76-мм дивизионная пушка образца 1942 года в оценке германских экспертов

Артиллерийский расчет в бою

Первый вариант 76-мм дивизионной пушки была разработана выдающимся русским конструктором Василием Гавриловичем Грабиным в 1936 году. Одновременно Грабин придумал и внедрил в производство метод скоростного проектирования артиллерийских орудий. С его помощью новые виды пушек можно было создавать в сроки от нескольких недель до месяца и ставить их на массовое производство со значительной экономией материалов и трудозатрат. Как организатор проектно-конструкторских работ Грабин существенно опередил своё время. Уже в конце 1930-х годов он применял "эргономику" при проектировании новых орудий, и не случайно, что именно его конструкторское бюро к 1942 году создало артиллерийский "шедевр".

Русская 76-мм пушка (ЗиС-3)

Русская 76-мм пушка (ЗиС-3) обладала высокой начальной скоростью снаряда, отличалась высокой маневренностью и прекрасно показала себя на фронтах Великой Отечественной войны. По оценке немецких экспертов, лично сталкивавшихся в "изделием" конструктора В.Г. Грабина в бою, ЗиС-3 лучше всего подходила для непосредственной поддержки пехоты и для борьбы с немецкими танками. В качестве штатного орудия пушка использовалась в противотанковых дивизионах.

"Вермахт" нередко сталкивался с тем, что русское командование сосредотачивало орудия ЗиС-3 на отдельном участке фронта и открывало массированный и крайне эффективный огонь по силам и коммуникациям противника. В других случаях пушки ЗиС-3 использовались единично: тогда их просто выкатывали на передовую и вели огонь прямой наводкой.

В обороне пушку ЗиС-3 в основном использовали в противотанковой защите. Для этого орудия выстраивали в ряд и открывали огонь на поражение. "При этом, - писал русская противотанковая оборона становилась настолько прочной, что сломать её удавалось только методами артиллерийского огня по отдельным целям". Но чаще всего не удавалось и этого.

Постскриптум

Пушка конструктора В.Г. Грабина находилась на вооружении Советской Армии долгие годы и экспортировалась в другие страны. Однако, по мнению специалистов из послевоенной Германии, несмотря на её очевидные преимущества, калибр 76 мм для "современной дивизионной артиллерии" являлся недостаточным уже в 1950-е годы. Ему не хватало "поражающего и морального" действия. Именно поэтому резерв Главного командования частенько усиливал дивизионную артиллерию своими крупными калибрами, когда речь шла о выполнении более сложных задач.

Вернуться назад