суздальского княжества, ни Новгорода среди них нет, а ведь именно они стали центром формирования будущей России. Зато почти все княжества, ставшие потом Украиной, налицо. Чем же занимались тогда владимиро-суздальские князья и новгородцы, что не смогли оказать посильную помощь своим собратьям из Южной Руси? Поищем ответы в летописях.

Заботы князя Юрия Всеволодовича

Все помыслы Юрия Всеволодовича устремлены были тогда на Прибалтику. С запада на латышей и эстов наступали зловредные тевтоны, и суздальский князь (а как иначе) не мог с этим смириться. (Другим великим князьям почему-то было без разницы, а нашему герою немецкая экспансия была словно кость поперёк горла.)

Для Юрия и его "низовских" полков 1223 год начинается с похода к Чудскому озеру. Как сказано в летописи, "пришёл князь Ярослав (брат Юрия Всеволодовича) от брата и пошёл со всею областью к Колывани (Таллин), и повоевал всю землю Чудскую, и полона привёл без числа... Злата много взял...".

Параллельно с грабежами и захватом пленных (а кто тогда этим не занимался?) Юрий Всеволодович пытался наладить в Прибалтике народную войну туземцев против Ордена. В 1222-1223 годах это ему, кажется, удавалось. Тогда местные старейшины "были посланы в Руссию с деньгами и многими дарами в надежде, что удастся призвать русских королей на помощь против тевтонов и всех латинян", сообщает Генрих Латвийский. Это позволило Юрию расширить зону владимиро-суздальского присутствия в Прибалтике. Как пишет летописец:

"И послал король Суздальский брата своего (Ярослава), а с ним большое войско на помощь новгородцам. И пошли с ним новгородцы и король Псковский со своими горожанами, а было всего в войске около двадцати тысяч человек".

Как пишет историк А. Карпов, "русские с помощью эстов заняли Юрьев (Дерпт) и воевали по всей Эстонии. Было перебито много не только "тевтонов", но и эстов, и земля их подверглась опустошению". После этого Ярослав Всеволодович четыре недели безуспешно осаждал "датский замок Линданисе" (Таллин), а потом "разорив и разграбив всю область", вернулся домой.

P.S.

Как видим, Юрию Всеволодовичу и его воинственному брату Ярославу не было времени собраться с силой и идти на Калку. Вместо этого владимирский великий князь отправил туда своего молодого племянника "благочестивого князя Василька ... с ростовцами", но он, как известно, "в Русь" прийти "не успел" и в битве не участвовал.

Вот и выходит, что непосредственные предки русских к Калке не имеют отношения. Однако, предвидя обвинения в свой адрес за "злостное искажение" истории, поспешу хотя бы частично "оправдаться". На самом деле, критики могут спать спокойно. За сотни лет, прошедших с 1223 года, население России сильно перемешалось, обогатившись, в том числе, мощными потоками из Украины.

С учётом этого обстоятельства, всё сказанное в статье имеет чисто историческое, а не политическое значение. На этом и остановимся.

Пишите свои отзывы в комментариях и ставьте лайки, если статья вам понравилась. (При обнаружении в тексте опечаток или неточностей, сообщайте автору.)

Вернуться назад