Как начинал и к чему пришёл Жириновский или легко ли быть политиком в России

Жириновский Владимир Вольфович (год рождения 1946)

В 1990-е годы Владимир Вольфович Жириновский, которому ныне отстукало 75 лет, был настоящей политической звездой. Он создал тогда либерально-демократическую партию, но, если я правильно понимаю, либералом и демократом не был. Сейчас он ратует за русское национальное начало и мечтает ввести должность верховного правителя России, как будто нам не достаточно президентской власти. Как всё это понять? Попробуем разобраться.

Владимир Жириновский - человек образованный, хотя на публике, бывает, ведёт себя неадекватно. Он закончил МГУ, выучил несколько языков, работал на разных тёплых местах и у станка, естественно, не стоял и вилами сено в стога не складывал. Однако многие из нас не делали ни того, ни другого - не будем винить в этом и Владимира Вольфовича.

Впервые высокая политическая активность проявилась в Жириновском в апреле 1967 году. По его собственным словам, он написал письмо Леониду Брежневу и предложил ЦК КПСС подправить политику в сфере образования, сельского хозяйства, а заодно и городского управления. К счастью для молодого реформатора, за свою дерзость он отделался лёгким испугом - его вызвали в Московский горком партии и разъяснили, что его предложения, мягко говоря, нереальны.

Как сообщает РИА Новости, вторично Жириновский "засветился" на политической ниве, когда, оказавшись на преддипломной практике в Турции, распространял в город Искендерун "подрывные значки" с изображением Ленина. Турки арестовали его за "коммунистическую пропаганду" и выслали на родину. Но Жириновский не унимался. Хотелось человеку хоть какой-то известности. В 1989 году он принял участие в выборах директора издательства "Мир" и набрал 30 голосов из 600. Прямо скажем, "электорат" не доверил тогда Жириновскому своё будущее.

Рождение великого политика

И всё же в конце 80-х Владимир Жириновский начал постепенно добиваться успеха. Он стал обратил на себя внимание как оратор на разных политических встречах. Вращаясь в неформальных группах, он начал обсуждать идею создания партии. Вектор настроений тогда был направлен к народной демократии, и Жириновский решил затесаться в общие ряды. В 1988-м он чуть не вступил в партию "Демократический союз", но, по сведениям информационно-экспертной группы "Панорама", в последний момент передумал, так как обиделся за КПСС, которую "союзники" обвинили в совершении массовых преступлений.

Собственную партию Жириновский создал в 1989 году и дал её гордое название Либерально-демократической партии Советского Союза. В 1991 году она была зарегистрирована в Минюсте. С этого момента Владимир Вольфович не слишком заботился о соответствии своих политической платформы либерально-демократическому названию партийной организации, которую возглавлял. Так, например, он выступил на стороне ГКЧП, хотя "гэкачеписты" на дух не переносили либеральную идеологию. Он часто выступал против Ельцина, но в 1993 году неожиданно для всех поддержал его в борьбе с Верховным Советом.

Дайте мне точку опоры и я переверну Россию с ног на голову

Внешне могло показаться, что в действиях Жириновского нет особой логики, но логика была. Владимир Вольфович всерьёз стремился к власти. Со своим недюжинным ораторским талантом и склонностью к оголтелому популизму он оказался в нужное время и в нужном месте. Когда нужно было, он выступал против, когда чувствовал, что народу чего-то остро не хватает, требовал дать это массам.

На выборах президента России он занял рекордное для новичка третье место, набрав почти 8 процентов голосов. Впереди были только Ельцин и Рыжков. А всё потому, что обещал в случае избрания снизить цены на водку. Жириновский активно спекулировал на русском национализме и боли советского человека за потерянный Союз. Он, например, публично требовал от Верховного Совета отправить в отставку "антирусское и антигосударственное" правительство Ельцина, а взамен предлагал команду из откровенных политических маргиналов (Эдуард Лимонов, Сергей Жариков и др.).

Пиком политической деятельности ЛДПР, которую народ олицетворял лично с Жириновским (и правильно делал), стали парламентские выборы 1993 года. По количеству набранных голосов ЛДПР "обскакала" почти все партии. С тех пор Владимир Вольфович - глава второй по численности фракции в российском парламенте после КПРФ.

Будьте любезны, пройдите, куда вам укажут

Трудно сказать, какие ещё политические высоты покорились бы энергии Владимира Жириновского, но в 1999 году председателем правительства РФ, а затем и президентом, стал малозаметный чиновник с кэгэбэшным прошлым Владимир Путин. Шаг за шагом новый глава государства и его верные помощники из силовых структур "зачистили" политическое поле и указали каждой политической силе своё место.

Не могу сказать, что Жириновскому (или, скажем, Зюганову) новые правила пришлись по душе. Но в России часто бывает, что хотим мы одного, а получаем другое. Короче, вчерашние бунтари и агитаторы масс, политические деятели новой формации превратились в "системную оппозицию", то есть обзавелись большими окладами, просторными кабинетами, тенистыми дачами и прочими благами в обмен на лояльность к подлинным правителям России.

Разрешите вам помочь

Шло время, и Жириновский свыкся с новой ролью. Он даже начал подыгрывать Кремлю и кончилось дело тем, что, как свидетельствует агентство Интерфакс, ЛДПР выступила за переименование должности президента в "верховного правителя" со сроком правления до 7 лет. При этом всенародные выборы предложено отменить и предоставить их неким "специалистами" или, ещё точнее, "русскому собору лучших людей страны", отобранных по "квоте". Избранный таким замысловатым образом верховный правитель, по мысли Жириновского, назначит губернаторов и, вообще, наведёт в государстве порядок.

P.S.

Мне почему-то кажется, что глубоко в душе Владимир Вольфович Жириновский недоволен итогом своей жизни. Человек с его амбициями не может желать должности всесильного диктатора - то есть верховного правителя, избранного по кулуарной квоте своими да нашими людьми - кому-то другому кроме себя. Но сам он её никогда уже не займёт, а будет досиживать остаток лет в Государственной Думе, где скучно, неинтересно, непублично и далеко от власти, о которой мечтает каждый заправский политик.

Вернуться назад