Директор Венгерского банка рассказал о будущем Европы на ближайшие десять лет

Директор Венгерского банка рассказал о будущем Европы на ближайшие десять лет

У Евросоюза есть два сценария развития, которые приведут в одну точку, но разными путями. К такому выводу пришел директор Венгерского национального банка Дьердь Матолчи. Он задумался о дальнейшей судьбе ЕС и рассказал, какой Европа станет примерно через десять лет.

Политический эксперт из Будапешта Миклош Кевехази специально для «ПолитРоссии» перевел этот анализ с венгерского на русский.

«Будущее Европейского союза является важнейшим решающим фактором как для Венгрии, так и для всего региона, поэтому стоит спросить: каким будет ЕС к концу текущего десятилетия? Будет ли Европейский Союз сильнее или слабее, единым или разделенным, инновационным или отстающим, богатым или бедным, успешным или неудачным к 2030 году? Давайте рассмотрим некоторые области, где ответы на вопросы особенно важны», – предлагает Дьердь Матолчи.

Европа была лидером 500 лет


Директор Венгерского банка рассказал о будущем Европы на ближайшие десять лет
wikipedia.org / Роберт Вейр, картина «Отцы-пилигримы садятся на корабль», 1844

Европа была мировым победителем на протяжении большей части последних 500 лет. Многие факторы помогли ей добиться успеха в мировой истории: географическое расположение, экономическая конкуренция, образ мышления, промышленные и технологические революции, военная и фармацевтическая промышленности, формирование национальных государств, современная финансовая система, центральные банки. Нигде, кроме Европы, все эти фактора не сочетались так удачно. Но в наши дни Европа находится уже за пределами прошедшего 500-летнего периода успеха.

Дьердь Матолчи напоминает, что в 1492 году Европа начала завоевывать мир и занималась этим в последующие столетия. Но XX век изменил положение вещей. В Первой мировой, Второй мировой и холодной войнах были уничтожены европейские достижения предыдущих времен. Постепенно Европа слабела, тогда как силу набирали Соединенные Штаты Америки, и в конце концов европейские страны выпали из конкуренции за мировую власть. Члены Европейского союза из равных конкурентов других государств превратились во второсортных игроков.

«Новый исторический этап, отмеченный информацией и телекоммуникациями, интернетом и цифровой революцией, определил, что следующий длительный период господства будет уже не европейским, а североамериканским и азиатским», – констатирует директор Венгерского национального банка.

Историю Европы пишут в США


Директор Венгерского банка рассказал о будущем Европы на ближайшие десять лет
Федеральное агентство новостей /

После 1812 года США стали придерживаться великой стратегии, которая направлена на достижение мирового господства, и им удалось успешно осуществить этот план. В XX веке Штаты заменили Британскую империю, заполучив мировую власть. Причем помогли им в этом как раз те войны, что ослабили Европу (Первая и Вторая мировые, а также холодная война, закончившаяся поражением СССР).

По мнению директора Венгерского национального банка, история стран Евросоюза в последние годы пишется за пределами самого ЕС. И европейское будущее тоже планируют в США – фактически в Америке решается судьба Европы. Даже Германия – самая мощная экономика в ЕС – не принимает никаких важных решений.

«Интересы Америки ясны: мы не можем объединить Евразию под одной властью, доллар не может иметь альтернативу в виде евро, германо-российское экономическое партнерство нежелательно, и нам больше не нужен сильный, единый Европейский союз», – перечисляет Матолчи.

Он напоминает, что первые звоночки прозвенели в 1970-е годы. До этого момента США позволяли Европе быть успешной, пока это не пошло вразрез с интересами Америки. В 1971 году, когда немцы и французы отказались покупать американские государственные облигации, была отменена финансовая система, основанная на золоте, после чего произошел взрыв цен на нефть. Еще один случай, когда США выразили недовольство, было решение создать единую валюту стран Евросоюза. Однако создание евро, бросающего вызов доллару, точно не входило в интересы США.

Два пути Европы


Директор Венгерского банка рассказал о будущем Европы на ближайшие десять лет
wikipedia.org / PixxlTeufel

По мнению Матолчи, неудачи Евросоюза происходят из-за ошибочных стратегических решений. Страны ЕС напрасно не признают тот факт, что США ведут войну против Европы, используя самые разные средства. Отрицая это, государства Еврозоны лишают себя возможности эффективно ответить американцам, хотя возможности для такого ответа у союза европейских сил есть.

Учитывая эти важнейшие отправные точки, можно спрогнозировать два сценария европейского будущего до 2030 года. Согласно первому варианту, Европа делает вид, что отказывается от своих амбиций и притворяется, что согласна с планами США относительно себя, а сама в это время находит осуществимые, эффективные и совместные ответы. Во втором сценарии Евросоюз действительно, а не притворно, подчиняется американской воле – и в итоге пострадает от последствий стратегических решений США.

В первом случае ЕС может сосредоточиться на своих сильных сторонах и вновь стать одним из инновационных, творческих, научно-исследовательских и культурных центров Запада. При этом необходимо поработать и над слабыми сторонами, к которым относятся демографические и миграционные вопросы, защита границ, создание внутреннего рынка, переход на цифровые технологии и согласованное решение внутренних конфликтов.

«В этой версии ЕС осуществляет полную реформу с точки зрения функционирования. Это касается внутреннего процесса принятия решений», – объясняет директор Венгерского национального банка.

Во втором же случае ЕС пытается снова и снова централизоваться во все большем количестве областей, навязывая нерабочие решения и создавая все больше и больше конфликтов между государствами-членами. При этом Европа будет находиться в долгах и постоянно отставать от конкурентоспособности США и Азии.

Однако обе этих дороги, как ни парадоксально, ведут к одной конечной точке: примерно к 2030 году ЕС начнет трансформироваться в спокойную коммерческую интеграцию. Вопрос лишь в том, каким именно путем европейские государства дойдут до этого: в результате внутренних реформ или в результате политического и финансового взрывов. По мнению Матолчи, разница между этими двумя дорогами заключается в цене, стоимости, потерях и упущенных возможностях.

В заключение составленного анализа Дьердь Матолчи привел народную мудрость: «Мы иногда падаем, чтобы научиться снова вставать».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, политолог Евгений Сатановский призвал Евросоюз наладить отношения с Москвой для спасения от энергетического кризиса.

Вернуться назад