«Малый локдаун» в России лишает бизнес 60 млрд рублей

«Малый локдаун» в России лишает бизнес 60 млрд рублей

Новый дельта-штамм, мини-локдаун, вход по QR-кодам и 60 млрд потерянной бизнесом прибыли заставляют граждан ожидать продления ограничений. Чем закончится девятидневный перерыв и уйдет ли Россия на длинные «каникулы», выясняло ФБА «Экономика сегодня».

Граждане Российской Федерации смогут вернуться к нормальной жизни лишь при достижении уровня вакцинирования взрослых в 80%, рассказал в интервью «Известиям» в рамках XIV Евразийского экономического форума в Вероне заместитель руководителя по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Эпидемиолог подчеркнул, что «дальнейшее ужесточение ограничительных мер возможно, если коэффициент распространения превысит единицу».

Затяжные выходные дни

С 30 октября в стране начал действовать режим «нерабочих дней» или, как его еще называют, «малый локдаун». Соответствующее распоряжение подписал президент России Владимир Путин 20 октября на фоне тяжелой ситуации с ускорением распространения коронавирусной инфекции. На федеральном уровне период продлится по 7 ноября включительно, однако субъектам разрешено самостоятельно определять его продолжительность. Досрочно режим ввели более десяти регионов, в том числе Московская область и Москва, запретив работу множества организаций и массовые мероприятия.

«Малый локдаун» в России лишает бизнес 60 млрд рублей
Федеральное агентство новостей /

«Мини-локдаун уже просчитан – эксперты называют сумму в 60 млрд рублей в качестве убытка бизнеса. С одной стороны, речь идет о прямых потерях, с другой – о дополнительных, которые тоже имеют важное значение. Однако, как говорится, строгость российских законов искупается необязательностью их выполнения.

Это подтверждают сообщения о том, как некоторые предприниматели находят способы восполнить часть потерь, нарушая запреты и требования властей. Поэтому говорить о том, что мини-локдаун нанесет сокрушительный удар по малому и среднему бизнесу, не приходится. Сумма в 60 млрд рублей не такая большая на фоне той поддержки, которую оказывает государство», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«Малый локдаун» в России лишает бизнес 60 млрд рублей
ФБА «Экономика сегодня» /

Власти оценили потери бизнеса без учета непродовольственной торговли в период локдауна в 60 млрд рублей, то есть около 4 млрд рублей в сутки. Такие цифры назвал первый вице-премьер Андрей Белоусов, отметивший, что среднее сокращение составит 25–30% и в «отдельных отраслях и регионах оно может быть больше». Например, введение QR-кодов бизнесу в Москве обошлось потерей 35% выручки.

Бизнес получает финансовую помощь

По словам заместителя руководителя по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, «мероприятия, которые предпринимает оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, каникулами называть абсолютно неверно. Это вынужденная мера, которая позволит сделать главное – разорвать цепочку передачи инфекции. Потому что мир ничего более эффективного, чем карантин, в прямом смысле этого слова не знает».

В правительстве не анонсировали новые меры поддержки населения и предпринимателей, поскольку, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, в стране уже «действует целый ряд решений», которые относятся «к режиму выходного дня». Но при этом Правительство РФ все-таки утвердило распоряжение, согласно которому до 20 млрд рублей будет выделено на льготные кредиты бизнесу в пострадавших от пандемии отраслях.

«Малый локдаун» в России лишает бизнес 60 млрд рублей
ФБА «Экономика сегодня» /

Кроме того, власти предлагают предприятиям выдать единовременные гранты в размере одного МРОТ на одного работника. Это потребует примерно 27 млрд рублей. Предлагается возобновить программу кредитной поддержки бизнеса ФОТ 3.0, которая действовала с марта по июль.

«Поддержка государства есть, и она не равна нулю. То есть российский бизнес не брошен на произвол судьбы, несмотря на то что предпринимателям, желающим восполнить все свои потери, компенсация кажется недостаточной», – подчеркнул эксперт Беляев.

Экономика ощутит продление локдауна

Обстановка в мире накаляется из-за мутации коронавирусной инфекции. Так, 21 октября текущего года зафиксирована четвертая линия «Дельты», которая, по данным эпидемиологов, может быть на 15% заразнее существующих. В Москве и Подмосковье зарегистрировано три случая заболевания новой формой с 21 октября.

Экономист Михаил Беляев поясняет, что ограничительные меры принимаются именно для предотвращения распространения вируса с высокой скоростью. В противном случае заражение неизбежно в широких слоях общества.

«Малый локдаун» в России лишает бизнес 60 млрд рублей
Федеральное агентство новостей /

«В странах, где существует ограничение, которому граждане следуют со всей предписанной строгостью, удается пресечь движение вируса. Например, Китайская Народная Республика с населением свыше миллиарда людей, где в день регистрируются единицы новых заражений. Во Франции, где хоть и существует протестное движение, выступающее против ограничений, число заражений не превышает 1000 человек в день на 50 млн населения. При этом большая часть выявленных случаев в других странах – это невакцинированные люди, поэтому нельзя говорить, что вакцинация является бессмысленной и бесполезной.

В России же все будет зависеть от того, как население продолжит соблюдать ограничения и ставить прививки. Пока что страна отстает по общему числу вакцинированных граждан. Из необходимых 80% меру соблюли чуть более 40%. Поэтому чем чаще россияне будут проявлять самостоятельность в негативном смысле, тем выше риск продления и увеличения потерь малых и средних предприятий», – констатировал Беляев.

Вернуться назад